Бизнес

«Чего выть? Засучила рукава — и восстанавливать»: как северянка открыла на пенсии свой гостевой дом

Ларисе Томилевой удалось создать гостевой дом в деревне

Старинный дом находится в деревне Великий Двор

Лариса Томилева в прошлом педагог. В 2009 году она вышла на пенсию и вскоре неожиданно для себя стала бизнес-леди — северянка открыла свой гостевой дом в деревне Великий Двор, что в Холмогорском районе. Он работает уже 13 лет. За это время в жизни Ларисы чего только не произошло: она принимала гостей, получала золотые медали на международных конкурсах, организовывала фестивали и даже пережила ограбление. Рассказываем ее историю.

На восстановление ушло 11 лет


Те, кто ездил по М-8, наверняка проезжали и Великий Двор. Деревня находится в 500 метрах от трассы на берегу Северной Двины. Между Великим Двором и Холмогорами чуть больше 50 километров, до Архангельска отсюда — 120 километров.

Лариса Томилева рассказывает, что в ее деревне всего 27 домов. Раньше все они были полны народу, но теперь в Великом Дворе немноголюдно. Места эти, говорит наша собеседница, с историей:

— Моя деревня была основана предположительно в 1137 году и являлась самой большой деревней в Холмогорском районе в 1888 году. Через нашу деревню шел Санкт-Петербургский столичный тракт, по которому ходил Ломоносов.

Дому Ларисы Томилевой тоже много лет — по техпаспорту он построен еще в 1850 году. А в 1970 году его купили родители северянки, ей он достался по наследству.

Раньше дом Ларисы выглядел так

Лариса рассказывает, что привести его в порядок предложил ее супруг Юрий. В 2000 году они затеяли большое дело — поднять дом, так как к тому моменту он лежал на земле. На бетонном основании у нет нет угрозы упасть снова, но подъем преподнес семье неприятный сюрприз.

— Если до этого мы жили в этом доме, то после его поднятия там ничего не осталось: печки развалились, не было потолков, полов, не было стенок, была дранка, всё это зашевелили. Я говорю мужу: «Юра, дом жилой был, а теперь там ничего нету!» Он говорит: «Да ладно, что ты. Я вон сколько пиломатериала завез, мы летом с тобой приедем и потихонечку начнем восстанавливать». Через 3 месяца его не стало — погиб. И вот летом я приезжаю к дому, встала напротив, у меня двое несовершеннолетних детей, мужа нет, денег нет, и я как завыла на всю деревню! А что делать, что выть-то? Надо засучить рукава и восстанавливать, — вспоминает Лариса.


На восстановление у северянки ушло 11 лет. Говорит, всё делала сама.

На этом снимке видно, что окна были ближе к земле, чем сейчас

Открытие и первые победы

Идея открыть гостевой дом пришла случайно. У Ларисы гостили друзья и спросили, не хочет ли она показать результаты своих работ и другим людям. Женщине предложение понравилось — она пошла в туристический центр и заявила о своем намерении.

Первых туристов Лариса Томилева приняла в 2011 году. Через год, в 2012-м, хозяйка гостевого дома выиграла в региональном конкурсе в номинации «За гостеприимство», а в 2013-м поехала на международный форум сельского туризма в Белгород. Домой вернулась с двумя наградами — золотой медалью для себя и серебряной медалью Холмогорскому району за помощь в развитии ее дела.

Из окна дома — вид на Северную Двину

Через три года после открытия бизнеса Ларисе позвонили из администрации района и предложили деньги на развитие — 300 тысяч рублей. Северянка отказалась и ни разу об этом не пожалела:

— Я экономист по образованию, быстренько посчитала: конец ноября, надо освоить денежки. Впереди два месяца, надо еще отчитаться. За 300 тысяч надо проявить себя, а потом оставшуюся жизнь кланяться администрации. Я не готова, чтобы на мне ездили, — поделилась предприниматель.

Она говорит, что ей важнее быть независимой: вкладывать силы и деньги самой, даже если стремительно достичь результата не получится. Администрация, по словам Ларисы, отнеслась к ее решению с уважением:

— Потом они мне всегда оказывали поддержку, внимание. Я всегда была на первом месте, потому что кроме того, что свой дом открыла, много помогла другим людям в Холмогорском районе с открытием своего дела. Не все они действуют, многие закрылись. Но мы организовали свое турсообщество: ездили в Холмогоры, на базе администрации собирались, обсуждали проекты, организовывали праздники, программы. Было волонтерское движение.

Ларису до сих пор приглашают поделиться своим опытом. Например, о своем гостевом доме она рассказала на «Зимних встречах» в Кенозерском национальном парке.

В гостевом доме можно поесть еды, приготовленной в русской печи

«Они у меня всё забрали»: как Лариса пережила ограбление

Хозяйка гостевого дома вспоминает, что за годы работы на себя ей пришлось пережить не только победы, но и грустные моменты. В зимние месяцы дом пустует — Лариса в это время живет в Архангельске. И вот зимой 2014 года в него забрались воры. О случившемся женщина узнала от полиции. Она говорит, что рекламировала свое дело с помощью буклетов — оставляла их везде. Вероятно, это стало наводкой для незваных гостей: в листовках были фотографии коллекции самоваров, а они могут дорого стоить. Всё это собирала мама Ларисы, а потом и она сама.

— Кому-то попался мой буклетик, увидели мою старину. У меня была огромная коллекция самоваров, которую я сфотографировала, — рассказала Лариса. — Попало к коллекционеру, который продавал эти вещи. У него была целая команда — они вскрывали дома в Приморском районе. На тот момент вскрыли 30 домов, крали всё подряд: иконы, утюги, самовары.

Как говорит Лариса, в какой-то мере ей повезло. Полицейские как раз следили за преступниками, думали, что те едут по М-8 в Москву, чтобы сбыть краденое из других домов. Но они вдруг свернули в Великий Двор.

«Они у меня всё забрали, даже лавку старинную, и ту взяли. Вывезли всё, что можно: все самовары, всю старину, которую мама и я собирали»

— Они выехали из деревни, полиция за ними. Когда те стали разгружать всё в гараже, их и накрыли. Я об этом вообще ничего не знала! Мне позвонили из полиции и попросили опознать вещи. Я приезжаю, там огромная-огромная комната, вся заставлена иконами, самоварами, прялками, утюгами. Я захожу и вижу: «Ой, это мой самовар. И это мой самовар! И это…» Полицейские видят мою реакцию и говорят: «Вас, Лариса Борисовна, обокрали». Лавку мне, кстати, так и не вернули, но почти всё остальное на месте, — вспоминает теперь уже с улыбкой об этой истории северянка.

Сколько людей приезжает

В доме Ларисы Томилевой можно не только отдохнуть, но и прикоснутся к истории северной деревни — это еще и дом-музей. В сенях и на большой повети — экспозиции старинной утвари. В доме две жилые комнаты, гостиная, светелки, веранды, кухня с русской печью, в которой еду для гостей хозяйка готовит сама. Для любителей попариться — русская баня.

Лариса Томилева работает в своем гостевом доме одна

Как говорит северянка, в доме она принимает туристов обычно с мая по сентябрь. Но в этом году сезон у нее начнется раньше: первые гости собираются нагрянуть уже в апреле.

— Обычно даже в мае очень мало народу. Я в это время огород сажаю, гости приезжают разово. А в этом году у меня в первый раз апрель забронирован. Мне страшно, если так и дальше пойдет, справлюсь ли я одна? Я ведь кормлю, убираю, стираю — всё сама. Не потому что всё успеваю, а потому что не беру много гостей. Если вы приезжаете один, вы один и будете. Я больше никого не возьму [на это же время]. Дом большой, 13 человек я могу поселить. Но мне важнее, чтобы я могла уделить приехавшему человеку внимание, вкусно накормить, пообщаться с ним и с Богом отправить. Приезжает семья — значит, я беру семью. Приезжает группа — я беру группу. Я могу сразу всех собрать, экскурсию провести, рассказывать всякие байки. У меня много групп бывает, паломники приезжают, — резюмирует Лариса.

Кстати, на днях мы рассказали вам историю Владимира Будейкина, который развивает туризм на своей ферме. Недавно там поселился африканский страус по имени Гоша.

Семья из Гатчины в прошлом году устроила себе настоящее приключение на Русском Севере. Карина Гажу вместе с мужем и сыном почти на пять месяцев переехали в маленькую северную деревню. Без привычных бытовых удобств, иногда даже без электричества — в таких условиях они жили впервые… И остались очень довольны! Им нужно было работать с туристами: следить за гостевым домом, проводить чаепития и мастер-классы, готовить еду, водить экскурсии. Горожанка рассказала, как решилась на такой эксперимент, как справлялась с деревенскими заботами и почему считает дни, проведенные на Севере, лучшим временем в своей жизни.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления