20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Вещи теперь покупать негде»: что думают архангелогородцы про уход мировых брендов одежды

Опросили посетителей «Титан Арены»

ds

Несколько популярных магазинов одежды закрылось здесь совсем недавно

Поделиться

Многие иностранные компании приостановили свою работу в России. Всё из-за событий на Украине. Значительная часть из них — бренды одежды. Посмотрите, как сейчас выглядит «Титан Арена», где временно закрылись импортные отделы — в них одевались многие жители Архангельска. Мы также пообщались с посетителями торгового центра и узнали, как они относятся к этим изменениям.

Одними из первых перестали работать магазины H&M. Утром 3 марта их двери уже были закрыты. В тот день в «Титан Арене» мы встретили архангелогородок, которые собирались именно в этот отдел. Некоторые из них были удивлены и даже возмущены тем, что больше не могут туда попасть.

На фото слева — объявление для покупателей в первый день закрытия отдела. Потом его поменяли

На фото слева — объявление для покупателей в первый день закрытия отдела. Потом его поменяли

Поделиться

Через несколько дней с российского рынка ушли бренды, принадлежащие испанской компании Inditex: Pull&Bear, Bershka и Stradivarius. Теперь второй этаж торгового центра выглядит полупустым, а на витринах и рольставнях отделов висят грустные таблички с обращениями к покупателям.

Сейчас посетители торгового центра уже реагируют спокойнее и просто проходят мимо закрытых магазинов. Одна из девушек ответила, что относится безразлично к уходу иностранных брендов одежды, потому что не ходила в эти отделы — она заказывала вещи в интернет-магазинах.

Еще одна архангелогородка, к которой мы подошли, считает, что можно прожить и без импортных магазинов. А вот что сказала другая наша собеседница:

— Мне кажется, что они скоро откроются, никуда не денутся. В H&M я ничего не покупала, в отделах на втором этаже тоже очень редко.

Но некоторые горожане совсем не рады закрытию уже полюбившихся магазинов. Например, молодой человек, которого мы встретили на втором этаже «Титан Арены».

— Максимально негативно отношусь к этому, вещи негде купить. Часто покупал одежду в H&M, а моя девушка брала джинсы только в Pull&Bear, потому что ее устраивало качество. Думаю, пока повременить с покупками и подождать, посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация. Может быть, всё успокоится и все отделы откроются снова, — рассказал он.

Эти магазины никогда не пустовали, а сейчас они выглядят так

Эти магазины никогда не пустовали, а сейчас они выглядят так

Поделиться

Грустит и еще одна наша собеседница. Девушка считает, что закрытие отделов одежды — это печально. По ее словам, она часто покупала базовые вещи в H&M, а теперь ей придется искать их в других магазинах.

Другая посетительница «Титан Арены» рассказала, что, в принципе, не одевалась в магазинах Архангельска, но всё равно выступает против их закрытия.

— Хороших российских брендов нет. Я часто заказывала вещи в интернет-магазине Zara, потому что в Архангельске ее нет. В другие отделы я не ходила, они мне не нравятся, ребенок у меня, подросток, там одевался. Значит, будем поддерживать российские рынки, есть же новые, еще не известные бренды, в Москве и Питере, например. Они сами шьют одежду. Буду там одеваться, — поделилась девушка.

Коллекцию можно увидеть уже только на манекенах

Коллекцию можно увидеть уже только на манекенах

Поделиться

Плохо относится к закрытию импортных отделов еще одна архангелогородка, которую мы встретили, но девушка отказалась говорить почему. «А то меня еще посадят за это», — в шутку ответила она.

Ранее сотрудница одного из закрытых магазинов рассказала нам, что персонал не собираются увольнять и все продолжат получать зарплату. Но люди всё равно переживают за работников отделов.

— Одежда — это не главное. Можно перестроиться, поменять свои вкусы и предпочтения, относиться по-другому к этому. А вот то, что люди теряют работу, это, конечно, прискорбно. Мне их в первую очередь жалко, потому что это все-таки средства к существованию. Где они будут сейчас работать? Это проблема. Только это меня беспокоит, — поделилась своими мыслями с нами еще одна посетительница «Титан Арены».

Накануне правительство России поручило Минпромторгу и Минцифры создать цифровой сервис «Биржа импортозамещения». Об этом сообщили федеральные СМИ, ссылаясь на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Этот сервис обеспечит прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками.

Напомним, с 14 марта в Архангельске также перестали работать магазины Adidas и Reebok. Ранее свои двери для покупателей закрыл официальный ресейлер Apple — Cstore. «Яблочную» технику перестали продавать и в других магазинах техники, но позже айфоны вернулись в некоторые из них, правда, уже с новыми ценниками.

Помимо этого, в McDonald's заявили о временном закрытии всех ресторанов в России. Мы пообщались с посетителями одного из «Макдоналдса» в Архангельске и узнали, что они думают о его закрытии. А еще показали, как рестораны работали в последний день.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2