СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Холода в Поморье наступили на две недели позже обычного. Виновато ли в этом глобальное потепление

Спросили об этом гидролога Севгидромета

Лед на реке уже видели жители Архангельска

Поделиться

Этой осенью холода в Архангельской области наступили позже обычных сроков. В восточных районах тепло задержалось на 14–17 дней, а в центральных и западных — на 22–25 дней. Об этом сообщают в Северном УГМС.

Лед начал появляться на Мезени и Пинеге с 4 ноября — это на две недели позже среднемноголетних сроков. Кроме того, после этого он успел растаять и снова намерзнуть. В западных районах ледообразование на реках Онега, Вага и Северная Двина началось в период с 14 по 19 ноября. В восточных районах лед на реках начал появляться с 16 ноября: 18 ноября — на Вычегде, 21 ноября — на Ваге и 22 ноября — на Онеге, что на 5–11 дней позже среднемноголетних сроков.

Тем не менее в Севгидромете говорят, что такие показатели не означают, будто в Поморье так будет происходить каждую осень.

— В 2014–2016 годы начало появления льда и установление ледостава проходило в более ранние сроки, раньше среднемноголетних, — пояснила 29.RU начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Севгидромета Наталья Белихина. — А вот уже последующие годы — с 2017-го по 2021-й — лед появлялся или около нормы, или позже нормы. Поэтому нельзя говорить о том, что у нас произошло потепление климата и мы теперь замерзаем значительно позже.

Гидролог добавляет, что исходя из полученных данных пока что сложно говорить о кардинальном изменении климата в Поморье.

— По поводу потепления климата ученые не могут до конца договориться — что сейчас происходит и какова доля влияния человека на все эти процессы, — говорит Наталья Белихина. — Поэтому лично я придерживаюсь мнения, что на ледообразование влияют циклические изменения климата, и сейчас по синоптическим показателям идет десятилетие более теплого периода. Теплые и холодные периоды повторяются и сменяют друг друга — обычно одна фаза идет порядка 20–30 лет. Но об этом чаще всего уже потом, когда она закончится, делают выводы климатологи.

Напомним, во время ледостава на Северной Двине начали работать буксиры — они будут перевозить пассажиров на островные территории Архангельска. Один из них с 27 ноября будет ходить в Реушеньгу.

Также мы рассказывали, какая погода ждет северян в выходные 26 и 27 ноября, а также в начале декабря.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2