RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как -1

1 м/c,

ю-з.

763мм 100%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес «РПЦ давно желает подмять это под себя»: ударит ли по турбизнесу Поморья закон о паломничестве?

«РПЦ давно желает подмять это под себя»: ударит ли по турбизнесу Поморья закон о паломничестве?

Как изменит работу туристических агентств в Архангельской области решение Владимира Путина

Организация паломнических туров раньше подразумевала в том числе и оформление страховок. А кто будет отвечать за их безопасность сейчас?

Владимир Путин подписал законопроект, который запрещает турфирмам организовывать паломнические поездки. Теперь таким правом будут обладать только религиозные организации. Кому это выгодно, возможно ли взаимодействие и как решение может повлиять на поморский туризм по святыням — на этот вопрос 29.RU ответили представители Архангельской епархии, турбизнеса, а также заместитель министра культуры по вопросам туризма.

Паломники и обычные туристы смотрят на святыни по-разному


Президент подписал законопроект 3 июля, он вступит в силу 1 ноября — теперь в нем четко определены понятия паломника, паломнической поездки и паломнической деятельности. Может ли новый законопроект оставить турбизнес без клиентов по этому направлению? Это особенно актуальный вопрос для Архангельской области, поскольку наш регион — место, популярное именно для православных паломников. Ни мусульманских, ни иудейских святынь, к которым бы массово съезжались туристы со всей страны, здесь нет, поэтому тема «религиозного туризма» относится здесь по большей части к Русской православной церкви.

Один из новых поворотов в законе — освобождение от обязанностей страховать риски паломников: раньше религиозные организации были обязаны, как все туркомпании, обеспечивать страховкой путешественников по святым местам. Паломнические отделы при религиозных организациях тесно взаимодействовали с туроператорами, выходит, все функции и ответственность — от организации ночлега до безопасности — на епархии?

Как выяснилось, Архангельская епархия и сейчас организует туры для всех желающих через свою паломническую службу «Архангел». В 2018 году группы направлялись в храмы почти во все районы области и, естественно, на Соловки.

— «Архангел» создан для выполнения миссионерских задач — группы сопровождаются священниками, паломники участвуют в богослужениях, в поездках организуются встречи с общинами северных храмов, — объясняет руководитель паломнического отдела епархии Ольга Воронова. — На местах мы сотрудничаем с паломническими службами монастырей — заказываем экскурсии, ночлеги в паломнических гостиницах, питание в трапезных. Многим приходам мы просто оказываем небольшую информационную помощь по организации поездки, а едут они самостоятельно, но счет идет на тысячи человек.

С принятием нового закона в работе паломнического отдела епархии, как нам объяснили, особых изменений не произойдет. Паломнический отдел будет продолжать развивать уже существующие маршруты и прокладывать новые.

По словам местных туроператоров, паломники и обычные туристы смотрят на святыни с разных точек зрения. Если, например, в Сийский монастырь едут простые экскурсанты, то для них рассказывается в первую очередь об архитектуре и истории этого места. В паломнической поездке людей дополнительно допускают на монастырскую службу — например, на утреннюю литургию.

«Что теперь будет именно с паломническими турами — неизвестно»


Подобным образом уже 16 лет работает паломническая служба «Слово» от туроператора «Северный Ветер». Всё это время они организовывают туры на Соловки, в Радово-Покровскую женскую обитель, Антониево-Сийский монастырь, к Куртяевским источникам и в монастыри Каргополя.

— Наша служба образована по благословению Архангельского подворья Соловецкого монастыря, и мы имеем все необходимые на это документы, — комментирует директор компании Юлия Ащеулова. — Что касается юридических вопросов — да, наверное, нам нужно будет провести реорганизацию. В новом законе много непонятного — не очень ясно, как всё это будет работать. Всё-таки за организацией этих туров стоит бронирование автобусов, самолётов, гостиниц, организация экскурсий и оформление страховок. Останутся ли защищёнными эти самые паломники? Мы со своей стороны готовы предоставить безопасность нашим туристам, но что теперь будет именно с паломническими турами — неизвестно. Пока что вопросов больше, чем ответов.

Архангельский туроператор «Северный ветер» организовывал туры больше 16 лет, в том числе на Соловки. После нововведения фирма собирается провести реорганизацию

«РПЦ уже давно желает подмять эту область туризма под себя»


А вот генеральный директор туристического агентства «Визит» Александр Белецкий считает, что выходы для турфирм всё равно можно будет найти:

— На самом деле, РПЦ уже давно желает подмять эту область туризма под себя, так что никакого сотрудничества тут не получится, — говорит он. — Конечно, если церковь принимает решение, что их объекты будут принимать паломников только по линии церкви, то мы ничего не сможем с этим поделать. Но паломнические туры на этом не заканчиваются, есть очень много других мест — и для староверов, и мусульманские святыни.

Директор турагентства не исключает, что совместные туры делать возможно, но не может пока сказать, как к этому отнесутся в епархии.

А если экскурсовод — атеист?


В региональном Министерстве культуры считают, что РПЦ всё равно будет сотрудничать с турфирмами. Вот только экскурсоводы в храмах и обителях уже будут свои, проверенные.

— Ничего критичного для турбизнеса в законе нет. Как могут пострадать туроператоры, если паломничество — это в целом не туристический бизнес? — рассуждает заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская. — В данном законе прописано, что религиозная организация вправе заключать с туроператорами соглашение, определяющее условия организации посещения туристами объектов. Никаких ограничений и запретов туроператорам нет — сотрудничество с ними будет продолжаться. Но услуги на объектах будут оказывать экскурсоводы или переводчики из религиозной организации. Делается это в том числе потому, что иногда сторонний экскурсовод (например, атеист) может трактовать абсолютно своё видение истории того или иного церковного объекта. У нас таких примеров не было, но в других регионах встречаются.

Что изменится на самом деле — увидим этой осенью. А пока что нас ждёт православный форум на Соловках, который должен пройти в августе этого года и обойдётся областной казне в пять миллионов рублей.

Юрий Скородумов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления