22 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Малый бизнес уходит на пенсию

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от собственного дела. По данным налоговой службы, только за январь ликвидированы более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей – это 3,5% бизнесменов, пишет сетевое издание «Газета.ru».

В рамках пенсионной реформы страховые взносы для самозанятого населения – индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов, репетиторов – с 2013 года увеличились с 14,3 тысячи рублей до 32 479 рублей в год. Это, по мнению представителей отраслевых ассоциаций, и привело к массовому закрытию индивидуальных предпринимателей. По прогнозам лидера Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александра Попова, процентов 30-40 бизнесменов откажутся от собственного дела или уведут бизнес в тень.

Стоит подчеркнуть, что и прекращение предпринимательской деятельности связано с некоторыми расходами – около 10 тысяч рублей: без уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС налоговая служба не снимет предпринимателя с учета.

Согласно первоначальным планам правительства, с 2014 года размер выплат самозанятыми должен был вырасти до 32,5 тысячи рублей, в 2015 году – почти до 52 тысяч рублей. Но президент Владимир Путин пообещал «подумать» над облегчением налогового бремени, и в утвержденной правительством пенсионной стратегии ставка взносов осталась на текущем уровне.

Повышение страховых взносов – не единственное усиление нагрузки на малый бизнес. Налог на вмененный налог растет каждый год процентов на 15-20, кроме того, напоминает Александр Попов, тарифы на коммунальные услуги с каждым годом растут. Возможно, ситуацию несколько исправит появление патентов для малых компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter