28 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Подрастеряли компетентных строителей»: Орлов о том, почему даже объекты по нацпроектам — с ошибками

Главу региона спросили, когда ответственность за документацию будут нести все участники стройки

Поделиться

Если срывать стройку по нацпроектам, есть риск, что денег федеральных больше не дадут. Что делать?

Если срывать стройку по нацпроектам, есть риск, что денег федеральных больше не дадут. Что делать?

Поделиться

На пресс-конференции губернатора журналисты спросили Игоря Орлова про качество проектно-сметной документации. Зачастую, если утрировать, получается так: в проекте дома крыша есть, сваи забыли. В результате таких ошибок бюджет теряет деньги, подрядчик срывает сроки, есть риск не получить средства по нацпроекту снова. Журналист газеты «Архангельск» Елена Теребова спросила губернатора, когда все звенья одной цепи — проектировщики, сметчики, заказчики, а также специалисты по экспертизе — как и подрядчики, тоже будут нести ответственность?

Подобные ошибки были выявлены при подготовке документации ФОКа для занятий спортивной гимнастикой на Варавино-Фактории, — физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Ошибки бывают, и соответствующие меры воздействия на руководство госэкспертизы нашей в этом случае были сделаны, — ответил Игорь Орлов. — В процессе реализации любого проекта мы с таким будем сталкиваться, это совершенно очевидно, и мы к этому готовы. Ведь это только в сказке так бывает. Махнул — лебеди поплыли. Озеро образовалось или дом построился. Вспомните дом на Ленинградском. Три построили нормально, четвертый пришлось перепроектировать, и возникла задержка на три-четыре месяца. Конечно, хотелось бы меньше таких ситуаций. И мы над этим работаем. И опыт, который мы получили, особенно тяжел в строительной отрасли, потому что за 90-е и нулевые мы подрастеряли компетентных строителей. А между тем, нам необходимо построить 450 000 квадратных метров жилья для переселения из аварийного жилфонда. При этом больше половины еще находится в работе, приходится постоянно повышать требования к строителям. А к этому добавились детсады, школы, ФАПы — это огромное количество проектов, которые требуют проектирования, госэкспертизы, строительства, сдачи, лицензирования, и так далее. Огромный пласт работы реализует сегодня в этом направлении региональная власть и предпринимательское сообщество, надеюсь, мы решения найдем. 

Губернатор вспомнил, что в прошлом году правительство не смогло обеспечить должным образом проектирование по программе «Чистая вода» (строительство водоочистных сооружений. — Прим. ред.), в этом году появился проект в Шангалах, Каргопольском районе.

— То есть процесс идет, мы вышли на новые решения, новых подрядчиков, запустили новые проекты, и другого пути нет, просто надо трудиться всем вместе.

Также на пресс-конференции губернатор объяснил, вернется ли Арктический форум в Архангельск, ответил про «шелупонь» и исключение СТВ из пакета каналов «Ростелекома», кроме этого журналисты 29.RU спросили его про решение Арбитражного областного суда по поводу законности построек на Шиесе.Также глава региона сообщил, когда билеты на авиаперелеты по Архангельской области подешевеют на 30 процентов. Также глава региона оценил, как стартовала в Архангельской области мусорная реформа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...