26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Юлия Попова-Онучина

Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник»
Фото пользователя

Юлия Попова-Онучина

Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник»

Что будет с малым бизнесом на Севере после новых ограничений — рассуждает предприниматель

Юлия Попова-Онучина сравнила ограничения для бизнеса на севере и на юге страны

Поделиться

С 11 октября попасть в заведения общепита, музеи и многие другие места можно, только предъявив QR-код или справку

С 11 октября попасть в заведения общепита, музеи и многие другие места можно, только предъявив QR-код или справку

Поделиться

Оперштаб Архангельской области принял решение о введении новых антиковидных ограничений в регионе. С 11 октября в кафе и другие общественные места будут пускать только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации либо документа, который может его заменить. Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова-Онучина узнала об этом, отдыхая в Сочи. Северянка сравнила отношение к пандемии в двух регионах и сделала выводы, в каких разных условиях приходится работать предпринимателям.


— С понедельника в Архангельской области вновь вводят ограничения на массовые мероприятия. Вход теперь только по QR-коду, термометрия и далее по списку... И я бы промолчала, но узнала о нововведениях, находясь в Сочи. Да, у меня мини-отпуск. Всё время после первого локдауна в марте 2020 я вытаскивала свой малюсенький бизнес. Писала послания о снижении арендной платы, просила вас помочь и купить у нас пряники для того, чтобы мой частный Музей пряника-козули и мастерская выжили. Словом, всё это время и до сегодняшнего дня я работала. Очень много работала. Состояние повышенной боеготовности не покидало никак. И вот он, долгожданный недельный отпуск. Ура! Мы в Сочи! А здесь, оказывается, пандемии-то и нет!


Да, мы, послушные северные люди, приехали в масках. Я пачку взяла про запас. А зачем? Здесь их не носят! Ни в аптеках, ни магазинах, ни в автобусах, ни в такси. Сколько здесь привитых? Не знаю. Но общероссийская статистика применительно к Сочи не радует.

Зачем же я прививалась, спасая страну, мир от коронавируса, а мой организм корчился? Наверное, затем, чтобы сертификат спросили при заселении в сочинскую гостиницу. И всё? Ой, был еще местный «Макдональдс». Четкий учет количества посетителей, очередь на улице. Далее обязательна маска. В общем-то и всё...

Что будет с малым бизнесом на Севере после новых ограничений? Часть предприятий закроется, наверное. Чтобы выжить у нас, надо очень много работать. Это ж не южные земли, где воткнул палку в землю, и она зацвела. Это фигурально, конечно. А вот и пример. Туризм. Воду в Сочи вы и за 100 рублей купите, ту, что в сетевом магазине 20 стоит. Потому что пить хочется. Потому что жарко. Потому что просто идете мимо.

Фото с бутылкой воды за 100 рублей. Сочинский дендрарий

Фото с бутылкой воды за 100 рублей. Сочинский дендрарий

Поделиться

Южане, только не обижайтесь. Ну разные мы. И условия разные. Не будет в наших Малых Корелах никогда столько посетителей, как в Сочи-парке. А ведь это две локации для отдыха под открытым небом. И они очень разные. И по содержанию. И по посещаемости. И по географическому местоположению.


На Севере, чтобы продать что-то, надо сначала найти кого-то. Ну нет у нас трафика такого. И не будет. И с деньгами люди сложнее расстаются, в том числе потому, что нет расслабляющего отпускного солнца. Конечно, лето-2021 было исключительным. Но в целом солнца у нас мало, поэтому мы его особенно ценим, как дети, которым сладкое выдают только по праздникам.

Страна одна. Единая! Единая — подчеркну особенно еще раз. А решения разные. Почему? Какое же решение может быть? Мне кажется, одно. Единое — я бы отметила особенно. Вакцинироваться всем или отменить уже все ограничения. Полумеры неэффективны. И тогда не будет такого контраста между севером и югом. Раз уж мы одна страна. И коронавирус у нас один на всех. В Сочи, в Архангельске, в Москве и далее по списку...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...