6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Супермаркетам, в которых 70% продаж проходят методом самообслуживания, сократят платежи по налогу на прибыль, пишет «Российская газета». Законопроект, разработанный Минфином, должен компенсировать магазинам потери от мелкого воровства покупателей. Предложение лоббировалось супермаркетами на протяжении шести лет.

«Такое решение справедливо, ведь таким образом магазины смогут уменьшить убытки от воровства со стороны покупателей. Кстати, объем того, что съедается и воруется в торговых залах, составляет от 1,5 до 2% от всего товарооборота. И непонятно почему розничные сети должны платить с украденных товаров 20% налог на прибыль», – рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, суммы, которые сэкономит магазин, будут понятны после того, как механизм заработает в полную силу. А это, при оптимальном раскладе, должно случиться после 1 января 2014 года. Многое будет зависеть от скорости рассмотрения законопроекта правительством и Госдумой.

Эксперты считают, что послабление может сказать и на стоимости товаров для покупателей.

Магазины смогут уменьшить базу оплаты налога на прибыль с 0,75% от общего товарооборота. Налоговую льготу они, скорее всего, получат по определенным товарным группам. Их перечень будет утверждаться правительством. А подтверждать потери товаров, то есть всего того, что съедено или украдено, будут аудиторские организации.

Авторы законопроекта продумали и то, как компенсировать потери бюджета из-за вносимых корректировок в налогообложение. Повысить поступления предполагается за счет увеличения общего объема товарооборота в рознице и дальнейшего внедрения современных форм продажи товаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!