17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Эксклюзивный документ «Технопарка»: разбираем, что московский инвестор запланировал строить на Шиесе

Из бумаг следует, что полигон на Шиесе можно эксплуатировать 11 лет

Поделиться

Суд обязал «Технопарк» убрать постройки на Шиесе в течение месяца

Суд обязал «Технопарк» убрать постройки на Шиесе в течение месяца

ООО «Технопарк» проиграл в суде администрации МО «Урдомское», и теперь общество обязано снести все постройки на Шиесе. На последнем заседании юрист организации Александр Грызунов предоставил в качестве доказательства концепцию развития территории «ЭкоТехноПарка "Шиес"». По его словам, это «один из актуальных разделов разрабатываемой проектной документации».

«Новая для России технология»

Документ разработал «МосводоканалНИИпроект» и предоставил «Технопарку» 6 января 2020 года.

В «Концепции современного "ЭкоТехноПарка"» говорится, что для реализации проекта применят «новую для России технологию, разработанную шведской компанией Flexus Balasystem AB, которая с успехом применяется более чем в 20 странах мира». Принцип технологии — «в глубоком прессовании неутилизируемых компонентов ТКО, прошедших предварительную сортировку».

Так выглядит схема организации проекта на Шиесе

Так выглядит схема организации проекта на Шиесе

На выходе планируют получать вторичные ресурсы, которые направят на дальнейшую переработку, и спрессованные тюки мусора размером 1х05х1,5 метра, упакованные в герметичную пленку. Их и планируется отправлять на Шиес.

— Отличительной особенностью данной технологии является то, что получаемые в результате глубокого прессования тюки неутилизируемых компонентов ТКО представляют собой практически инертный материал в отличие от несортированных отходов. За счет высокой плотности отходов в тюках требуемая площадь под размещение определенного количества отходов сокращается более чем в 2 раза, — сказано в документе.

«В очередь встанут другие субъекты РФ»

По задумке авторов проекта, уплотнение и изоляция отходов позволят затормозить разложение и сократить образование биогаза и фильтрата примерно на 95% по сравнению с обычными полигонами. Также реализация проекта позволит получить Архангельской области «колоссальные конкурентные преимущества в тот момент, когда в очередь встанут другие субъекты РФ, которые захотят повторить данный опыт».

В документах есть инфографика «Зонирование объекта», согласно которой существующие строения на Шиесе не являются частью полигона. Также будет отдельный «участок для инвестиционных проектов». 

Максимальная высота холма брикетов — 50 метров

Максимальная высота холма брикетов — 50 метров

Тюки с мусором планируют укладывать в два ряда друг на друга, а затем засыпать как минимум 20-сантиметровым слоем песка. Таким образом будет формироваться склон. Через каждые пять ярусов (десять рядов тюков) «Технопарк» будет создавать кольцевую технологическую дорогу, чтобы доставлять новые тюки на верхние ярусы. Для этого хотят использовать полимерные мобильные дорожные плиты.

По бокам откосы укрепят защитным экраном с использованием габионов с камнями. В качестве плюсов такого решения авторы документа приводят «экологичность, экономичность, простоту транспортировки и монтажа и привлекательный внешний вид» по сравнению с конструкцией из бетона.

Ориентировочный объем полигона — 20 миллионов тюков или 22 миллиона тонн отходов. Максимальная высота — 50 метров, а срок эксплуатации — 11 лет.

В качестве технологической дороги хотят использовать мобильные дорожные плиты

В качестве технологической дороги хотят использовать мобильные дорожные плиты

Для создания полимерных подземных резервуаров-накопителей «возможно применить современные быстроразводимые полимерные резервуары "БлокТех"». В качестве преимуществ такого метода авторы документа привели «возможность размещения под парковками», долговечность, компактность, простую и быструю сборку.

RDF-топливо из отходов

Один из разделов в документе называется «Участок подготовки топлива RDF. Теплоэлектростанция для на топливе из отходов для выработки тепловой и электрической энергии на собственные нужды» (орфография сохранена. — Прим. ред.). RDF-топливо состоит из оставшихся после сортировки отходов. Перечисленные преимущества: получение топлива RDF высокого качества, не больше 3% хвостов, автономная работа, отсутствие вредных выбросов и запахов, высокий уровень автоматизации.

Ещё один планируемый объект — деревообрабатывающий комплекс, включающий первичную деревообработку и подготовку топливных брикетов из отходов древесины. Планируют изготавливать доски, бруски, заготовки, технологическую щепу. Из отходов в итоге получат топливо на продажу и для собственных нужд. В качестве сырья используют опилки, стружку, измельченные ветки, кору, пни.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анатолий Маринин
9 янв 2020 в 14:36

Если это так здорово, почему Москва не хочет занять первое место в очереди из регионов? Мало того, что Москва грабит регионы, лопаясь от избытка финансов, так еще и свое г.... норовит туда сплавить. Верх цинизма, однако.

breadwithoutbutter
9 янв 2020 в 14:02

Долгий путь.Но начало положено.Очередное поражение Орлова со товарищи.

Дядя
9 янв 2020 в 13:27

Гладко было на бумаге да забыли про овраги. А через одиннадцать лет как задумано живых уже не останется.