29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Как выбрать дом в коттеджном поселке Ярославля

Обзор поселков и личная история переезда счастливого архангелогородца.

Поделиться

Эта статья предназначена для тех, кто всерьёз заинтересовался переездом в Ярославль. А таких людей, судя по откликам, было не мало. Приближается осень, а значит, времени для выбора и покупки участка остаётся немного. Основная доля покупок приходится на лето, но нужно учитывать тот факт, что каждую весну цены на землю растут. Поэтому, если решение строить дом – твердое, лучше поторопиться.

Один из читателей вызвался прокомментировать ситуацию с коттеджными посёлками Ярославля. Он уже успел разобраться с этим вопросом досконально, потому что сам месяц назад выбирал землю в черте этого города. Он охотно поделился своей историей покупки участка.

Федору Сергеевичу 56 лет, он родом из Костромы, более 30 лет прожил в Архангельске. Всё это время он работал сварщиком и изрядно подпортил здоровье – артрит, анемия и межпозвоночная грыжа, зрение стало падать.

– Этим летом мы с женой поехали на малую родину в Кострому к младшему брату. Август в Костроме выдался тёплым. Съездили с братом на озеро на рыбалку, жены набрали домой грибов лисичек. С того момента я понял, что на Север возвращаться больше не хочу, – делится Федор Сергеевич. – Тогда и пришло понимание: купить бы сейчас домик где-нибудь в черте города и жить в своё удовольствие.

К сожалению, в Костроме работы оказалось немного. Брат, как и многие костромичи, на неделе уезжает работать в Ярославль. До пенсии Федору Сергеевичу ещё четыре года, а значит, тоже нужно искать себе место. Да и после 60-ти дома сидеть он не собирается. Поэтому и решили рассмотреть Ярославль.

Главными критериями выбора пригородного посёлка для семьи Федора Сергеевича были:

  • близость к городу (глава семьи и его жена и младшая дочь работают);
  • наличие рядом остановки общественного транспорта (машина есть только у отца, остальным часто приходится добираться с работы самим);
  • чтобы недалеко был магазин, аптека, почта и больница (ведь рано или поздно Федор с женой состарятся, постоянные поездки в город им ни к чему);
  • вокруг живописные места (чистые леса и желательно водоём, а не вид на трассу).

На основе этих требований Федор Сергеевич выделил для себя 5 загородных коттеджных поселков Ярославля.

Вариант №1: Лебедево-Лайф

Поселок находится в Заволжском районе Ярославля, в черте города. Место популярное. Пока Сергей с женой Светланой были там, смотреть дома с участками приезжали ещё несколько семей.

Застройка почти завершена, каждый месяц сдаётся 5-9 домов, а пустых участков осталось совсем мало. К ним уже подведены электричество и газ.

До центра города всего 14 километров. На общественном транспорте можно доехать за 25 минут. Путь в посёлок лежит через новый Юбилейный мост, на котором не бывает пробок. Поэтому, реальное время в пути на автомобиле – около 15 минут.

Здесь не чувствуешь себя вдали от цивилизации. Рядом с посёлком – многоэтажные дома. Можно быстро дойти пешком до продуктовых магазинов, рынка, остановки, аптек, школ, детских садов. В то же время близко берег реки Волги, вокруг есть смешанные леса – берёзы и сосны. По соседству есть ещё один коттеджный посёлок Толгоболь. Большинство семей приезжие: Архангельск, Сыктывкар, Мурманск, Магадан, Сургут... Есть шанс встретить бывших земляков.

Плюс посёлка Лебедево в том, что он закрытый. По всему периметру стоит трехметровый забор, на въезде КПП с охраной. В поселке комплексная застройка. Все дома новые и выполнены с разницей в пару лет одним застройщиком – ГК «Эверест».

Кстати, на территории уже готова детская площадка.

Вариант №2: Новые ткачи

Это тоже новый коттеджный посёлок в 9 километрах от Ярославля по московскому направлению. Природа просто поражает: чистый сосновый бор, река Которосль, где можно и купаться, и рыбачить.

По соседству находятся Красные Ткачи – сразу видно, место обжитое, со своей больницей, супермаркетами, школами и детскими садами. Жена Сергея, детский психолог, подумала, что она бы могла здесь поработать.

Что касается самого посёлка – выбор вариантов жилья огромен. Есть трёхэтажные таунхаусы на 10 семей, дуплексы на 2 семьи с двухэтажными квартирами, обычные дома и коттеджи. На участках подведено электричество и газ. Также можно получить городской номер домашнего телефона и провести интернет.

В перспективе в Новых ткачах будут магазины, школа, детский сад, банк, торговый центр с продуктовым магазином, кафе и парковка, детские и спортивные площадки, новые асфальтовые дороги и уличное освещение, площадки для вывоза мусора – в общем всё, что нужно для жизни.

Большой плюс, что в Ярославль легко доехать и без машины, часто ходят пригородные маршрутки и автобусы. На машине до города ехать минут 15-20. В общем, посёлок для тех, кто ведёт активную городскую жизнь в будни, а по выходным отдыхает на свежем воздухе.

В 500 метрах стоит современный парк-отель «Ярославль». Там можно и в бассейн сходить, и на лошадях покататься. В 10 минутах езды – дельфинарий в посёлке Дубки. В паре километров есть спортивный парк «Изгиб», а чуть подальше база отдыха «Белкино», так что зимой можно ездить с друзьями кататься на лыжах, а летом – на квадроциклах.

Вариант №3: Вятское

Вятское расположено в 38 километрах от Ярославля – на машине чуть меньше часа езды. Поселение носит титул «самого красивого села России». Сюда стоит приехать просто для того, чтобы посмотреть на местные достопримечательности, среди которых 11 действующих музеев. Поэтому не стоит удивляться большому количеству туристов.

Вятское похоже на маленький городок. Здесь есть магазины, аптеки, детский сад, школа и больница. Само село находится по берегам речки Ухтомки, кругом зелёные луга. В 500 метрах есть искусственное водохранилище, куда можно ездить на рыбалку.

Теперь о строительстве. Этим летом здесь открылся новый сектор с земельными участками прямо возле Ухтомки. Уже провели все коммуникации – газ, электричество. Водопровод – скважина, канализация – септик. Застройщик ГК «Эверест» планирует строительство детской площадки и зоны барбекю.

Но вот с работой для Сергея здесь не очень. Промышленных предприятий по близости совсем нет. В основном население занято в туристической сфере, так что работающему человеку без пенсии сюда переезжать на совсем не выгодно.

Вариант №4: Сарафоново

Это большое село, которое находится в 8 километрах от Ярославля по Угличской дороге. На машине до города 5 минут езды. Городской транспорт ходит часто, остановка рядом. При желании летом до города можно доехать даже на велосипеде.

Село развитое, люди в нем живут круглый год. Есть школа, дом культуры, поликлиника, рынок, магазины и старинная церковь. Природа замечательная: с одной стороны – лес, с другой течёт речка Пажица, за лесом водохранилище – можно дойти пешком.

В самом селе все участки заняты, можно купить только землю и старый дом под снос. Зато рядом, всего в 500 метрах от села, есть совершенно новый коттеджный посёлок с таким же названием – Сарафоново. Как раз сейчас в нем активно ведется застройка.

Здесь всего 40 участков. До трассы проложена отличная песчано-гравийная дорога. В 2016 году здесь начали строительство линий электропередач и постепенную газификацию. Сейчас всё уже готово. У каждого дома будут отдельные водопровод (скважина) и канализация (септик).

Вариант №5: Заволжье

Последний посёлок, где побывали Сергей и Светлана – Заволжье. Ехали быстро, до города всего-то 2 километра. Посёлок от города отделяет Яковлевский сосновый бор. Места очень красивые – леса, рощи, поля с луговыми цветами, воздух свежий, одним словом – природа. Поэтому участки и нужно выбирать летом – сразу видишь все достоинства.

Недалеко остановка общественного транспорта, автобусы ходят каждые 10 минут. Сейчас в 500 метрах от поселка строят ледовый дворец, так что транспортная доступность в будущем точно увеличится. По пути домой можно заехать в один из крупных гипермаркетов: «Глобус», «Космос» или «Магнит».

В КП Заволжье около 140 участков. Свободных мест пока много, застройка идет капитальная. Электричество на участках уже есть, сейчас решаются вопросы с газом. Как и в предыдущих поселках, водопровод и канализацию у каждого дома предполагается сделать индивидуально.

– Долго тянуть с решением не стал. С женой у нас было накоплено 200 тысяч рублей, – говорит Федор Сергеевич. – В итоге решили купить участок в Новых ткачах. Там уже разрастается целый городок. Места мне очень понравились. Надеюсь, что людям пригодится эта информация о посёлках. Я свой выбор сделал. А пока будем решать вопрос с продажей квартиры в Архангельске, чтобы наша стройка началась как можно скорее, до первых заморозков.

Случай Федора Сергеевича еще раз доказывает, что людей от переезда удерживает только привязка к месту. Если же человек легок на подъём, то он без труда сможет последовать примеру Федора Сергеевича и сделать свой выбор.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!