2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Двуглавый тандем разошелся во мнениях

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в предвыборный год стали все чаще расходиться во мнениях по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. После разногласий...

Поделиться

Поделиться

 

Поделиться

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в предвыборный год стали все чаще расходиться во мнениях по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. После разногласий по поводу военного вмешательства мировых держав в Ливии «яблоком раздора» стало повышение налоговой нагрузки на бизнес.

Накануне на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что ставка обязательных страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования, пришедших на смену единому социальному налогу, которая с 2011 года увеличена с 26% до 34%, может оказаться непосильной для бизнеса. Глава государства поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения выплат до прежнего уровня – 26%. «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто», – отметил Дмитрий Медведев.

Днем позже на президиуме правительства председатель кабинета министров Владимир Путин высказал собственное мнение по болезненной проблеме. Премьер-министр не против снижения непосильного налогового бремени для бизнеса, однако обеспокоен тем, за чей счет это произойдет.

«Социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы, чтобы решить задачу, связанную с модернизацией здравоохранения», – напомнил премьер-министр. Но, учтя интересы бизнеса, госказна может потерять от 400 до 800 млрд рублей – а ведь эти деньги могли бы быть направлены на повышение зарплат сотрудникам правоохранительных органов, а также на увеличение денежного довольствия военнослужащих, финансирование нового гособоронзаказа и модернизацию оборонной промышленности, пояснил глава российского правительства.

Владимир Путин убежден, что «здесь прямолинейных решений нет: мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина».

Идея Министерства финансов повысить акцизы на алкоголь и табак и тем самым компенсировать упущенные доходы госказны главе правительства не понравилась. «Прямое однократное резкое повышение акцизов, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию», – заявил премьер.

По его мнению, резкое повышение акцизов и, соответственно, стоимости крепких спиртных напитков не понизит алкоголизацию населения, а приведет только к употреблению суррогатов и расцвету самогоноварения. «Вот такой результат!» – спрогнозировал премьер.

«Проблема есть, и ее нужно решать, но прошу простых линейных предложений не формулировать», – отрезал он, призвав госчиновников действовать ответственно и профессионально, рассматривая все варианты без суеты. При этом глава российского правительства сразу же исключил варианты закрытия дефицита за счет нефтегазовых доходов: конъюнктура мировых цен на нефть неожиданно может измениться в худшую сторону, а расходные статьи госбюджета с каждым годом растут.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку