17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Арктике — особые условия: на какие льготы могут рассчитывать предприниматели Поморья

Часть мер поддержки уже действует и работает на бизнес

2 433

Поделиться

Сегодня Архангельская область в лидерах по динамике регистрации резидентов Арктической зоны РФ. В их числе — предприятие АО «Молоко». На комбинате планируют создать производство питьевой воды

Сегодня Архангельская область в лидерах по динамике регистрации резидентов Арктической зоны РФ. В их числе — предприятие АО «Молоко». На комбинате планируют создать производство питьевой воды

Поделиться

Несмотря на сложный 2020 год, Архангельской области удалось не только сохранить, но и увеличить объем инвестиций в экономику региона. Общая сумма составила более 108 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 4,7% выше, чем в 2019 году. Основной вклад внесли предприятия лесной, добывающей промышленности и судостроения. Весной губернатор региона Александр Цыбульский поручил правительству не только продолжить реализовывать меры поддержки бизнеса, но и усовершенствовать нормативную базу, внедрить новые инструменты для привлечения инвестиций и капиталовложений.

Весной губернатор Александр Цыбульский поручил правительству региона провести анализ действующих мер поддержки и разработать новые

Весной губернатор Александр Цыбульский поручил правительству региона провести анализ действующих мер поддержки и разработать новые

Поделиться

— Привлечение дополнительных инвестиций возможно только там, где бизнес видит четкую перспективу и стабильную общественно-политическую обстановку. Прошу провести анализ действующих соглашений правительства Архангельской области с предприятиями, которые ведут деятельность на территории субъекта, об их участии в социально-экономическом развитии региона. Сегодня такие инвестиционные соглашения — единственно правильный и прозрачный механизм взаимодействия власти и бизнеса, когда в обмен на преференции предприятия гарантируют участие в развитии территорий своего присутствия, — уверен губернатор.

Какие инструменты пользуются популярностью у предпринимателей региона?

Для резидентов Арктической зоны — особые условия


С 2020 года предпринимателям региона стали доступны новые меры поддержки, разработанные Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики. У бизнеса есть два варианта — можно стать резидентами ТОСЭР «Онега» или резидентами Арктической зоны РФ. На какие преференции можно рассчитывать после получения этого статуса?

В начале августа в регионе прошла масштабная стратегическая сессия по реализации арктических проектов. В ней приняли участие более 130 российских и зарубежных экспертов

В начале августа в регионе прошла масштабная стратегическая сессия по реализации арктических проектов. В ней приняли участие более 130 российских и зарубежных экспертов

Поделиться

Прежде всего это налоговые льготы. В первые пять лет с момента получения первой прибыли при расчете налога на прибыль будет применяться ставка 5%, последующие пять лет — 10%. Кроме того, для резидентов Арктической зоны РФ снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет — 0,1%, последующие пять лет — 1,1%.

Если предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения, он также получит пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Какие еще льготы можно получить:

  • возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6%;
  • предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам;
  • налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых;
  • предоставление земельных участков без торгов;
  • применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

На сегодня предприятия региона подали 64 заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ, 54 из них уже одобрили. По проектам резидентов в Архангельской области должно появиться 1640 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций резидентов в экономику Поморья составит 23,3 миллиарда рублей.

Какие проекты планируют реализовать в регионе?

Это строительство спасательно-оздоровительного комплекса в Приморском районе с базой отдыха и оборудованным пляжем, производство оборудования для транспортировки леса, строительство жилого девятиэтажного дома в Северодвинске, создание предприятия по переработке автомобильных шин, нефтешламов и различного вторсырья.

Кром этого, в Архангельске хотят построить отель для пациентов и сопровождающих их родственников, которые приезжают в областной центр на операции и лечение из районов. По предварительным расчетам, в нем будет 154 номера на 364 койко-места. Таким образом, предприниматель создаст 31 новое рабочее место и инвестирует в экономику 149 миллионов рублей.

Скоро в Архангельске построят пациент-отель для тех, кто приезжает в столицу Поморья на лечение

Скоро в Архангельске построят пациент-отель для тех, кто приезжает в столицу Поморья на лечение

Поделиться

Еще один проект по медицине не только уже одобрен, но и получил льготный кредит в качестве резидента АЗРФ. Так, на базе компании «МРТ-диагностика» в Архангельске хотят создать новый Центр компьютерной томографии, где северяне смогут получать услуги не только на коммерческой основе, но и в рамках программы ОМС. Для центра закупят новый компьютерный томограф, сделают модернизацию и реконструкцию здания по адресу: Карельская, 37. Проект даст региону не менее 7 новых рабочих мест и 26 миллионов рублей в качестве инвестиций.

Еще с помощью мер поддержки для резидентов Арктической зоны РФ планируют полностью отремонтировать и реконструировать санаторий «Беломорье». Работы уже идут. А на территории завода АО «Молоко» хотят создать производство питьевой воды.

Региону нужны «Новые инвестиционные проекты»

Так называется еще одна программа поддержки предпринимателей, действующая в регионе с прошлого года. С ее помощью бизнес, реализующий инвестиционные проекты, которым требуется инфраструктура, может построить ее за счет средств бюджета области с 2022 по 2024 год. Какая именно инфраструктура это может быть? Ответ — любая: транспортная, инженерная, энергетическая, коммунальная.

Предприниматели, которые реализуют инвестиционные проекты, могут построить инфраструктуру для них за счет средств бюджета

Предприниматели, которые реализуют инвестиционные проекты, могут построить инфраструктуру для них за счет средств бюджета

Поделиться

Программой может воспользоваться достаточно широкий круг предпринимателей, которые ведут бизнес в самых разных сферах — от сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых до туризма, строительства, ЖКХ и транспорта. Всего определено 13 направлений.

Основных условий для участия всего два: стоимость нового инвестиционного проекта должна быть не менее 50 миллионов рублей, а реализовывать его должно специально созданное юридическое лицо.

Каждый год на эту программу регион будет выделять 1,7 миллиарда рублей.

Кроме этого, Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области разработало отдельный региональный законопроект, который предлагает снизить ставку по налогу на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Пока закон принят в первом чтении. Если депутаты одобрят его и во втором чтении, бизнес сможет воспользоваться льготами и снизить ставку от 10 до 16,5% в зависимости от суммарного прироста балансовой стоимости основных фондов организации в результате реализации проекта.

Подробнее о всех преференциях и инвестиционных возможностях для предпринимателей региона можно узнать на сайте Агентства регионального развития, портале правительства Архангельской области и специальном сайте Dvinainvest.ru. Также по телефону 8 800 100-70-00 можно получить бесплатную консультацию о том, как подать заявку на резидента Арктической зоны РФ, какие документы необходимо предоставить и какие условия выполнить.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...