28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Вкусный дозор: кофейный патруль выбрал лучший в городе кофе навынос

«Вкусный дозор» – новый проект 29.ru. В нем журналисты сайта проверяют на себе качество самых популярных в Архангельске напитков и продуктов. Экспертами выступают партнеры проекта.

Поделиться

Поделиться

«Вкусный дозор» – новый проект 29.ru. В нем журналисты сайта проверяют на себе качество самых популярных в Архангельске напитков и продуктов. Экспертами выступают партнеры проекта.

Первый патруль дозорщиков уже оценил поморский кофе навынос. Свою профессиональную оценку поморским мини-кофейням дали специалисты магазина CoffeeMan.

Руководитель CoffeeMan Елена и консультант магазина Маргарита с экспертной точки зрения оценили качество зерен, выбор эспрессо-смеси, работу бариста и кофемашин. Журналист сайта Яна обратила внимание на креативную подачу, цену напитков, чистоту мини-заведений. Вместе мы отметили для себя наличие или отсутствие бонусной программы, удобство расположения мини-кофеен, их чистоту и общую атмосферу. Под наше пристальное внимание попали пять точек продажи кофе с собой в Архангельске. В каждой из них мы попробовали популярные – эспрессо, американо и капучино.

Поделиться

«Любовь прошла»

Первой кофейней, где мы попробовали бодрящий напиток, стала «Кофе Like» в «Титан Арене». Пожалуй, это самое популярное место в городе. Здесь большая проходимость людей, часто бывают очереди. Атмосфера не располагает к общению по душам с бариста. Бренд на слуху, поэтому многие покупают кофе именно здесь, но значит ли это, что он самый вкусный?

Как сказал бариста, они используют эспрессо-смесь в пропорции 60% арабики и 40% робусты. Из плюсов – предлагается классическая граммовка, также есть вариант для любителей больших порций. Машина используется неплохая, бариста сработал хорошо. Три чашки кофе нам сделали быстро, второй помощник в это время рассчитывал на кассе. В подарок каждому покупателю дают жвачки – это плюс. Есть бонусная программа: каждая шестая чашка кофе – в подарок. По цене достаточно дешево: эспрессо (70 мл) – 60 рублей, американо (150 мл) – 60 рублей, капучино (200 мл) – 80 рублей. Но, в целом, атмосфера «на бегу».

Секретный ингредиент – капелька настроения

Следующий пункт продажи кофе – мини-кофейня «Кофеварка» на пр. Троицком, 121, корп. 2. Расположение не очень удобное, кофейня находится рядом с улицей Шубина. Внутри много модных плакатов с цитатами о кофе, которые создают уютную атмосферу, но на полу грязно.

Сочетание арабики и робусты – 85% на 15%. Это очень приятная и, пожалуй, лучшая смесь из всех. В мини-кофейне играет расслабляющая музыка, на стенах висят плакаты и большая доска, на которой можно оставить свое мнение или пожелание заведению. Бариста располагает к душевному и неформальному общению. Он готов подбирать для тебя идеальную смесь молока, кофе и воды до тех, пор пока ты не останешься абсолютно доволен. Уходить отсюда приятно: кажется, что в стаканчике ты уносишь с собой не только кофе, но и капельку настроения. Здесь варят кофе, который не хочется запить.

Усредненный вкус: дорого и без души

Есть мнение, что, в какой «Макдональдс» страны или города мира вы бы ни зашли, вкус продуктов и напитков будет один и тот же, тот, к которому вы уже привыкли. Значит ли, что средний вкус придется нам по вкусу? Это мы проверили в «MaкКафе», в «Европарке».

Бариста в «MaкКафе» не делает кофейную смесь и, по сути, не готовит кофе. Машина, которая стоит в заведении, делает все сама. Это позволяет исключить человеческий фактор, сократить очереди в местах с большой проходимостью и сэкономить на обучении персонала. Оформление и музыка – приятные. Но в итоге: средний вкус, самая высокая цена и без души. Заведение массового порядка. Никакого индивидуального подхода к клиенту здесь не предусмотрено.

Каплей по голове: для будки – неплохо

Кофебудка «Лаборатория кофе» расположилась на перекрестке улиц Иоанна Кронштадского и Чумбарова-Лучинского. Это удобное и достаточно проходное место, но формат самой будки не очень удачен – с крыши прямо на голову капает дождь, а то и снег может обвалиться. Химичат ли в лаборатории?

Подкупает, что бариста предлагает покупателям выбрать из вазочки с кофейными зернами пожелания на день. Тем не менее он погружен в свои дела и не был достаточно приветлив.

Состав смеси: 70% – арабика, 30% – робуста. Сочетание достаточно удачное. На зернышках есть глянец, сами они темные, поэтому и капучино здесь получился вкуснее, чем в других мини-кофейнях. Из таких зерен хороший кофе сделать труднее, а значит, бариста проявил мастерство.

Кофе не для всех: с перцем и зеленым чаем

Последним пунктом и небольшим открытием нашего дозорного рейда стала кофейня Coffee Grizzly. Никто из нас еще не успел побывать в новом торговом центре «Макси» и протестировать их кофе. Как рассказал бариста, он же владелец мини-кофейни, его бизнес родом из Смоленска, а здесь он планирует расширяться. Понравится ли поморам кофе из Смоленска?

На наш взгляд, в этой точке представлено самое креативное меню. Нас так заинтересовали необычные предложения мини-кофейни, что мы решили попробовать кофе «По самые» с добавлением тобаско. В итоге получили интересное сочетание, но не на каждый день. В меню есть еще несколько нестандартных подходов к приготовлению кофе. Возможно, здесь вам помогут открыть новые вкусовые ощущения, но пить кофе с перцем каждый день вряд ли захочется многим.

Кто станет лучшим?

Выпить столько кофе за несколько часов – испытание не для каждого. Если не верите – проверьте и сравните сами. После похода по кофейням мы составили сводную таблицу с оценками каждого из попробованных видов кофе. Во всех кофейнях мы отдельно оценивали вкус эспрессо, американо и капучино по пятибальной шкале.Лучший вкус кофе в мини-кофейне мы определяли по сумме баллов.

Поделиться

Мы оценивали не только вкус, но и расположение кофейни, атмосферу и, что немаловажно, – цены. Их мы представили в большой таблице. С помощью нее вы сами можете проанализировать соответствие цены и качества в каждой из мини-кофеен. Единственный минус, который присутствует во всех заведениях, кроме «МакКафе», – отсутствие униформы.

Поделиться

Обычно в таких заведениях для приготовления кофе используют эспрессо-смесь. В ней смешивают арабику и робусту. Робусту добавляют, чтобы удешевить конечный продукт. Сорт поддается машинной сборке, меньше болеет, а значит, урожайность у него лучше, чем у более дорогой арабики. Робуста содержит больше кофеина, более горькая, сильнее тонизирует, в смеси устойчивее по вкусу.

Поделиться

По итогам нашей экспертной и субъективной оценки вкуса кофе, атмосферы и других параметров в каждой из точек продажи, наши предпочтения распределились следующим образом.

Поделиться

По итогам народного голосования, которое мы запустили перед тем, как отправиться в рейд по мини-кофейням, победила «Кофе Like», набрав 485 голосов из 1140 проголосовавших.

Как мы и обещали, среди репостнувших запись о кофейном опросе мы с помощью генератора случайных чисел разыграли упаковочку ароматнейшего кофе. Победителем стал Евгений Добрынин. Поздравляем! Как получить в подарок упаковочку ароматнейшего кофе, организаторы напишут в личных сообщениях. 

Поделиться

Мы выражаем огромную благодарность партнеру нашего проекта «Вкусный дозор» – специализированному магазину кофе и чая CoffeeMan. Елена и Маргарита оказались настоящими профессионалами своего дела. Во время общения они открыли для нас мир кофе с новой, научной, стороны.

Ежедневно они помогают своим клиентам подобрать идеальные пропорции эспрессо-смеси, делятся своими знаниями о рецептуре, сортах чая и кофе, рассказывают, как добиться отличного вкуса напитка. Тем, кому легче выражать свои предпочтения на уровне эмоций, девушки всегда помогут четко понять и определить кофейные пристрастия – облекут ваши мысли в слова.

Точки продажи их отличного кофе, чая и сладостей находятся по следующим адресам:

  • добротный CoffeeMan в Центральном универмаге (ул. Поморская, 9), телефон: 446-447;
  • деловой и энергичный CoffeeMan в «Титан Арене» (ул. Воскресенская, 20), телефон: 490-447;
  • интернет-магазин: Vk.com/coffeemanshop.

Поделиться

Фото: Фото Кристины Полевой

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter