Одним из самых страшных кошмаров для владельцев и руководства любого бизнеса является проверка. Даже учитывая тот факт, что законодательство ограничивает их количество, любое внешнее вмешательство в деятельность фирмы воспринимается как стресс и сотрудниками, и собственниками бизнеса. Впрочем, эксперты утверждают, что снизить риски компании, связанные с проверками, все же можно.
Не так страшен черт?
Представители организаций, призванных отстаивать права малого и среднего бизнеса, утверждают, что вопросы безопасности актуальны для бизнеса любого размера, однако в большинстве случаев прибегать к услугам профессиональных юристов нет необходимости. Это важно сознавать прежде всего владельцам мелкого бизнеса, которым затруднительно содержать в штате собственного профессионального юриста.
«Несмотря на обилие проверяющих органов, которые имеют право осуществлять проверки бизнеса, чаще всего главные страхи собственника вертятся вокруг вопросов грамотного бухучета и соблюдения требований налогового законодательства, – утверждает генеральный директор «Центра содействия развитию малого бизнеса» ООО «Регион-Менеджмент» Сергей Белов. – Основными превентивными мерами, которые могли бы повысить уверенность бизнеса перед проверками, я бы назвал четкое следование требованиям закона о ведении бухгалтерской отчетности и налогообложении. Как правило, человек, уверенный, что его бизнес прозрачен и чист, гораздо спокойнее реагирует на факты любого рода проверок. Другой момент, способный повысить уверенность перед лицом проверки – банальное знание закона, которым ограничивается процедура ее проведения. Я имею в виду Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем четко прописаны все аспекты процедуры проведения проверки».
Не столь оптимистичны в оценке положения бизнеса перед лицом проверок профессиональные юристы.
«Безусловно, стоит учесть, что обладая базовыми знаниями, можно попытаться пройти проверку собственными силами, – отметила владелец юридического центра Изабелла Бахмутова. – Однако есть масса нюансов, о которых могут знать лишь юристы с абсолютным знанием законодательных актов Российской Федерации. Иногда желание собственника попробовать обойтись своими силами приводит к негативным последствиям, поскольку некоторые особенности правоприменения могут знать только квалифицированные юристы. На сегодня количество контролирующих органов в субъекте, имеющих право осуществлять проверки бизнеса, равно 57. Учитывая, что в году всего 52 недели, это очень весомая нагрузка на бизнес. Кроме того, действие 294 ФЗ не распространяется на проверки, проводимые Роспотребнадзором и рядом других органов. По сути это означает одно: полноценного закона, защищающего права юридических лиц перед лицом проверяющих органов, сегодня в России нет, а из этого следует, что ни один бизнес сегодня не может чувствовать себя как неприступная крепость».
Предприниматели подтверждают, что с приходом любых проверяющих испытывают несвойственную им растерянность.
«Учитывая огромное количество контролирующих органов, при приходе любой проверки мне ни разу не приходило в голову ставить под сомнение ее правомерность, – выразила мнение большей части бизнеса бизнес-леди Татьяна Ситайло. – Чем больше знаний о правах предпринимателя в ходе проведения проверок у нас будет, тем больше шансов защитить свой бизнес. К примеру, долгое время мне даже не приходило в голову усомниться в правомерности проведения проверок в отношении моего бизнеса».
Знание – сила!
Получить некоторую уверенность перед лицом проверяющих органов предприниматели могут несколькими способами. Во-первых, обратиться за помощью и советом в одну из общественных организаций, отстаивающих интересы бизнеса.
«Мы регулярно проводим с предпринимателями встречи, на которые приглашаем специалистов самого разного профиля, все они могут быть полезны предпринимателям, – рассказала председатель правления общественной организации центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – В их числе – специалисты налоговой инспекции, которые разъясняют особенности применения налогового законодательства, юристы. При необходимости мы готовы оказать добросовестному предпринимателю любую поддержку, в том числе и в ситуациях, когда он считает себя пострадавшим от действий проверяющих органов».
Второй путь снижения рисков, связанных с проверками, – наем профессиональных юристов и бухгалтеров, которые обеспечат грамотное ведение бухгалтерии и снизят риски компании.
«Проблема в том, что позволить себе иметь их в штате может далеко не каждый представитель среднего бизнеса, я уже не говорю об индивидуальных предпринимателях, – напомнил директор консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов. – Выходом может стать аутсорсинг, преимущества которого с каждым днем становятся все очевиднее».
Наконец, обрести уверенность перед лицом любой проверки обещают организаторы специальных семинаров для бизнеса.
Первое, что советуют владельцам бизнеса все без исключения эксперты, – сохранять спокойствие с момента получения известия о проверке до самого ее окончания, поскольку именно растерянность и нервозность провоцируют большое количество ошибок. Однако есть и более конкретные рекомендации, которые, по словам авторов семинаров, могут существенно облегчить положение проверяемых. К примеру, организатор одного из тематических семинаров, владелец юридического центра Изабелла Бахмутова выделяет несколько аспектов, знание которых может оказаться существенным при проведении в отношении фирмы проверки сотрудниками органов МВД.
- Внимательно читайте распоряжение о проведении проверки, обратите внимание, кем из должностных лиц оно подписано. Распоряжения такого рода уполномочены издавать сотрудники МВД, состоящие в должности не ниже начальника отдела (управления) внутренних дел или их заместители, печать обязательна.
- Важно сравнить данные проверяющих, указанных в распоряжении, с данными сотрудников МВД, пришедших с проверкой. В случае, если есть даже минимальные расхождения, вы вправе не допустить сотрудников МВД до проведения проверки.
- Сотрудники МВД не могут проверять компанию за рамками предмета проверки, указанного в распоряжении.
- Если в ходе проверки изымают документы, настаивайте на составлении их описи с подробным описанием каждого изъятого документа. Если опись не содержит индивидуальных признаков документов, подписывая протокол, обязательно нужно сделать запись «Документы идентифицировать невозможно».
- При изъятии информации, находящейся на электронных носителях, вам обязаны предоставить возможность изготовить копии изымаемой информации.
- Изъятые документы пакуются в коробки, оборачиваются скотчем и опечатываются с подписями присутствующих. Если изымаются подлинники, с документов снимаются копии. При большом объеме изъятых подлинников в течении пяти дней сотрудники МВД обязаны предоставить руководителю под роспись копии изъятых документов.
Чему научить сотрудников
Как утверждают юристы, грамотный руководитель обязательно должен провести «курс молодого бойца» с подчиненными, разъяснив им тактику действий каждого из них на случай неожиданного прихода проверяющих.
«Сотрудники должны четко понимать, какие действия они обязаны совершить в любом случае, а от чего могут отказаться на законных основаниях, – поясняет Изабелла Бахмутова. – К примеру, персонал должен четко осознавать, что в случае появления любых проверяющих перво-наперво нужно поставить в известность о происходящем руководителя, юриста и главного бухгалтера предприятия. Важно, что до их появления сотрудник не обязан вести с проверяющими какие-либо переговоры, а также обеспечивать им доступ в помещения компании. Если сотрудники стали свидетелями того, как представители полиции или иных проверяющих органов нарушают установленный законом порядок проведения проверки (например, взламывают замки, самостоятельно осматривают территорию и транспорт компании), эти действия можно и нужно фиксировать на камеру мобильного телефона, фотоаппарат».
Важно, что сотрудники организации никогда и ни в какой форме не должны препятствовать проведению законной проверки!