22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Ни одной лишней минуты: что поможет бизнесу Поморья экономить время

Многие предприятия уже сейчас активно готовятся к Международному арктическому форуму

Поделиться

1 547
Протестировать услуги одного из крупнейших банков можно всего за 1 рубль

Протестировать услуги одного из крупнейших банков можно всего за 1 рубль

Более 38% предпринимателей области, которые только начали свой путь в бизнесе в 2018 году, сделали это вместе со Сбербанком. Так, партнерами банка стали более 4000 новых клиентов. Почему они это сделали?

Экономить самое ценное — время

В сентябре стартовала акция «Тест-драйв», которая продолжается до сих пор. Предприниматели, работающие на рынке шесть месяцев и более, могут открыть в банке расчетный счет всего за 1 рубль. При этом не важно, где они до этого обслуживались. Ведение счета в течение трех месяцев будет бесплатным. За это время можно протестировать продукты одного из крупнейших банков, посмотреть, удобны ли они.

Под акцию попадают следующие пакеты услуг: «Удачный сезон», «Хорошая выручка», «Активные расчеты». Около 300 представителей бизнеса уже воспользовались этой возможностью, акция продолжится в следующем году.

— Действительно, многие партнеры начинают развивать бизнес с нами. В этом году мы изменили пакеты услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, регулярно предлагаем новые идеи, — поделилась руководитель управления продаж малому бизнесу Наталья Выдыш. — Среди них — партнерский канал, он помогает привлекать в Сбербанк новых клиентов. Кроме этого, наша цель — помогать бизнесу экономить самое ценное, — время. Один из таких инструментов — сервис РБ и ДОС, название которого расшифровывается как «регистрация бизнеса и дистанционное открытие счета». С партнером заключается соглашение, и при регистрации бизнеса, ИП или ООО для открытия расчетного счета не нужно ходить в налоговую, банк и другие инстанции. Все документы отправляются автоматически.

Форум уже близко: торговля, сельское хозяйство и общепит активизировались

В уходящем году северные предприниматели активно пользовались кредитами для малого и среднего бизнеса. Средний чек различен. Микропредприятия с годовой выручкой до 60 миллионов рублей, в среднем брали 1,5 миллиона рублей. Малый бизнес — от 2,5 до 3 миллионов.

По словам первого заместителя управляющего архангельским отделением ПАО Сбербанк Игоря Сафоновского, чаще других кредиты на развитие брали предприниматели из сферы торговли. Это типичная картина для всей страны. Достаточно часто за дополнительными средствами обращались представители сферы сельского хозяйства. С привлечением субсидирования Минсельхоза предприятия в Вельском и Котласском районах смогли расширить бизнес, обновить технику, построить дополнительные сооружения, чтобы увеличить поголовье скота.

В 2018 году активизировались предприятия общепита и розничной торговли. Они расширяются, обновляют оборудование. Возможно, это связано с приближением Международного арктического форума, который пройдет в столице Поморья весной 2019 года.

Кроме этого, Архангельская область существенно продвинулась с точки зрения государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Многие предприятия смогли прокредитоваться в рамках госпрограммы Министерства экономического развития под 6,5% процентов годовых.

— В прошлом году вплоть до 30 декабря мы выдавали кредиты нашим клиентам, — поделился начальник отдела организации кредитования клиентов малого бизнеса архангельского отделения ПАО Сбербанк Андрей Лушков. — Понимаем, как важна для бизнеса каждая минута, поэтому предлагаем подать заявку на кредит, не приходя в банк, в режиме онлайн. Если партнер уже является клиентом банка, это можно сделать через Сбербанк Онлайн. Нашим клиентам предлагаются предодобренные лимиты, которые помогают заранее принять решение. Пакет документов подгружается электронно, он минимальный. Рассмотрение проходит без первого визита. Если у предприятия автоматизированный бухгалтерский учет, можно использовать такой способ кредитования как «Решение за один день». На днях банком внедрена еще одна ускоренная процедура рассмотрения кредитов на пополнение оборотных средств при котором заявка на кредит рассматривается всего за 8 часов.

В 2018 году архангельское отделение Сбербанка показало стабильный рост по доле рынка кредитования. Одним из достижений стал рост доли, более чем на на 9%. Сама доля уже составила свыше 32%. За 11 месяцев этого года в банке рассмотрели более 970 заявок на кредиты и выдали малому бизнесу свыше двух миллиардов рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter