С 28 июля в Архангельске официально разрешили открыть летние кафе и веранды. Часть баров и ресторанов сделали это в тот же вечер, другие — на следующий день. И тут же оказались переполнены. Мы уже показали нашим читателям, как работает веранда у бара «Студия 17», а после зашли и в другие заведения и узнали, пользуются ли популярностью их столики на открытом воздухе и как они переживают пандемию и связанные с ней ограничения.
Ресторан Stare Mesto
— Мы открылись со вчерашнего дня, после распоряжения губернатора, — рассказывает коммерческий директор и управляющий ресторана Ольга Прокшина. — Достаточно неплохое количество людей пришло, в основном это наши постоянные гости, по которым мы очень сильно соскучились. Наш ресторан сам по себе достаточно популярный, это была нормальная работа, которая была в обычное время. Мы очень довольны и счастливы, потому что даже летняя веранда даёт возможность восстановить наши финансовые возможности. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы наконец открыться полностью.
[Во время пандемии] мы работали навынос, но это сложно назвать работой. Нам очень помогла субсидия от государства, благодаря ей мы удержались на плаву, плюс мы являемся собственниками помещения, поэтому нам было полегче. Но субсидия нас спасла — она нам помогла удержать коллектив, что самое главное. Кризис на цены не повлиял — у нас всегда очень демократические цены, и мы вообще их редко меняем, если только действительно кардинальное повышение цен на продукты происходит.
Это бизнес, и мы понимаем, что у любого бизнеса есть свои риски, поэтому нельзя надеяться на кого-то, нужно и самим быть готовым к ситуациям. Да, конечно, было тяжело, потому что всё случилось достаточно неожиданно, и у нас не было времени подготовиться, но мы стараемся держать запас на кризисные ситуации.
Ресторан «Почтовая контора»
— Веранда работает с 28 июля. Как только мы узнали, что их можно открыть, мы сразу же начали готовиться, нам потребовалось часа два-три на подготовку, и мы открылись, — делится управляющая рестораном Екатерина Федулова. — Сразу же к нам стали приходить посетители: поток шёл, не останавливаясь, до 12 ночи — уходили одни, приходили новые — все были довольны и счастливы.
Заранее забронированы столики уже на несколько дней вперёд — нам без остановки звонили, заказывали места. На вечера — сегодня, завтра и послезавтра у нас уже мест нет. Сейчас на веранде работает семь столов: пять столиков для трёх человек и два столика для четырёх. Обедов у нас на веранде нет, но можно заказать всё из основного меню. С сегодняшнего дня работает алкогольная карта.
Ресторанный бизнес сильно пострадал во время пандемии, но мы держались, всё в порядке. У нас в это время открылся новый проект — доставка роллов на дом. Было достаточно много желающих. Цены на блюда мы не стали поднимать, на некоторые позиции, наоборот, даже чуть-чуть сбавили.
Винный бар GASTRONOMICA
Сотрудники бара рассказали, что веранда открылась 29 июля, как и по всему городу, после указа губернатора. Она небольшая — всего на три столика. Здесь можно посидеть, заказать что-то из вина и закуску на выбор, которая представлена в местной гастролавке. За сутки веранду посетило около 10 человек. Пока что в баре не работает кухня, но в процессе обещают запустить.
— Пока что непонятно — вдруг через неделю опять закроют, — говорит персонал заведения.
Во время пандемии работали как магазин — покупали как вина, так и закуски, но на дом не доставляли. Цены все остались на своих позициях.
— В марте-апреле, когда у нас ещё работала кухня, мы хотели работать с доставкой, но людям это было неинтересно, они думали, что мы вот-вот откроемся, а потом, когда кухню убрали, у нас спрашивали о доставке, но мы не стали расширяться, — говорят сотрудники бара.
Кафе-пекарня «Анров» и ресторан «Огонек»
— Веранду мы открыли 29 июля, у нас пять столиков, максимум по четыре посадочных места за каждым, — рассказывает управляющий Никита Олешов. — Эти дни у нас полная посадка с утра и до вечера, практически всё время. Насчёт бронирования столиков мы очень осторожны, потому что веранда достаточно открытая с точки зрения погоды, но вообще, сейчас мы бронируем места.
[Ограничения из-за коронавируса] сильно сказались на всём ресторанном бизнесе и вообще на всей индустрии впечатлений и, конечно, на нас тоже — психологически и финансово. Сейчас открытие веранд финансово не спасает, но уровень счастья у сотрудников поднялся, пошёл прямой контакт с посетителями. На данный момент это первый шаг к тому, чтобы начать работать в полную силу, потому что за четыре месяца все всё забыли, естественно.
У нас была принципиальная позиция: «пострадаем все, но вместе», мы никого не уволили. У нас есть магазинная зона, которая всегда была [и не закрывалась]. Магазин работал на ура, доставка нам не приносила существенный объём [прибыли], хотя, конечно, у нас заказывали пиццу, например. В ресторане «Огонёк» — более активно, а в «Анрове» в основном работал самовывоз. Конечно, сейчас мы ждём полного открытия и надеемся на то, что ограничительные меры не будут слишком суровыми.
Пекарня «Венский пекарь»
— Мы решили открыть веранду, как только на вашем сайте увидели информацию об этом, в тот же вечер, — говорит кассир Наталья. — У нас восемь столов, полтора метра друг от друга — мы следим, чтобы люди соблюдали правила. Сложно сказать, сколько было за эти дни у нас посетителей, так как поток очень большой, люди дорвались. У нас работает летнее меню, работают кухня, кондитерская.
Пандемию мы переживаем спокойно: дни рождения у людей ведь всё равно есть, они заказывают на дом нашу продукцию. Так что работали с доставкой и как магазин. В первое время мы закрыли несколько точек в торговых центрах, но затем мы их вернули, сейчас все четыре работают.
О том, как и где будут работать летние веранды в Архангельске, читайте в нашем материале. Тем не менее в области до сих пор в полную силу не работают заведения общепита — известный арт-директор двух архангельских баров Владислав Белобоков возмутился этим фактом в своём видеообращении.