11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

«Дело будет жить»: эксперты — о шести основных институтах развития для финансовой поддержки бизнеса

Кто готов помочь начинающим предпринимателям?

1 364

Поделиться

Будьте уверены — на пути к вашей мечте нет непреодолимых преград

Будьте уверены — на пути к вашей мечте нет непреодолимых преград

Архангельским предпринимателям повезло, ведь у них есть весомая поддержка на пути к мечте — местное агентство регионального развития предоставляет более 300 бесплатных услуг для стартапов и действующего бизнеса. Сегодня поговорим подробнее об отделе по взаимодействию с федеральными институтами развития, который входит в структуру АРР. Отдел создан для того, чтобы помочь начинающим предпринимателям получить необходимую финансовую поддержку, в которой они так нуждаются. На самом деле, «помощников» у молодых бизнесменов немало, но не все о них знают. Сейчас будем исправлять это недоразумение. Итак.

Фонд развития промышленности

Вид поддержки: льготное заёмное софинансирование проектов в сфере импортозамещения, экспорта, производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения, повышения производительности труда, маркировки лекарств, цифровизации промышленности и др. 

Аудитория: промышленники из разных сфер деятельности обрабатывающих производств. 

Сколько? Сумма займа от 5 млн рублей до 750 млн рублей, ставка от 1% до 5% годовых в зависимости от выбранной программы фонда.

Фонд развития моногородов

Вид поддержки: льготный заем.

Аудитория: в 2014 году Внешэкономбанк создал Фонд развития моногородов. Организация оказывает поддержку населенным пунктам, экономика которых почти полностью зависит от результатов деятельности градообразующего предприятия. На данный момент в России зарегистрировано 317 моногородов, в которых проживает примерно 10% населения нашей страны.

Сколько? Фонд готов предоставить предпринимателям (ИП и ЮЛ) льготный заём от 5 до 250 млн рублей под 0% годовых на срок до 15 лет. Льготный период — не более 3 лет, 20% от стоимости проекта предприниматель должен внести из собственных средств. Под 5% годовых Фонд готов выдать заём до 1 млрд рублей. В этом случае финансированию подлежат только юридические лица.

Еще выгоднее — открывать бизнес на территории опережающего развития (ТОР или ТОСЭР). Это созданная в пределах моногорода особая экономическая зона с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. Например, налог на прибыль на такой территории составит максимум 10% (против обычных 20%), страховые взносы — 7,6% (в РФ — 30%), а имущество и земля здесь и вовсе не облагаются налогом.

МСП банк 

Вид поддержки: банк готов предоставить организациям гарантии в рамках закупок по ФЗ-44 и ФЗ-223. 

Сколько? Сумма — до 1 млрд рублей.

Банк выдает кредиты на следующие цели:

  • пополнение оборотных средств организации (включая выдачу заработной платы и прочие платежи) до 500 тысяч до 500 млн рублей на срок до 36 месяцев;
  • инвестиционное финансирование (закупка и ремонт основных средств, строительство) осуществляется на срок до 10 лет в сумме от 1 млн до 1 млрд рублей.

Корпорация МСП 

Вид поддержки: предоставляет предпринимателям гарантии и программы лизинга. Линейка гарантийных продуктов корпорации учитывает практически все основные потребности субъектов МСП в гарантийной поддержке. 

Сколько: независимая гарантия корпорации дает возможность получения финансирования и развития своего бизнеса при отсутствии залогового обеспечения под 0,75% годовых на срок до 15 лет в размере от 25 млн рублей от 50% до 100% суммы кредита (в зависимости от условий конкретного продукта).

Субъектам индивидуально малого предпринимательства Корпорация МСП предлагает льготное финансирование лизинговых сделок от 3 до 200 млн рублей на срок до 7 лет. Предприниматели могут приобрести новое оборудование (ранее не использованное или не введенное в эксплуатацию) в лизинг под 6% годовых для российского оборудования и под 8% для иностранного оборудования.

Фонд содействия инновациям

Вид поддержки: грант на развитие бизнеса. 

Аудитория: стартаперы.

Сколько? Сумма зависит от возраста организации и составляет от 2 до 4 млн рублей. Грант выдается на 1 год. Так, фонд стимулирует начинающие малые предприятия, стремящиеся разработать и освоить производство инноваций, используя результаты собственных исследований.

Вместе с этим, фонд реализует и другие программы для действующих компаний по производству инновационной продукции, по которым предоставляются гранты до 20 млн рублей.

Фонд поддержки социальных проектов (ФПСР) 

Вид поддержки: фонд организует для предпринимателей цикл образовательных мероприятий и полезных консультаций с экспертами. Цель программы — сформировать у участников профессиональные компетенции в области социального предпринимательства, научить их создавать интересный и конкурентоспособный продукт. 

Аудитория: компании, успешно прошедшие 8-недельную обучающую программу, могут рассчитывать на финансирование от лица фонда. 

Сколько? Сумма поддержки — от 500 тысяч до 10 млн рублей, выдается под 6,5% годовых.

Пользуйтесь финансовыми инструментами с умом и будьте уверены — на пути к вашей мечте нет непреодолимых преград.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter