RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

765мм 51%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Валюта Зимбабве треснула от количества нулей

Валюта Зимбабве треснула от количества нулей

Умерла валюта-рекордсмен, стоимость которой на интернет-аукционах превышала ее покупательскую способность. Зимбабвийский доллар окончательно ушел в историю, перед этим побив все мировые рекорды по инфляции, которая достигла 1 млрд процентов. Только в прошлом году правительство провело деноминацию, в результате которой десять нолей было убрано с купюр. Не помогло – этим летом курс валюты составлял 15 американских центов за один триллион зимбабвийских «фантиков». В итоге правительство страны полностью отменило национальную денежную единицу.

В связи с инфляцией правительство разрешило хождение долларов США и южноафриканских рандов – в Зимбабве просто стала заканчиваться бумага для печатания денег. В начале этого года власти выпустили в обращение банкноту номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Буханка хлеба стоит больше 10 триллионов.

Теперь для расчетов на территории страны жителями используется валюта США и ЮАР. Многие граждане вынуждены уезжать из страны, так как безработица в Зимбабве составляет около 80%, а средний доход на человека – всего 5 долларов в месяц.

По информации государственной зимбабвийской газеты Sunday Mail, национальная валюта вернется в обращение не раньше, чем через год, и только после увеличения объема промышленного производства на 40% по сравнению с нынешним уровнем.

А пока что ценят уже покойные деньги только на Интернет-аукционах, где банкнота номиналом в 1 трлн зимбабвийских долларов – хит торгов, пишет Utro.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления