8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Удар опять примет общепит и концертно-ивентная сфера: три мнения о том, как новые ограничения навредят бизнесу в Архангельске

Представители бизнеса рассказали, что думают о внезапной нерабочей неделе в Поморье

Поделиться

С 11 октября в Поморье ввели вход в общественные места по QR-кодам, с 30 октября планируется ввести нерабочую неделю

С 11 октября в Поморье ввели вход в общественные места по QR-кодам, с 30 октября планируется ввести нерабочую неделю

Поделиться

В России снова вводят нерабочие дни. Для большинства регионов планируется сделать нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября включительно, но окончательное решение в выборе дат примут главы регионов. Кроме того, глава оперштаба по борьбе с коронавирусом в России Татьяна Голикова порекомендовала прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов, если это еще не сделано. 29.RU спросили у представителей бизнеса, что они думают о подобных ограничениях.

В целом по стране потери предпринимателей оцениваются в 4 млрд рублей в сутки (без учета непродовольственной торговли). Об этом на совещании с Владимиром Путиным заявил первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов.

1

Павел Мелешкин, совладелец ивент-агентства

— Мне обидно, что прошлогодняя ситуация повторяется. Мне обидно за малый бизнес, который только попытался встать с колен и тут же получает новый удар. Ввели QR-коды, но автобусы как были битком с социальным расстоянием в 5 сантиметров в час пик, так и остались. И коды на входе никто не спрашивает. Очереди в магазины, поликлиники и так далее — ситуация схожая. В случае локдауна главный удар на себя опять примет общепит и концертно-ивентная сфера, которых опять делают крайними в этой ситуации, потому что это единственное, что можно закрыть безболезненно для окружающих. Но поможет ли это? Экспертам там, наверху, конечно, виднее, но мне кажется, это если и даст результат (чему я буду рад), то абсолютно ничтожный в сравнении с общим объемом этой заразы. Опять обращаться наверх, кричать, высказываться уже не хочется, 2020-й показал, насколько это неблагодарное дело. С одной стороны, после прошлого года нам уже ничего не страшно, с другой, мы даже за эту неделю локдауна потеряем деньги — мероприятия в графике на эти даты стояли.

Поделиться

2

Владислав Белобоков, арт-директор клуба «Фабрика» и бара Alter Bayer

— Насколько я понимаю, инициатива сводится к тому, что люди получат 7 выходных дней, которые куда-то надо деть. Повезет тем, у кого есть QR-код, — добро пожаловать. В таких видах ограничений не вижу ничего полезного. Студенты будут точно так же кучковаться по общежитиям, приезжие поедут по городам и селам разносить городскую заразу и так далее. У нас тут снег выпал — на дачах точно делать нечего. Вряд ли кто-то собирается неделю сидеть дома, как кажется Голиковой. К слову, в майские я с этого указа невероятно протащился. Сотни и тысячи людей провели вместе отличные выходные.

Поделиться

3

Александр Назаренко, предприниматель

— Я понимаю, зачем вводят новые ограничения: необходимо действовать, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Эти меры идут преимущественно во вред бизнесу, но другого выбора у власти нет. На одной чаше весов стоит здоровье простых людей, а на другой чаше весов — предприниматели. И выбор сделали в пользу простых людей. Мол, предприниматели как-нибудь сами справятся. Собственно, этим мы уже и занимаемся полтора года — сами справляемся.

Поделиться

4

Ваше мнение

А эта карточка специально для того, чтобы вы могли высказать свое отношение к новым ограничениям.

Поделиться

По теме (22)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.