![Продавцы Маргаритинки не смогли подтвердить качество и безопасность своих товаров Девять предпринимателей не были зарегистрированы в информационных системах Россельхознадзора | Источник: Иван Митюшёв](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/1a/5c/1d1a5cc259ec1ede3f55f3c4e3c533dc/656x438_1_16216e6e3b9ce415522be476e14963fd@1032x688_0xZTUnjW8Q_7381767618304805957.jpg.webp)
Россельхознадзор поставил под сомнение безопасность продукции Маргаритинки. По информации ведомства, в этом году больше 50 предпринимателей не смогли предоставить документы, подтверждающие качество товаров.
По данным североморского межрегионального управления Россельхознадзора, 56 предпринимателей, участвовавших в Маргаритинской ярмарке 2023 года, реализовывали свою продукцию без ветеринарных сопроводительных документов.
Еще девять предпринимателей и вовсе не были зарегистрированы в информационных системах Россельхознадзора.
— Таким образом, прослеживаемость продукции была нарушена, подтвердить ее качество и безопасность не представлялось возможным, — комментируют ситуацию в ведомстве. — Участниками ярмарки также систематически не соблюдались требования технических регламентов Таможенного союза, а именно:
выкладка продукции мясного происхождения (мясные деликатесы, колбасные изделия, сало) частично произведена на витринах (столах), без холодильного/морозильного оборудования. При этом температура воздуха в Архангельске в дни проведения ярмарки варьировалась от +11 до +14 градусов. Следовательно, условия хранения продукции нарушались, что могло привести к ее преждевременной порче;
большая часть продукции не имела потребительской упаковки, что создавало риск загрязнения и быстрой порчи продукции (грязь, насекомые и т. п.);
большая часть продукции не имела маркировки, в связи с чем не представлялось возможным продукцию идентифицировать, определить видовую принадлежность, изготовителя, дату выработки, условия и сроки хранения, а также определить соответствие ее предоставляемым ветеринарным документам.
В Россельхознадзоре сообщили, что предпринимателям и предприятиям, допустившим нарушения, были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
— Подобные нарушения фиксировались Управлением при проведении ярмарок и в предыдущие годы. В связи с этим Управление обратилось в Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области с предложением принять меры по недопущению подобных нарушений при организации ярмарок в будущем.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.