В этом году в Архангельской области грибной сезон открылся рано — еще в начале июня. Многие жители региона уже успели собрать урожай. Северяне поделились с 29.RU фотографиями. Показываем, чем богаты наши леса.
Светлана Звонарева рассказала, что, по сравнению с прошлым годом, в этом году мало грибов. А вот с прошлого года у хозяйки еще остались замороженные и маринованные. Сейчас, как отметила северянка, пора красноголовиков.
— В этом году грибочки под картошечку, — рассказала она.
Татьяна Сметанина рассказала, что встречала чаще красноголовики и лисички. Но попадались и волнушки. Собирала грибы она вместе с родственниками в Виноградовском районе.
— Красули (волнушки. — Прим. ред.) сразу отвариваем, солим, и на следующий день со свежевскопанной картошечкой, — поделилась северянка.
Вот еще несколько фото, которыми поделились читатели 29.RU.
А вот какой урожай собрал Сергей Шишмаков из Сусоловки — в Вологодской области недалеко от границ с Архангельской и Кировской областью.
Кстати, элементы, содержащиеся в грибах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. А главный грибной элемент — белок. Его в грибах содержится 65–70% от общего количества веществ.
При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Подробнее о пользе и вреде грибов мы рассказывали в отдельном материале. Мы также уже делились способами заготовки грибов на зиму.
По вашим наблюдениям, в этом году грибов много или мало?
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — по каналу в Telegram.