
Из Двинско-Пинежского заказника собираются вывезти все незаконно срубленные осенью 2019 года деревья. Заниматься их транспортировкой будет группа компаний «Титан».
Напомним, с сентября по ноябрь на территории заказника, в Горковском участковом лесничестве, в квартале 198, было проведено восемь сплошных рубок. От действий ООО «Верхнетоемский ЛПХ» погибло около 150 гектаров тайги.
4 марта для определения объема и места хранения древесины начала работу межведомственная комиссия от областного Министерства природных ресурсов. Проблему обсудили представители «Титана», Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры и Всемирного фонда дикой природы.
— Заготовленная и своевременно не вывезенная из леса древесина представляет собой опасность как очаг возникновения вредителей и болезней, который может распространиться на живые насаждения заказника, а также является источником повышенной пожарной опасности. В ходе совещания было принято единогласное решение о вывозе этой древесины из заказника, — сообщили в пресс-службе Минприроды.
Двинско-Пинежский заказник — одна из десяти особо охраняемых природных территорий, которые должны появиться в регионе в ближайшие 10 лет. Больше половины его территории — 167 тысяч гектаров — находится в аренде ГК «Титан». В декабре прошлого года Всемирный фонд дикой природы требовал расследовать нелегальные рубки. Позже в «Титане» заявили, что сохранят 1834 гектара тайги рядом с заказником в качестве компенсации за убыток природе.