25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Лучшие» алко-ДТП

Поделиться

За семь месяцев текущего года на дорогах Архангельской области произошло 133 ДТП (что на 7,3% больше чем в 2014-м). В этих авариях погиб 21 человек, ещё 204 получили травмы. Получается, что каждое шестое ДТП в нашем регионе происходит по вине рулевых «под мухой», в то время как общероссийский показатель – каждое 12-е ДТП.

Сесть нетрезвым за руль – дело не хитрое. Однако, делая это, нужно понимать, что на дороге вы не единственный, есть и другие участники дорожного движения, которые тоже не всегда могут повести себя адекватно. Реагировать как-то придётся, но, если вы «под мухой», ваша реакция может не совсем оправдаться.

Водитель – водитель

Видимо, пословица «Рыбак рыбака видит издалека» применима и к нетрезвым водителям. 5 июня в Архангельске в полночь столкнулись две автомашины – Mazda-6 и «Лада-Приора». За рулем обеих автомашин находились пьяные водители. В данном случае пьяный 20-летний водитель автомашины Mazda при перестроении столкнулся с автомашиной «Лада-Приора» под управлением пьяного 25-летнего водителя. В итоге в больницу доставили водителя и пассажира «Лады».

Нетрезвые мотоциклисты также – страшная сила. 11 августа в посёлке Обозерский Плесецкого района 32-летний пьяный водитель, не имеющий права управления, за рулем мотоцикла не выдержал дистанцию и въехал в двигавшийся впереди автомобиль Ford Focus. В итоге у водителя мототранспорта, находившегося за рулем без мотошлема, диагностирована травма головы, а также ссадины лица, рук и ног.

Водитель – пешеход

Зачастую нетрезвые водители не способны поделить дорогу с пешеходами. Иногда автопьяницам даже тротуара становится мало. Так, 16 июня в посёлке Талаги Приморского района пьяный водитель автомашины Renault Symbol сбил 14-летнюю девочку, шедшую по тротуару. В результате наезда девочка получила перелом ноги. 22 августа серьезное ДТП произошло в посёлке Урдома Ленского района. 37-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомашины Сhevrolet Spark выехал на встречную обочину, где врезался в группу несовершеннолетних пешеходов. В результате автопроисшествия семеро подростков – две девушки и пять молодых людей в возрасте от 12 до 16 лет – были госпитализированы с различными травмами.

Конечно, нельзя во всём винить водителей. Пьяный пешеход нисколько не лучше нетрезвого водителя, разница лишь в том, что вред он может нанести исключительно себе. 31 июля в Шенкурском районе у деревни Шипуновская под колеса автомашины Scania попала 29-летняя женщина в состоянии алкогольного опьянения. Она вышла на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Пострадавшая была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой и переломами костей таза. Также непредсказуемо на дороге могут повести себя дети. Особенно опасно, когда они оказываются перед капотом автомобиля, рулевой которого пьян. Такой случай произошёл 3 августа в посёлке Коноша. Под колеса автомашины ВАЗ-210740 попала шестилетняя девочка, которая неожиданно выбежала на дорогу в неположенном месте. За рулем автомобиля находился 42-летний водитель в состоянии алкогольного опьянения. В результате у ребенка диагностированы ушибы и ссадины лица.

Но хуже всего, когда дорогу не могут поделить пьяный водитель и пьяный пешеход. 25 августа в Северодвинске в результате наезда автомашины ВАЗ-2114 перелом костей таза получил 34-летний пешеход, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. За рулем автомобиля находился 21-летний пьяный водитель, не имеющий права управления.

Одинокий водитель

4 июня в областном центре съехала в кювет и перевернулась автомашина ВАЗ-2107, за рулем которой находился пьяный 33-летний мужчина, не имеющий права управления. У автопьяницы диагностированы ушибы живота и рук.

4 августа в Вельском районе также съехала в кювет автомашина Ford Focus. За рулем находилась 25-летняя девушка в состоянии алкогольного опьянения. В результате ее пассажирка была госпитализирована с травмой позвоночника.

3 августа в Архангельске на Набережной Северной Двины пьяный 21-летний водитель автомашины Lada Granta, утратив контроль за движением, наехал на бордюрный камень, а затем на леерное ограждение и стойку с дорожным знаком, после чего автомашина перевернулась. В результате данной аварии травмы получили три пассажира: два молодых человека и девушка.

Вывод один: не стоит пить и садиться за руль. Тем более, за повторную «пьянку» за рулём теперь грозит уголовная ответственность. Разве минутная прихоть стоит вашей свободы, средств и испорченной репутации? Если выпили, оставьте машину и вызовите такси – для вас это стоит копейки, но, возможно, кому-то это будет стоить жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!