Бросить госслужбу, выучиться на реабилитолога и открыть первый в городе Центр адаптивного плавания. Такой путь всего за несколько лет прошла Яна Антонова. Новая героиня проекта Агентства регионального развития о малом и среднем бизнесе рассказала, как возникла идея построить бассейн для ребят с особенностями развития и почему ее команда ни разу не спасовала перед трудностями.
Яна Антонова живет в Архангельске. Здесь она защитила диплом юриста в вузе, вышла замуж и родила ребенка. С появлением малыша, у которого диагностировали особенности развития, жизнь Яны круто изменилась. Молодая мама погрузилась в процесс реабилитации: постоянное взаимодействие с врачами, поездки в Москву на программы, которых еще не было в родном городе, самообразование. Вскоре Яна поняла, что хочет стать реабилитологом.
— Сыну было 4 года, он только недавно пошел, я работала по специальности в Росимуществе, — вспоминает героиня этой истории. — Но когда решила пойти учиться, сразу уволилась, чтобы полностью посвятить себя ребенку и гидрореабилитации. Этого направления в городе совсем не хватало, хотя оно подходит практически всем детям от 0 до 18 лет, с любыми нозологиями, будь то синдром Дауна, нарушение слуха или восстановление после травмы.
Тогда судьба свела Яну с Александрой Соколовой — мастером спорта России международного класса по плаванию, неоднократной победительницей и призером чемпионатов России и Европы, участницей чемпионата мира. Она тоже начинала новую страницу в своей жизни: завершив спортивную карьеру, стала преподавать. В том числе обучала ребят с расстройством аутистического спектра и аутизмом. Девушки объединились, чтобы вместе работать с детьми, которым требуются занятия плаванием. Тут же о себе дали знать первые трудности — в Архангельске не нашлось подходящих бассейнов.
— Дети с расстройствами могут кричать, плакать, брызгаться. Это раздражало других посетителей и руководство площадок, с которыми мы работали. С нами везде старались скорее распрощаться. К тому же обычные бассейны не отвечали условиям для таких деток, а центр реабилитации с плаванием был один на весь город. Он предусматривал только курсовое посещение ванн, закрывался на лето и всегда имел большую очередь, — рассказывает Яна Антонова.
Так у единомышленниц появилась идея открыть свой бассейн, который будет принимать детей с особенностями развития круглый год, без перерывов и на постоянной основе. Никакого особенного бизнес-плана не было — девушки с самого начала работали на чистом энтузиазме, мечтали, чтобы у каждого ребенка была возможность приходить в специальный бассейн в родном городе.
Строиться начали в 2017 году на собственные средства. Локацию выбирали просто — исходя из бюджета. Имевшихся средств хватало только на цокольное помещение площадью в 100 квадратов в черте Архангельска. Но тут авторам проекта за ту же сумму подвернулся 800-метровый недострой недалеко от города. Девушки решили: тем, кто действительно нуждается в реабилитации, 5 минут езды не помеха. Зато будет простор и возможности для развития.
— Мы строили, ремонтировали, но нарывались на недобросовестных строителей, выходили за рамки бюджета. Все деньги наших семей были вложены в эту работу, но их всё равно не хватало. Был момент, когда стройка вставала на полгода. Где-то приходилось брать займы, где-то помогали гранты, — поясняет Яна.
К проекту присоединился супруг девушки — Юрий. Он занимался возведением центра, дизайном, который посетители очень хвалят за уютную семейную атмосферу. Сама Яна — главная по методикам и техникам занятий с ребятами, поиску и поставке оборудования. А за спортивную часть отвечает Александра — она обучает ребят плавать и готовит их к выступлению на специальных соревнованиях. Она же помогает другим тренерам освоить программы для обучения и тренировок особенных малышей. Да, девушки смогли не только запустить проект, но и собрать для него целую команду тренеров по всем возрастам, категориям и направлениям.
В полную силу «Флиппер» — такое название получил центр адаптивного плавания — заработал в 2019 году. Здесь действуют сразу два бассейна. Первый — размером 4х6 с переменной глубиной 50–100 сантиметров. Второй — размером 4х12,5 и постоянной глубиной в 150 сантиметров. Чем же они отличаются от обычных площадок для плавания?
Во-первых, температурным режимом. Дети, с которыми тут занимаются, как правило, малоподвижные, им нужно тепло: 30–32 градуса. Во-вторых, здесь есть уединенность: особенным ребятам не нравятся посторонние звуки, им комфортно, когда ничего не мешает. В-третьих, комплексный подход: вместе с бассейнами в центре есть разноплановое оборудование, например, специальная виброплатформа.
— Записаться к нам легко, но в основном на дневные часы — все стремятся попасть в центр вечером после работы, школы, сада. Но мы стараемся найти время для всех. Естественно, надо сдать анализы принести справки, плюс соблюдать антипандемийные меры, — поясняет Яна Антонова. — Важно, что на занятиях детям надо надевать подгузники. Не все родители с этим согласны: кто-то с трудом отучил ребенка от них. Но важно учитывать, что есть детки, которые не могут сказать или показать, что им нужно в туалет. А во время плавания у них разгоняется обмен веществ, бывает переизбыток эмоций или, наоборот, расслабление.
Сейчас «Флиппер» плотно сотрудничает с некоммерческими организациями, участники которых помогают научиться общению с особенными детьми. Много работы и с медицинским сообществом: опыт Яны в реабилитации своего ребенка позволил объединить вокруг центра врачей, которым доверяют.
Конечно, сложности в работе бывают. От недобросовестных подрядчиков остался шлейф в виде некачественной кровли, которая постоянно требует ремонта, много вложений потребовалось, чтобы получить лицензию или, скажем, составить индивидуальный план пожаротушения. Так еще и пандемия вставляет бизнесу палки в колеса. Но команда ни разу не опускала руки. В этом, как они сами считают, заключается их конкурентоспособность.
— Я пришла к этому через своего ребенка, мне интересно этим заниматься, несмотря на то, что бывают и тяжелые времена. Нам удается конкурировать, потому что далеко не все готовы работать с тяжелыми детьми, а у нас такое деление есть. Тем более, я нахожусь по обе стороны — могу на все процессы смотреть и как представитель центра, и как родитель ребенка, — объясняет Яна.
Появление центра вызвало большой положительный отклик от местных жителей. Несмотря на кризис и пандемию, «Флиппер» уверенно набирает обороты. В январе при нем открыли инклюзивный детсад комбинированного типа для детей от 1,5 до 3 лет на 10 мест. Здесь малыши проводят время, занимаются в бассейне, играют, творят. И несмотря на то, что садик частный, плата за него по муниципальному тарифу — за счет поддержки в рамках нацпроекта. А информационную поддержку компании оказало Агентство регионального развития.
Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону: 8 800 100–70–00 или по электронной почте: office@msp29.ru.
Больше полезной информации — в соцсетях агентства:
«ВКонтакте» @arr29,
«Инстаграме» @_arr29_,
«Фейсбуке» @29arr.