22 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

У россиян пропало желание брать ипотеку

Поделиться

Кризис и общее снижение доходов населения крайне негативно отражаются на желании россиян брать ипотечные кредиты, пишет «Независимая газета».

Как заявил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, сегодня в России их выдается в 5–6 раз меньше по сравнению с 2008 годом. Рецепт выхода из ситуации, судя по его словам, прост: «Если правительство понизит стоимость квадратного метра жилья до 30 тысяч рублей, то есть на 20–30% от нынешнего уровня, спрос возникнет сам собой, рынок жилья снова заработает». Разумеется, строители в этом случае будут нести убытки, однако нельзя забывать, что после того как рынок заработает, прибыль обязательно вернется, полагает Семеняка. В частности, при стоимости квадратного метра жилья в 30 тысяч рублей и при процентной ставке кредита в 15% в России могут взять такой кредит около 40% семей, при 12-процентной ставке – 52% семей.

Средняя цена жилья в стране – 54 тысячи рублей за квадратный метр, однако наблюдается их существенное снижение, отметил вчера на конференции «Ипотечное кредитование в России» Семеняка, сославшись на данные Росстата. «Такая тенденция ведет к тому, что люди откладывают покупку жилья, живут ожиданиями снижения цены квадратного метра», – отметил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!