Бизнес Экономика Наука Россиянам гарантируют ежегодную прибавку к зарплате

Россиянам гарантируют ежегодную прибавку к зарплате

Рост цен вызвал необходимость законодательно закрепить обязанность всех работодателей индексировать зарплату как минимум раз в год. Повышать уровень оплаты труда работников руководство предпритяий обязано и сегодня, но без четких временных рамок – хоть раз в пять лет. Хотя в возможность честного и при этом высокого заработка россияне не особо верят. Подогревает это и статистика: зарплаты бюджетников растут в два раза медленнее, нежели у чиновников. Да и инфляция мае скорее всего будет выше, изначально прогнозируемой. Россияне вообще уже перестали верить к экономику своей страны. Об этом и других интересных тенденциях – в еженедельном обзоре новостей.

Все миллионы наворованы

Большинство россиян весьма скептически относятся к состоятельным согражданам, поскольку сильно сомневаются в том, что миллионные состояния заработаны честным трудом. В большинстве своем ярые ненавистники миллионеров – бедные и пожилые россияне. И всего 13% населения не имеют ничего против, что в стране появились люди, которые легально зарабатывают большие деньги, выяснили аналитики. Ничего удивительного после цифр, которые сообщил Росстат: доход чиновников растет в два раза быстрее, чем у бюджетников, несмотря на громкие заявления властей. Так, зарплаты федеральных чиновников в первом квартале выросли в годовом выражении на 23,5%. Первенство по размеру зарплат сохранили чиновники администрации президента и аппарата правительства. Они также остались в числе лидеров по относительному приросту окладов – на 74% и 56% в годовом выражении соответственно. А в среднем по стране номинальная зарплата за тот же период выросла на 11,6%, составив около 28,5 тысяч рублей.

А вот в коммерческих организациях зачастую зарплаты не индексируются годами. А цены растут. Минэкономразвития повысило верхнюю границу прогноза по инфляции в мае до 0,6%. Ранее ведомство называло иную цифру – 0,5%. Хотя с 1 января 2015 года все трудящиеся смогут быть уверены в том, что зарплату им будут индексировать раз в год в обязательном порядке. Правда, если закон примет Госдума. Сейчас в Трудовом кодексе так же есть указание на обязательную индексацию зарплат, но не указано, как часто это следует делать. Поэтому особо на регулярное повышение оклада никто не рассчитывает. В такой ситуации некоторые россияне даже жертвуют отпусками, чтобы не терять заработок: согласно данным недавнего опроса, 82% возвращаются из отпуска раньше срока – в основном по причине большого количества срочных дел или требованию руководства.

Кстати, совсем недавно журнал Forbes составил рейтинг самых необычных и хорошо оплачиваемых профессий в США. Смешно, но факт: продавец хот-догов зарабатывает от $30 тысяч до $100 тысяч в год, распорядитель на похоронах – около $80 тысяч в год. А ежегодная зарплата бальзамировщика составляет в среднем около $44 тысяч. У нас в стране хоть и не такие высокие заработки, но безработица все же сокращается – в апреле до 5,6% экономически активного населения. Общая численность безработных в России составила 4,181 млн человек. При этом работодатели заявляют о том, что уже сбились с ног в поисках ответственных и квалифицированных работников.

Материнский капитал защитят от мошенников

Россияне готовы работать за хорошую зарплату и социальные гарантии. Иногда сотрудник оказывается в ситуации, когда работодатель сознательно увиливает от отчислений страховых взносов в бюджетные фонды. Чтобы этого избежать, Пенсионный Фонд предлагают наделить правом запрашивать банки о наличии денег на счетах той или иной компании, накопившей задолженность по уплате страховых взносов. На основании полученных от банков данных Пенсионный фонд России сможет направлять кассовое поручение к счету плательщика взносов. В том случае, если предприниматель или компания откажется платить их добровольно, банк спишет необходимую сумму в пользу ПФР без их согласия. Логично, поскольку россияне и так слабо представляют, на какие средства будут жить на пенсии. Что произойдет с пенсионными накоплениями через годы? Система пенсионных гарантий, которая будет введена с большой долей вероятности, призвана стать дополнительным стимулом для инвестирования пенсионных накоплений.

Правда, в любой хорошей задумке властей не обходится без перегибов. К примеру, в случае с маткапиталом возникло множество аферистов и мошенников, желающих нажиться на государственных деньгах. Чтобы этого избежать, Госдума планирует ввести ограничение на круг компаний, которые вправе работать с материнским капиталом. Бороться нужно и с мошенническими схемами в сфере электронных платежей. Изначально в Госдуме наоборот хотели упросить процедуру, например, не указывать реквизиты отправителя и получателя. Но потом решили, что это увеличит риски отмывания денег. Мошенники уже добрались и до кредитных историй. Национальное бюро кредитных (НБКИ) историй обнаружило организацию, которая от имени НБКИ продавала гражданам «выписки», в которых говорится не только об отсутствии задолженности, но и о том, что гражданин якобы находится «в списке рекомендованных лиц» для выдачи кредитов. Также лжебюро «гарантировало», что у гражданина нет судимостей, долгов перед юридическими, физическими лицами и Федеральной налоговой службой. Естественно, получив такие выписки, люди попадают под удар, в частности, за использование подложных документов.

Неадекватная оценка собственных финансовых возможностей может приводить к сумасшедшим долгам. Например, пенсионерка из Новгородской области задолжала по кредитам 320 млн рублей. Перечисляя посильные 5 тысяч рублей с пенсии, она сможет погасить долг только через пять тысяч лет. Россияне все чаще прибегают к помощи банковских кредитов, гласит статистика. К примеру, они практически перестали копить деньги на покупку жилья, отдавая предпочтение ипотеке. Людей, полагающихся только на собственные сбережения, оказалось всего 36%.

С крепким здоровьем – в путь

Больше половины россиян предпочитают обращаться в государственную клинику за медицинскими услугами, выяснил ВЦИОМ. Коммерческими медицинскими услугами пользуются всего 7% населения. Треть россиян вообще занимается самолечением. Видимо, в стремлении сэкономить.

РЖД тоже пожелала помочь россиянам сэкономить деньги, но только не на лечении, а на проезде к черноморским курортам и здравницам. Федеральная пассажирская компания, дочерняя компания РЖД, планирует сделать стоимость билетов в поездах с двухэтажными вагонами ниже, чем в одноэтажных поездах. Окончательное решение по стоимости билета пока, правда, пока не принято. Курсирование двухэтажных вагонов на маршруте Москва – Адлер планируется уже с июля текущего года. В составе поезда будут 12 вагонов купе, один СВ, вагон-ресторан и штабной вагон. Всего в обороте в 2013 году будут находиться 50 двухэтажных вагонов, из которых планируется сформировать три состава. Будем надеяться, что поезда надежные, а РДЖ, в отличие от большинства перевозчиков, уже застраховал свою ответственность. Ее «коллеги» не спешат заключать договора со страховыми – всего 10% застраховали свою ответственность.

Россияне больше не верят в экономику страны

61% россиян не верит в экономику страны. Положительно настроены всего 33% граждан, при этом до кризиса 2008 года их было 38%. Но больше всех недовольны своим финансовым положением жители Греции, Испании и Италии, а также граждане бедных развивающихся стран, таких как Египет, Ливан или Иордания.

Анализируя нынешнее состояние российской экономики, эксперты подтверждают недовольство граждан. Экономика исчерпала все «преимущества отстающего» и теперь сталкивается с ограничениями роста, уверены они. Если так пойдет дальше, она еще лет 10 не сможет расти больше, чем на 2%. При этом страна может попасть в так называемую «греческую ловушку» – искать выход в наращивании долга. Некоторые утверждают, что к снижению темпов роста ВВП привели инвестиции, потерпевшие неудачу после прошлогодних выборов. Снизились потребительские расходы, сыграл свою роль и негативный внешний фон, включая проблемы на Кипре. Другие утверждают, что сейчас Россия находится в так называемой «ловушке среднего дохода». Однако Минэкономразвития сообщил об ускорении реального роста ВВП за первый квартал 2013 года к аналогичному периоду прошлого года. По оценкам ведомства, рост составил 2,6% против 2% в марте и 1,6% за первый квартал 2013 года. В то же время месячный рост, скорректированный с учетом сезонных и календарных факторов, замедлился до 0,1% против 0,4% в марте. По мнению аналитиков ВТБ Капитал, всплеск экономической активности, отмечавшийся в марте–апреле, носит кратковременный характер и не является началом ее устойчивого восстановления. По оценкам аналитиков, реальный годовой рост ВВП за весь второй квартал составит чуть менее 2%. Это немного выше, чем в первом квартале, что указывает на прохождение дна экономического роста. Согласно расчетам ВТБ Капитал, рост ВВП по итогам 2013 года составит 2,4% (исходя из цены нефти Brent в 105 долларов за баррель).

Источник: «Российская газета», «Ведомости», «Известия», РБК Daily

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления