9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Россияне боятся нищеты, голода и войны

Поделиться

Поделиться

Все больше россиян начали осознавать глубину экономических проблем страны, свидетельствует опрос «Левада-центра». Если в январе 2014 года при ответе на вопрос «Что, по вашему мнению, сейчас больше всего угрожает России?» кризис упоминали менее трети опрошенных (29%), то в январе текущего года на него указал уже каждый второй (49%). При этом почти половина россиян уверены, что нынешнее правительство России сможет решить текущие экономические проблемы.

Самой значимой угрозой для страны 54% респондентов назвали рост цен и обнищание широких слоев населения. Основными причинами роста цен россияне считают падение курса рубля и обесценивание денег (51%), снижение цен на нефть (37%) и махинации жуликов и спекулянтов (27%).

Вариант ответа «втягивание в войну» выбрали треть респондентов (33%), тогда как в прошлом году этого боялся только каждый восьмой (12%). Каждый пятый видит проблему в росте напряженности между Россией и странами Запада (22%), еще год назад это беспокоило 7% опрошенных.

Поделиться

опрос

Как отмечает руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова, индекс потребительских настроений и уровень тревожности уже достигли нижних уровней кризисных 2008-2009 годов. При этом признаков улучшения в экономике нет, и потому можно ожидать дальнейшего снижения этих показателей. Так, состоятельные россияне все чаще говорят о том, что они либо вынуждены отложить крупные покупки, либо вообще не планируют их.

Интересно, что в настоящий момент главным поводом для беспокойства за себя и свое будущее россияне видят дальнейший рост цен (41%) и падение уровня жизни (16%). Тогда как в кризисные 2008-2009 годы каждого второго волновала перспектива потери работы и последующая безработица (56%). В 2015 году граждане о безработицы почти не думают, только 8% беспокоятся об этом.

Почти половина опрошенных считают, что нынешнее правительство России сможет решить текущие экономические проблемы. 10% ответили, что это вполне вероятно, 38% – довольно вероятно. Остальные сомневаются в положительном исходе: 35% – маловероятно, 8% – очень маловероятно, еще 10% затруднились ответить.

Довольно высокий уровень уверенности в правительстве обусловлен как отголосками надежд, которые россияне испытывают по отношению к властям в связи с ситуацией на Украине, так и тем, что в кризисной ситуации люди осознают свою беспомощность перед неконтролируемыми внешними обстоятельствами, считает Марина Красильникова, пишет РБК.

опрос

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку