
Сегодня Архангельская область в лидерах по динамике регистрации резидентов Арктической зоны РФ. В их числе — предприятие АО «Молоко». На комбинате планируют создать производство питьевой воды
Фото: Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области
Поделиться
Несмотря на сложный 2020 год, Архангельской области удалось не только сохранить, но и увеличить объем инвестиций в экономику региона. Общая сумма составила более 108 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 4,7% выше, чем в 2019 году. Основной вклад внесли предприятия лесной, добывающей промышленности и судостроения. Весной губернатор региона Александр Цыбульский поручил правительству не только продолжить реализовывать меры поддержки бизнеса, но и усовершенствовать нормативную базу, внедрить новые инструменты для привлечения инвестиций и капиталовложений.

Весной губернатор Александр Цыбульский поручил правительству региона провести анализ действующих мер поддержки и разработать новые
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
Поделиться
— Привлечение дополнительных инвестиций возможно только там, где бизнес видит четкую перспективу и стабильную общественно-политическую обстановку. Прошу провести анализ действующих соглашений правительства Архангельской области с предприятиями, которые ведут деятельность на территории субъекта, об их участии в социально-экономическом развитии региона. Сегодня такие инвестиционные соглашения — единственно правильный и прозрачный механизм взаимодействия власти и бизнеса, когда в обмен на преференции предприятия гарантируют участие в развитии территорий своего присутствия, — уверен губернатор.
Какие инструменты пользуются популярностью у предпринимателей региона?
Для резидентов Арктической зоны — особые условия
С 2020 года предпринимателям региона стали доступны новые меры поддержки, разработанные Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики. У бизнеса есть два варианта — можно стать резидентами ТОСЭР «Онега» или резидентами Арктической зоны РФ. На какие преференции можно рассчитывать после получения этого статуса?

В начале августа в регионе прошла масштабная стратегическая сессия по реализации арктических проектов. В ней приняли участие более 130 российских и зарубежных экспертов
Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
Поделиться
Прежде всего это налоговые льготы. В первые пять лет с момента получения первой прибыли при расчете налога на прибыль будет применяться ставка 5%, последующие пять лет — 10%. Кроме того, для резидентов Арктической зоны РФ снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет — 0,1%, последующие пять лет — 1,1%.
Если предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения, он также получит пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.
Какие еще льготы можно получить:
- возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6%;
- предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам;
- налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых;
- предоставление земельных участков без торгов;
- применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
На сегодня предприятия региона подали 64 заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ, 54 из них уже одобрили. По проектам резидентов в Архангельской области должно появиться 1640 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций резидентов в экономику Поморья составит 23,3 миллиарда рублей.
Какие проекты планируют реализовать в регионе?
Это строительство спасательно-оздоровительного комплекса в Приморском районе с базой отдыха и оборудованным пляжем, производство оборудования для транспортировки леса, строительство жилого девятиэтажного дома в Северодвинске, создание предприятия по переработке автомобильных шин, нефтешламов и различного вторсырья.
Кром этого, в Архангельске хотят построить отель для пациентов и сопровождающих их родственников, которые приезжают в областной центр на операции и лечение из районов. По предварительным расчетам, в нем будет 154 номера на 364 койко-места. Таким образом, предприниматель создаст 31 новое рабочее место и инвестирует в экономику 149 миллионов рублей.

Скоро в Архангельске построят пациент-отель для тех, кто приезжает в столицу Поморья на лечение
Фото: Shutterstock.com
Поделиться
Еще один проект по медицине не только уже одобрен, но и получил льготный кредит в качестве резидента АЗРФ. Так, на базе компании «МРТ-диагностика» в Архангельске хотят создать новый Центр компьютерной томографии, где северяне смогут получать услуги не только на коммерческой основе, но и в рамках программы ОМС. Для центра закупят новый компьютерный томограф, сделают модернизацию и реконструкцию здания по адресу: Карельская, 37. Проект даст региону не менее 7 новых рабочих мест и 26 миллионов рублей в качестве инвестиций.
Еще с помощью мер поддержки для резидентов Арктической зоны РФ планируют полностью отремонтировать и реконструировать санаторий «Беломорье». Работы уже идут. А на территории завода АО «Молоко» хотят создать производство питьевой воды.
Региону нужны «Новые инвестиционные проекты»
Так называется еще одна программа поддержки предпринимателей, действующая в регионе с прошлого года. С ее помощью бизнес, реализующий инвестиционные проекты, которым требуется инфраструктура, может построить ее за счет средств бюджета области с 2022 по 2024 год. Какая именно инфраструктура это может быть? Ответ — любая: транспортная, инженерная, энергетическая, коммунальная.

Предприниматели, которые реализуют инвестиционные проекты, могут построить инфраструктуру для них за счет средств бюджета
Фото: Depositphotos.com
Поделиться
Программой может воспользоваться достаточно широкий круг предпринимателей, которые ведут бизнес в самых разных сферах — от сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых до туризма, строительства, ЖКХ и транспорта. Всего определено 13 направлений.
Основных условий для участия всего два: стоимость нового инвестиционного проекта должна быть не менее 50 миллионов рублей, а реализовывать его должно специально созданное юридическое лицо.
Каждый год на эту программу регион будет выделять 1,7 миллиарда рублей.
Кроме этого, Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области разработало отдельный региональный законопроект, который предлагает снизить ставку по налогу на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Пока закон принят в первом чтении. Если депутаты одобрят его и во втором чтении, бизнес сможет воспользоваться льготами и снизить ставку от 10 до 16,5% в зависимости от суммарного прироста балансовой стоимости основных фондов организации в результате реализации проекта.
Подробнее о всех преференциях и инвестиционных возможностях для предпринимателей региона можно узнать на сайте Агентства регионального развития, портале правительства Архангельской области и специальном сайте Dvinainvest.ru. Также по телефону