13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Мода на Север: дизайнер одежды из Архангельска шьет стильные и современные вещи с мезенской росписью

Бренд «Ирина Вартанян» — новый участник проекта Агентства регионального развития о производителях Поморья

2 417

Поделиться

Ирину поддерживают муж, который помогает вести дела, <nobr class="_">и дети —</nobr> они с удовольствием участвуют в фотосессиях бренда

Ирину поддерживают муж, который помогает вести дела, и дети — они с удовольствием участвуют в фотосессиях бренда

Поделиться

Может ли народная роспись, которую придумали больше ста лет назад в глухих северных деревнях, быть современной и даже модной? Дизайнер одежды из Архангельска Ирина Вартанян доказывает: это возможно. Вот уже три года она создает удобные и красивые платья, свитшоты и костюмы с душой Русского Севера. Каждая вещь из натурального трикотажа украшена вышивкой по мотивам мезенской росписи.

Ирине 41 год, одежду она шьет уже 20 лет, но путь к созданию собственного бренда не был быстрым. Несмотря на профессиональное образование дизайнера женской одежды, которое девушка получила в московском Институте индустрии моды, долгое время она работала учителем технологии и ИЗО, занималась индивидуальным пошивом на заказ.

Бизнес Ирины родился от большой любви к Северу и его культуре. Дизайнер мечтала, чтобы о ее малой родине узнало как можно больше людей.

— Источником вдохновения для создания бренда стала моя малая родина — Лешуконский край. Проект появился от большого желания быть полезной обществу, своей родине, прославлять наш Север. Я хотела рассказывать о культуре именно так — через оригинальный подход к современной одежде. Элементы народного костюма, вышивка по мотивам мезенской (палащельской) росписи в качестве элементов отделки органично вписались в актуальные на сегодня фасоны, — говорит Ирина.

Мезенская роспись на современных вещах смотрится очень модно и оригинально

Мезенская роспись на современных вещах смотрится очень модно и оригинально

Поделиться

Дизайнера поддерживает вся семья — муж Ирины помогает вести дела, а дети участвуют в фотосессиях как модели.

— Первые наши вложения были в образовательный процесс: купили курс по созданию бренда и зарядились положительными эмоциями и нужными знаниями, — вспоминает муж Ирины Александр. — Потом привлекли инвесторов, сначала была небольшая сумма, начинали со 100 тысяч. Позже ещё 300 тысяч. И с этого, получается, раскрутились. Потом пришла пора создавать ИП. В принципе, открыть ИП не так сложно оказалось — я всю жизнь работаю с бумагами.

Первую коллекцию одежды Ирина представила на малой родине — в селе Лешуконском, затем в Северодвинске, Котласе на межрегиональном этнофестивале дизайна и моды «ОБЕРЕГ», на шоу-показе в честь 23-летия модельного агентства Николая Терюхина, который проводился в КЦ «Соломбала-Арт», в Санкт-Петербурге на выставке «Индустрия Моды».

Теперь одежда бренда «Ирина Вартанян» всё чаще появляется на крупных выставках. Кроме этого, ее можно купить в крупнейшем интернет-магазине России Wildberries.

Представлять Поморье на выставках в Москве и Санкт-Петербурге Ирине помогает Агентство регионального развития. Специалисты также подсказали, как выйти на международную электронную площадку, вместе работали над сертификацией продукции.

В начале этого года Ирина выпустила необычную коллекцию одежды «Франтиха-модница», на которой нет привычной для ее бренда красно-черной мезенской росписи. Название Ирина позаимствовала из сказки Степана Писахова «Громка мода». Авторские вещи с вышивкой, выполненной старинным тамбурным швом, девушка сшила для конкурса «Костюм Русского Севера». Силуэты верхней одежды напоминают кафтаны, кофты-парочки, коротены, второй слой одежды — платья, блузы, юбки — содержит силуэты и отделку народного костюма, характерную для Мезенского уезда.

Одежда по мотивам народного костюма Архангельской губернии выглядит невероятно стильно и современно. Дополняют образы головные уборы в виде ободков-кокошников из шерстяного велюра, украшенные элементами росписей Северной Двины, и серьги в виде деревянных окрашенных шариков, напоминающих ягоды клюквы и смородины.


Впереди у бренда большие планы: новые коллекции, модные выставки, показы и выход на международные рынки. Если для того, чтобы начать дело своей жизни, вам не хватает информации и поддержки, смело обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях Агентства — «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...