![Программист, повар, отец и стартапер: житель Вельска придумал чайный сувенир и прославился на всю область Главные мотиваторы Ивана — его любимая жена, дочери и сыновья | Источник: предоставлено героем публикации](https://n1s1.hsmedia.ru/35/21/f7/3521f7520742b9d58bd1e6978450770b/656x438_1_4ed435f9e5cb237eac9e6b2dd4425ad0@1280x853_0xJIJofpg0_5666634253866218129.jpg.webp)
Иван Макарьин — отец четверых детей и одной идеи, которая за восемь лет превратилась в интересный бизнес по производству иван-чая. Когда в семье жителя Вельска появились малыши, он решил, что нужно обязательно придумать семейное дело, которое будет приучать ребят к труду. Так появилась его компания ООО «ВЕКТОР».
— С младых ногтей они занимались сбором кипрея, складывали его в коробочки и наклеивали наклейки, — вспоминает Иван.
![Источник: предоставлено героем публикации](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/a8/37/b3a837f3a2158dfc06874857dc983f29/656x492_1_278177cc769f34485e7890eeda5e7512@1600x1200_0xZR5yhpqH_6658193471841304803.jpg.webp)
По образованию Иван Макарьин повар-кондитер, и кулинария всегда была его страстью. Однако жизнь заставила открыть более прагматичное дело — IT-компанию, а выпекать хлеб, делать квас, сыры и колбасы приходилось в свободное время… А потом пришло время чайных идей!
Сначала собирать травяной чай было просто хобби, которое быстро масштабировалось. Так, за 8 лет из небольшого стартапа вырос «Вельский гостинец» — линейка травяных чаев из двадцати купажей напитка с добавлением северных ягод и трав.
Жена Ивана занимается разработкой дизайна упаковки и типографией, а местные жители в разгар сезона помогают со сбором кипрея.
![Источник: предоставлено героем публикации](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/23/b8/0a23b8df0969c2044394211c99075748/656x438_1_222f15331497d417aab3e918e65e0cfd@1280x854_0xOjR13AEv_9417817302795603689.jpg.webp)
— Так получилось, что у меня остался дом от деда, — рассказывает предприниматель. — Мне было жалко, что деревня умирает, и мы решили оживить это место и привлечь соседей на летний сезон.
Производство иван-чая находится в деревне Березнинской Вельского района — родовая деревня Макарьиных, где всё пропитано воспоминаниями детства. Поблизости нет предприятий, только чистая северная природа.
![Источник: предоставлено героем публикации](https://n1s1.hsmedia.ru/05/36/e2/0536e286e0fa56a0a1f38131652c2fa1/466x700_1_faf8d489619fee31fb99ece44aadd197@1065x1600_0xZJ7ya0Sr_7668820061744554070.jpg.webp)
Сбор трав приходится на июнь-август, а дальше начинается купажирование и фасовка, где тоже всегда нужны заботливые рабочие руки.
Каждый год в течение 8 лет объемы производства увеличиваются на 50%. Если сначала за сезон получалось заготовить в среднем мешок в 100 килограммов, а то теперь это примерно 1,5 тонны готового чая и 300 килограммов ягод.
![Источник: предоставлено героем публикации](https://n1s1.hsmedia.ru/68/dd/1e/68dd1e15c3cd1284428c1f9271a4a44c/525x700_1_a5f5d7cb9b7930284c8f16775e4225c4@1200x1600_0xq33iin86_1899969369763410134.jpg.webp)
— Всё это идет рука об руку со сбытом, — отмечает бизнесмен. — Когда поняли, что спрос на «Вельский гостинец» есть, открыли сеть чайных лавок. Это дополнительная прибыль к активным продажам из интернет-магазина. Кстати, регулярно наши чаи улетают в США, Южную Америку и Англию.
До того как Иван начал свое дело, у города Вельска не было своего туристического сувенира, а теперь появился вот такой чайный привет — вкусный и полезный.
![Источник: предоставлено героем публикации](https://n1s1.hsmedia.ru/83/8b/81/838b818ce2cef6b527f99f196c18ab5b/525x700_1_bf0171a61d79137c6f4f4bdafc1c1ae4@1200x1600_0xbGJABaBQ_2553812695022458713.jpg.webp)
— Я всегда держу в голове, что главное в погоне за объемами и масштабированием бизнеса — не терять в качестве, — делится мужчина. — Мы хотим остаться уютной семейной мастерской, с которой всё начиналось.
Тоже хотите открыть свой бизнес, но не знаете, с чего начать? За государственной поддержкой от Агентства регионального развития обращайтесь по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru.
Информационную поддержку компании оказало Агентство регионального развития.