4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Нашему Ивану ничего не страшно»: как прошла первая летняя ярмарка в центре Архангельска

Как соблюдают меры безопасности и почем продают товары возле Дворца спорта

Поделиться

Самый ходовой товар, по наблюдению корреспондента 29.RU, — это овощи, фрукты и ягоды. За ними почти всегда очередь

Самый ходовой товар, по наблюдению корреспондента 29.RU, — это овощи, фрукты и ягоды. За ними почти всегда очередь

В первый день июля в центре Архангельска возле Дворца спорта после долгого перерыва из-за ситуации с коронавирусом открылась первая ярмарка «Летний торжок», она продлится до 4 июля. Мы выяснили, что торговать на улице предпринимателям власти разрешили (но не в Северодвинске), а вот устраивать различные концерты творческих коллективов все еще нельзя. Корреспондент 29.RU прошлась по палаткам сегодня днем и посмотрела, что и почём продают, на какие товары выстраивается очередь, а какие совсем не востребованы у горожан, а еще узнала, соблюдают ли продавцы и покупатели требования безопасности во время пандемии и боятся ли заразиться коронавирусом.

«Берут речную рыбу — она побюджетнее. У людей денег сейчас нету»

Летняя ярмарка у Дворца спорта в этом году — наверное, одна из самых малых по количеству торговых палаток. Ими занята только половина площади, да и людей в разы меньше, чем обычно. Может быть, еще не все осознали, что после почти четырех месяцев действия в регионе режима повышенной готовности уличные базары уже могут открываться. Тут продают не только продукты, но и летнюю одежду и обувь, одеяла и постельное белье, комнатные растения и цветы, саженцы кустарников и деревьев, посуду и разные хозяйственные мелочи. Молодежи почти нет, большинство посетителей «Летнего торжка» — архангелогородцы от 35–40 лет и старше.

Покупателей не так много, как обычно — это отмечают некоторые продавцы

Покупателей не так много, как обычно — это отмечают некоторые продавцы

— Не, люди ничего не боятся, но маски носят. Перчатки — очень мало, а вот маски — почти все, — говорит продавец одежды Елена Николаевна.

Она сидит за «прилавком» в одной из палаток возле Дворца спорта. Сама она, кстати, без перчаток тоже, хотя на входе стоит специальный стол, где можно взять и одноразовые маски из салфеток, и перчатки, и обработать руки антисептиком.

В палатке на входе есть и маски, и перчатки, и антисептик

В палатке на входе есть и маски, и перчатки, и антисептик

— Ой, вы знаете, у меня они есть, но в них руки ужасно потеют! — продолжает женщина. — Конечно, народ есть — покупатели соскучились, и мы тоже, конечно — уж три месяца ведь как дома сидели. И в финансовом отношении... В общем, соскучились по народу. Сейчас погода хорошая, торговля идет нормально.

Очень жарко. Верхняя губа под тканевой маской (одноразовой или многоразовой, в сущности, все равно) быстро покрывается потом. Руки в прозрачных перчатках тоже становятся абсолютно сырыми через минуту. Тем не менее большинство покупателей и продавцов действительно в масках. Правда, то и дело приспускают их на подбородок: спросить, сказать, просто глотнуть свежего воздуха. Перчатки используют единицы. В палатку с теми средствами защиты, что предлагают организаторы ярмарки, заходят редко — в основном люди приходят на рынок в своих масках. Но иногда кое-кто заглядывает обработать руки антисептиком.

К рыбному — всегда небольшая очередь

К рыбному — всегда небольшая очередь

Один из лидеров спроса на «Летнем торжке» — рыба. На рынке с ней две «точки», и к обоим повышенный интерес у горожан.

— Есть Карелия, есть наш Архангельский тралфлот, печень мурманская — шикарная, девочки! — хвалит свой товар продавец Елена.

Торговля, по ее оценке, на первой разрешенной после пандемии ярмарке идет «очень средне».

— И народу мало, и у людей денег нету сейчас, — поясняет она.

А цены на любимую архангелогородцами треску или семгу низкими не назовешь. Почему, спрашиваю я, в нашем рыбном краю так дорого это стоит?

Архангелогородцам сейчас больше по карману речная рыба, чем заморская семга или треска

Архангелогородцам сейчас больше по карману речная рыба, чем заморская семга или треска

— А потому что квоты дорогие, во-первых. А, во-вторых, семга импортная идет, она за доллар покупается, — отвечает Лена. — Больше всего люди речную рыбу берут: лещ, окунь, щука. Она побюджетнее. Ну, треску еще берут, камбалку, но все равно мало. Будем надеется, что коронавирус пройдет скоро. Все проблемы сейчас в деньгах у людей.

А какую рыбу больше всего любите есть вы? Поделитесь в комментариях

А какую рыбу больше всего любите есть вы? Поделитесь в комментариях

За рыбой на ярмарку пришла пенсионерка Нина Алексеевна.

— Хотела посмотреть — может, что тут хорошее есть, что-то, что меня привлечет. Мне треску бы надо, я из нее суп варю. Вроде как ничего здесь, но вот дороговата. Думала, может, подешевле будет, а сейчас как будто бы уже везде цена одинаковая. Еще вот обувь мне бы новую надо. Естественно, я в маске хожу — особенно из-за пандемии я не переживаю, новости смотрю, но близко к сердцу не беру. И раз говорят надо, значит — надо. Мы ведь пенсионеры люди исполнительные, — улыбку женщины скрывает маска.

Печень трески, несмотря на кусачую цену, пользуется спросом

Печень трески, несмотря на кусачую цену, пользуется спросом

Итальянский сыр из холмогорского молока и «розы пустыни»

Дальше на глаза попадается стол под зонтиком, на котором под прозрачным колпаком построена небольшая пирамида из кругляшов сыра. Люди то и дело подходят и интересуются, что это такое. Оказывается, что в цеху на Ленинградском проспекте в Архангельске открыто производство сыра. Здесь, на ярмарке, его продают две женщины-подруги, попеременно сменяя друг друга.

Ароматные кругляши фермерского сыра

Ароматные кругляши фермерского сыра

— Это классика, итальянский сыр «Качотта» — он без добавок, из натурального холмогорского молока. Вы можете его попробовать, — открывает контейнер с нарезанными маленькими брусочками сыра продавец Мария Викторовна и протягивает мне стаканчик с зубочистками.

— А как — я же в маске? — я понимаю, что придется средство защиты снимать, чтобы узнать, какова «Качотта» на вкус.

— Ну, вот, да, придется, — соглашается продавец.

Кстати, действительно вкусно (на мой взгляд, гораздо лучше, чем то, что продается в сетевых магазинах). Есть и другие сыры с разными добавками, например, с кунжутом, паприкой и другими. Стоят небольшие головки всего 150–200 рублей.

Светлана Николаевна признается, что из-за пандемии малый сырный бизнес ушел в кризис

Светлана Николаевна признается, что из-за пандемии малый сырный бизнес ушел в кризис

— Производством сыра я и мой партнер Оксана Харьковская занимаемся уже три года. Сейчас из-за пандемии очень трудно выживаем, потому что были закрыты рестораны и долгое время ярмарки. И особенно подкосило то, что Северодвинск закрыли, там мы тоже продавали сыр. Мы не заплатили налоги и взносы, в кризисе мы. Так плохо еще не было. Вот сейчас ярмарки начали, слава богу, потихоньку открываться, а так еще сейчас ищем сотрудничества с разными организациями, с магазинами и общепитом, чтобы выходить из кризиса, — рассказывает о бизнесе вернувшаяся с обеда Светлана Николаевна.

Неудачи она настроена преодолеть.

Другой интересный товар — у Виктора Пластинина. Молодой человек продает комнатный цветок адениум, в народе известный как «роза пустыни».

— Я покупаю семена и сам розы дома выращиваю на специальных стеллажах с подсветкой, а потом продаю на таких ярмарках, через соцсети и в магазине на Чумбаровке «Твоя полка». Это мое хобби, а работаю я в рекламном агентстве удаленно. Адениум с арабского языка переводится как «роза пустыни», название это получил из-за того, что цветет похоже на розу. Еще экспериментирую с суккулентами разными, с фиалками, — рассказывает он.

Виктор Пластинин и его адениумы

Виктор Пластинин и его адениумы

Маска у Виктора спущена на подбородок, надевает ее правильно он для того, чтобы сделать снимок. А вот Ирина, которая тоже занимается продажей цветка, в маске — говорит, что и дистанцию старается с людьми соблюдать, на близком расстоянии не общаться, так как опасается заразиться.

— В целом люди себя ведут как обычно, как и до пандемии, не скажу, что спрос упал. Вчера, к примеру, заработал 3600 рублей — это нормально. Маленький цветок, которому полгода, стоит 150 рублей, а большой в возрасте 1,5 года — 250 рублей, — отмечает Виктор.

Есть на ярмарке еще две палатки с саженцами, которые рассматривают посетители, обсуждая, какие цветы и кустарники стоит еще высадить на даче.

Палатка с саженцами для дачи

Палатка с саженцами для дачи

«Берут всё! Пандемия тут вообще не влияет»

Но самый популярный товар на ярмарке — это фрукты, овощи и ягоды. Палаток с ними всего две, и возле одной из них в середине дня настоящий ажиотаж и толкотня. Там, где работает продавец Анна, под прилавком валяются пустые ящики, а двое мужчин то и дело выносят наполненные черешней, вишней, персиками и прочими южными лакомствами, которые любят северяне, из машины, которая припаркована вплотную к палатке. Автомобиль уже почти пуст, много товара распродано.

Ростовские помидоры

Ростовские помидоры

Сама Анна стоит возле весов, к которым выстраивается очередь — в основном из пенсионерок. Социальную дистанцию в 1,5 метра никто не соблюдает, хотя рядом с палатками к этому призывают несколько крупных плакатов. Продавец около часа очень споро обслуживает одного покупателя за другим, пока, наконец, поток не ослабевает, и удается передохнуть несколько минут.

Несмотря на призывы соблюдать дистанцию, люди стремятся поближе рассмотреть овощи и фрукты и не сторонятся друг друга. Некоторые и правило быть в маске игнорируют

Несмотря на призывы соблюдать дистанцию, люди стремятся поближе рассмотреть овощи и фрукты и не сторонятся друг друга. Некоторые и правило быть в маске игнорируют

— Берут всё! Очень хорошо идут вишня, черешня по 250 рублей, абрикосы — 150–120 рублей, нектарины узбекские и помидоры ростовские тоже по 150 есть. Цены у нас хорошие, в сравнении с прошлым годом не повысились. Хлеб только дорожает же и молоко, а это — нет. Пандемия тут вот сейчас вообще никак не влияет. Весной, может быть, да, а сейчас — уже нет. Нашего русского Ивана, по-моему, ничем не испугаешь и не удивишь — пандемия там, не пандемия, — говорит Анна, перебирая целлофановые пакеты. — Но остерегаемся все равно, конечно: маска, перчатки, обработочка. Ногти и кожа, конечно, «полетели». Насчет дистанции, конечно, мы предлагали нашему народу соблюдать, но разве убедишь, особенно вот пожилых людей.

Продавец овощей, ягод и фруктов Анна показывает профессиональный загар по перчатку

Продавец овощей, ягод и фруктов Анна показывает профессиональный загар по перчатку

В другой палатке та же картина — в ходу азербайджанские черешня и помидоры, а еще хорошо берут сухофрукты.

— У нас дешевле, чем в магазине, конечно, — уверяет девушка за прилавком. — Раньше ставили подороже, но сейчас дешевле. Завтра последний день ярмарки, может, и скидку какую-то сделаем, посмотрим.

Внутри Дворца спорта — никакой торговли. И даже туалеты не работают

Внутри Дворца спорта — никакой торговли. И даже туалеты не работают

Ярмарка продлится еще один день, 4 июля (до 17 часов)

Ярмарка продлится еще один день, 4 июля (до 17 часов)

Яркие, но мягкие, чуть подгнившие дыни отдают по скидке за 60 рублей

Яркие, но мягкие, чуть подгнившие дыни отдают по скидке за 60 рублей

Традиционный рыночный способ примерки вещей — на картонке

Традиционный рыночный способ примерки вещей — на картонке

Хотя в здании есть примерочная, она пустует

Хотя в здании есть примерочная, она пустует

Такой груз продавцы вешают на каркас палатки, чтобы их не унесло порывом ветра

Такой груз продавцы вешают на каркас палатки, чтобы их не унесло порывом ветра

Мимо этой ароматной палатки с чаем с разными ароматными травами трудно пройти, как признаются посетители

Мимо этой ароматной палатки с чаем с разными ароматными травами трудно пройти, как признаются посетители

Интересно, это больше мера дезинфекции или следование моде вторичного использования вещей?

Интересно, это больше мера дезинфекции или следование моде вторичного использования вещей?

Летняя обувь — на пике спроса

Летняя обувь — на пике спроса

Пока продавец отлучился, его место заняли голуби

Пока продавец отлучился, его место заняли голуби

Пробовали такое варенье?

Пробовали такое варенье?

Одеялами в жару горожане мало интересуются

Одеялами в жару горожане мало интересуются

Что вы обычно покупаете на уличных ярмарках?

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!