Бизнес В России продукты дорожают в 40 раз быстрее

В России продукты дорожают в 40 раз быстрее

За темпами инфляции в нашей стране могут угнаться, пожалуй, только цены на продукты, но никак не доходы населения. Интересно, а во всех ли странах, хотя бы европейских, еда дорожает такими же рекордными темпами, как в России? Оказывается, нет – наша страна в этом вопросе стала абсолютным рекордсменом.

Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если учитывать цены только на еду, то цифра приблизится к 40. То есть, в России продовольствие дорожает в несколько десятков раз быстрее, чем в европейских странах.

С начала 2014 года прогноз инфляции в нашей стране неоднократно пересматривался в сторону повышения, в то время как в некоторых странах, наоборот, этот важный показатель только уменьшается, пусть и незначительно. Если верить Росстату, то сразу в нескольких зарубежных государствах общий уровень цен не растет, а немного падает. Почему же российская инфляция растет и растет?

«Если верить самым последним прогнозам, годовая инфляция, вероятнее всего, окажется на уровне 6,1–6,3%. Правда, оговаривается, что прогноз не учитывает форс-мажора типа засухи, но предусматривает дальнейшее снижение курса рубля во второй половине 2014 года», – рассказывает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Как и во всей стране, лидерами по росту цен в начале года оказались овощи и фрукты, догоняют их молоко и рыба. «Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля», – объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Что же касается Поморья, значительное повышение цен на овощи в начале года можно считать сезонным, средние цены на товары и услуги на потребительском рынке, по данным Архангельскстата, в нашей области выросли всего на 0,9%.

По данным Архангельскстата (с января по март 2014 года):
• помидоры свежие +28,4%;
• картофель +18,9%;
• бананы +16,6%;
• капуста белокочанная свежая +9,7%;
• свекла столовая +9,2%;
• печень говяжья +9,4%;
• консервы фруктово-ягодные +3,6%;
• крупы и бобовые +3,1%;
• сахар-песок +2,8%;
• продукты из мяса и птицы копченые +2,7%;
• молоко и молочная продукция +2%;
• кондитерские изделия +1,8%;
• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки +1,2% и т. д.

Как отмечают многие эксперты, причина такого стремительного роста цен на продукты в России, прежде всего высокая доля импорта. К примеру, почти половина всех овощей на прилавках нашей страны – заграничные. Страны ЕС имеют более выгодное положение, пишет «Российская газета», так как там есть разделение труда, настроен хороший обмен товарами, а, кроме того, курс евро, по сравнению с рублем, меняется слабо. Зачем мы переплачиваем, если, как оказывается, можем и сами себя прокормить? Глава Минсельхоза Николай Федоров ранее отметил, что «если США и страны Евросоюза перестанут поставлять продовольствие в Россию, потребители не ощутят никаких изменений. Практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита».

Фото: Фото с сайта Trust.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления