26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Какой будет поздняя осень в Архангельской области: прогноз Росгидромета

Там составили долгосрочный прогноз погоды — с октября по март

Поделиться

Совсем скоро деревья сбросят свои ярко-желтые наряды. Увы, красота осени быстро проходит<br>

Совсем скоро деревья сбросят свои ярко-желтые наряды. Увы, красота осени быстро проходит

Гидрометцентр России опубликовал долгосрочный прогноз погоды на сезон с октября 2020 года по март 2021-го. Это вероятностные данные того, какие температуры ждать разным регионам России поздней осенью и зимой. По информации Росгидромета, Архангельскую область, как и в целом Северо-Западный федеральный округ, ждут довольно мягкие октябрь и ноябрь. Бабье лето, пришедшееся на конец сентября, тем временем как раз завершается.

Как отмечают в ведомстве, температуры в пределах нормы и выше будут сохраняться на большей части России:

— Температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. При этом средние значения температуры в большинстве регионов предполагаются ниже, чем в предыдущем отопительном периоде.

По данным Гидрометцентра, средние температуры в октябре будут держаться в пределах нормы. Повышенные температуры будут отмечаться только в западной части Северо-Западного федерального округа. Отметки ниже нормы характерны, по прогнозу Росгидромета, для соседней Вологодской области.

Средняя месячная температура октября, отмечается на сайте Северного УГМС, в Архангельске составляет 1,7 °C. Это, как правило, последний месяц с плюсовыми температурами для региона.

Так выглядит прогноз Гидрометцентра России на октябрь<br>

Так выглядит прогноз Гидрометцентра России на октябрь

Также в октябре месячная норма осадков составляет 50–60 мм. В большинстве районов области в этом месяце появляется снежный покров, который может сходить после выпадения жидких осадков или под влиянием последующих оттепелей. Правда, в этом году первый снег уже выпал — жители Ленского района делились снежными фото 19 сентября.


Температурный фон в ноябре — в СЗФО он будет выше нормы<br>

Температурный фон в ноябре — в СЗФО он будет выше нормы

В ноябре для Архангельской области, по прогнозам Гидрометцентра, будут характерны температуры выше нормы, что справедливо и для всей восточной части СЗФО.

Такими средними температурами в городах СЗФО пользовались в Росгидромете при составлении вероятностного прогноза на холодное полугодие<br>

Такими средними температурами в городах СЗФО пользовались в Росгидромете при составлении вероятностного прогноза на холодное полугодие

В Гидрометцентре отмечают, что прогноз на холодный период 2020/2021 будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. Оправдываемость этих прогнозов за последние 20 лет колебалась в пределах 58–81%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!