23 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Жителя Котласского района заподозрили в экстремизме из-за комментариев в адрес евреев и иудеев

Раннее мужчина уже получал административное наказание за подобные высказывания в Сети

Поделиться

Максимальное наказание за признанные экстремистскими комментарии — <nobr class="_">5 лет</nobr> лишения свободы

Максимальное наказание за признанные экстремистскими комментарии — 5 лет лишения свободы

Поделиться

Жителя Котласа заподозрили в экстремизме из-за комментария в адрес евреев

В следкоме Архангельской области возбудили уголовное дело за экстремизм в отношении 52-летнего жителя Котласского района из-за негативных комментариев в Сети в адрес евреев и иудеев. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в 2019–2020 годах мужчина со своего компьютера писал на личной странице и в публичной группе в соцсети комментарии с унизительными характеристиками группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.

— Он испытывал неприязнь к евреям и иудеям и вообще не признает ныне существующую власть. [Подробнее] сложно сказать, он никак не поясняет свою позицию. Дело только возбуждено, расследуется. Лингвистическая экспертиза усмотрела в его действиях призывы к осуществлению экстремистской деятельности и то, что его высказывания направлены на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства, — пояснили в пресс-службе следкома Архангельской области.

Там добавили, что ранее подозреваемый уже привлекался к административной ответственности за то, что размещал подобные материалы в Сети, и в течение года всё равно продолжил это делать.

Дело возбудили на основании материалов, которые предоставило региональное управление ФСБ. Оно заведено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. В случае обвинительного приговора мужчине грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Максимальное наказание — лишение свободы от 2 до 5 лет.

Накануне комик Данила Поперечный перечислил журналистке Светлане Прокопьевой, осужденной за экстремизм из-за высказывания о взрыве в архангельском УФСБ, 500 тысяч рублей на выплату штрафа. Журналиста 29.RU Ярослава Вареника в прошлом году штрафовали за экстремизм из-за новости про штраф за экстремизм. На нашего коллегу также заводили дело об оскорблении чувств верующих из-за сохраненного в видеозаписях в соцсети клипа, однако после проведения повторной экспертизы его закрыли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...