Бизнес В новом году надо быть честным и продвинутым

В новом году надо быть честным и продвинутым

Перед стартом новой декларационной кампании налоговые органы призывают всех плательщиков к сдаче отчетности в электронном виде. А также хорошенько подумать: стоит ли платить заработную плату в конвертах, скрывать доходы и вести двойную бухгалтерию...

Перед стартом новой декларационной кампании налоговые органы призывают всех плательщиков к сдаче отчетности в электронном виде. А также хорошенько подумать: стоит ли платить заработную плату в конвертах, скрывать доходы и вести двойную бухгалтерию.

С 1 января 2008 года налоговую декларацию сдавать в электронном варианте по закону будут обязаны предприятия, на которых работает 100 и более человек. Стоит отметить, что постепенно закон изменяет это требование. В этом году предоставлять отчетность в электронном формате были обязаны все компании, в которых численность работающих – 250 человек и выше.

Налоговики проводят разъяснительную работу о необходимости сдачи отчетности в электронном формате, тем более, что законодательство идет по этому пути. В будущем планка будет опускаться еще ниже, и предприятия с численностью 20-30 человек тоже будут обязаны сдавать отчеты по электронке. Налоговая служба проводит бесплатные семинары «О преимуществах сдачи отчетности через Интернет».

Преимущество предоставления налоговой отчетности в электронном виде очевидно. Со своего рабочего места бухгалтер может войти в базу инспекции, посмотреть состояние отчетности. Возможно сделать запрос по сверке расчетов. Перспективы в данном случае открываются очень широкие, а очереди в инспекции сокращаются.

Можно проверить связь с налоговой: посмотреть реестр деклараций, все ли документы разнесены по нужным отделам и нашли ли они отражение в карточке лицевого счета налогоплательщика.

Помимо внедрения более легкой системы уплаты налогов, радует инспекторов и то, что растет собираемость налогов. Налоговики объясняют это, во-первых, инвестиционной привлекательностью – идет постоянный рост числа предприятий-плательщиков. В регионы заходит и совместный бизнес, и зарубежный, отсюда постоянное расширение налоговой базы.

Во-вторых, с каждым годом все больше становится порядочных плательщиков, которым не надо напоминать, что пора рассчитаться с государством. Люди начинают понимать, что если налоговая выявит несвоевременное или неполное исчисление налогов, то уплата пени, штрафов и административная ответственность будут стоить дороже.

В-третьих, уже два года налоговые инспектора занимаются серьезной работой по выводу заработных платы из тени. Работодателей не заставляют больше платить, но реальная заработная плата сотрудников становится «белой». В результате этого также расширяется налоговая база. Виден рост поступлений в пенсионный и медицинские фонды, растут выплаты налога на доходы.

Есть и свои технологии перевода зарплат из «серых» в «белые». Начинают налоговики с предприятий, которые выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума. Руководителям задают вопрос, как они представляют жизнь человека с зарплатой в три тысячи рублей. Напрашивается вывод о том, что работодатель показывает не всю заработную плату, часть ее выплачивает в конвертах. После таких бесед многие понимают, что рано или поздно наступит ответственность, и предпочитают легализовать доходы сотрудников.

Похожая схема используется и в отношениях с предприятиями, которые годами отчитываются о своей убыточности, показывают убытки, либо нулевую прибыль. Но основная цель бизнес-единицы – извлечение прибыли. У налогового ведомства возникает вопрос: создана компания, серьезные средства вкладываются в развитие, а где доход? Первые год-два прибыли может и не быть, однако что же дальше? И инспектора готовят проверки. Чаще всего демонстрируют бездоходность торговые предприятия, на втором месте – строительная отрасль.

Зачастую равноценные предприятия сравнивают по прибыли. Например, почему-то у одной компании шесть-десять миллионов рублей годовой прибыли, а коллега показывает убытки. Все это вызывает вопросы у налоговой инспекции.

Двойная бухгалтерия также не является тайной для сборщиков налогов. Сомнения, что все объемы, вся выручка показываются, относят организацию к предприятиям особого риска.

Также компании завышают расходы с целью понижения прибыли. Сейчас сложилась хорошая доказательная практика необоснованных расходов. Инспектора постоянно распутывают схемы, изучают косвенные показатели, сравнивают объемы потребление электроэнергии, воды у двух равноценных предприятий. Почему при равном потреблении одно производит продукции в три раза больше, чем другое? Ответ на этот вопрос может прояснить многое.

Основные критерии грядущих налоговых проверок: низкая заработная плата в компании, убытки за последние два-три года, меньший объем производства, чем в аналогичных организациях. Всего таких параметров 11, они открытые, и руководители могут самостоятельно определить зону риска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления