23 июля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Из Двинско-Пинежского заказника увезут все незаконно срубленные деревья

На территории охраняемой зоны начала работу специальная комиссия

Поделиться

В Двинско-Пинежском заказнике ценность представляют не только деревья. Здесь были найдены следы краснокнижного оленя

В Двинско-Пинежском заказнике ценность представляют не только деревья. Здесь были найдены следы краснокнижного оленя

Поделиться

Из Двинско-Пинежского заказника собираются вывезти все незаконно срубленные осенью 2019 года деревья. Заниматься их транспортировкой будет группа компаний «Титан».

Напомним, с сентября по ноябрь на территории заказника, в Горковском участковом лесничестве, в квартале 198, было проведено восемь сплошных рубок. От действий ООО «Верхнетоемский ЛПХ» погибло около 150 гектаров тайги.

4 марта для определения объема и места хранения древесины начала работу межведомственная комиссия от областного Министерства природных ресурсов. Проблему обсудили представители «Титана», Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры и Всемирного фонда дикой природы.

— Заготовленная и своевременно не вывезенная из леса древесина представляет собой опасность как очаг возникновения вредителей и болезней, который может распространиться на живые насаждения заказника, а также является источником повышенной пожарной опасности. В ходе совещания было принято единогласное решение о вывозе этой древесины из заказника, — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Двинско-Пинежский заказник — одна из десяти особо охраняемых природных территорий, которые должны появиться в регионе в ближайшие 10 лет. Больше половины его территории — 167 тысяч гектаров — находится в аренде ГК «Титан». В декабре прошлого года Всемирный фонд дикой природы требовал расследовать нелегальные рубки. Позже в «Титане» заявили, что сохранят 1834 гектара тайги рядом с заказником в качестве компенсации за убыток природе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...