В 2009 и 2010 годах население России смогло компенсировать недостаток отложенных в 2008 году средств. Доля сбережений в эти годы выросла почти в 3 раза по сравнению с уровнем 2008-го и достигла максимума с 1991 года, составив 14,5%. Об этом говорится в исследовании Международной организации кредиторов.
Как правило, склонность населения к сбережениям в моменты кризиса растет, а расходы на покупку товаров и оплату услуг сокращаются. Однако в период кризиса в 2008 году доля сбережений россиян при использовании денежных доходов сократилась до 5,3% (минимум с 1999-го), а расходы на покупку товаров и оплату услуг возросли до максимального значения с 2001 года (74,1%).
«Видимо, подобная динамика связана не с оптимизмом населения, готового тратить больше средств в период кризиса и меньше сберегать, а с недостатком средств для осуществления сбережений, – отмечают авторы исследования. – Это подтверждается и ростом доли обязательных платежей и разнообразных взносов в структуре использования денежных доходов населения».
В исследовании указывается, что нынешний относительно высокий уровень сбережений можно расценивать позитивно – накопления могут помочь населению в случае потенциального экономического кризиса или в случае экономической стабильности будут способствовать совершению крупных покупок и росту расходов в будущем.