19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Главу «Архоблэнерго» и гендиректора ТГК-2 задержали за создание «угрозы энергетической безопасности»

По версии следствия, они привели к банкротству «Архоблэнерго», чтобы монополизировать рынок

Поделиться

Надежда Пинигина руководит ТГК-2, в подчинении которой — АО «Архоблэнерго», которое возглавляет Валерий Заикин

Надежда Пинигина руководит ТГК-2, в подчинении которой — АО «Архоблэнерго», которое возглавляет Валерий Заикин

Поделиться

Главу «Архоблэнерго» и гендиректора ТГК-2 задержали за создание «угрозы энергетической безопасности»

Задержаны представители руководства «Архоблэнерго» и ТГК-2. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии многомиллионных сумм ради банкротства «Архоблэнерго» и монополизации рынка услуг. Об этом сообщает Архангельское управление Следственного комитета РФ. Меру пресечения им выберут в понедельник, 22 февраля.

Из собственных источников 29.RU известно, что речь идет о генеральном директоре ТГК-2 Надежде Пинигиной и директоре «Архоблэнерго» Валерии Заикине. В пресс-службе ТГК-2 информацию о задержании руководителя подтвердили. В «Архоблэнерго» отказались беседовать с корреспондентом 29.RU, так как якобы сегодня в офисе никого нет, и бросили трубку. Редакция направила официальный запрос в правительство Архангельской области, так как ему принадлежит весь пакет акций «Архоблэнерго».

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

— По версии следствия, в результате допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 год создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей, организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей, — прокомментировали в СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Также следователи считают, что Пинигина и Заикин собирались получить контроль над топливно-энергетическим рынком Архангельской области и ради этого привели к банкротству АО «Архоблэнерго».

Уголовное дело возбудили по материалам Управления «П» СЭБ ФСБ России, РУФСБ России по Архангельской области и полиции. Подозреваемые задержаны в Москве и Архангельске.

— По месту работы и жительства подозреваемых при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Архангельской области проведены обыски, изъята необходимая документация. Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, — добавили в СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

«Архоблэнерго» эксплуатирует дизельные электрические станции, котельные, тепловые сети, объекты водоснабжения в ряде районов области

АО «Архангельская областная энергетическая компания» было создано как государственное унитарное предприятие в 2003 году, оно объединило ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции (ДЭС) в районах области. В 2008 году по распоряжению Комитета по управления государственным имуществом Архангельской области предприятие было приватизировано. С 2018 года передано в управление ПАО «ТГК-2». Но собственником 100 процентов акций остается правительство Архангельской области.

— Компания надеется на то, что в ближайшее время ситуация прояснится и будет получена исчерпывающая информация. Несмотря на то, что силовыми ведомствами выбран не самый удачный период для проведения подобных мероприятий — идет разгар отопительного сезона, компания ПАО «ТГК-2» продолжает работать в штатном режиме и выполнять социально значимые задачи по обеспечению регионов присутствия тепловой и электрической энергией, — сообщили 29.RU в пресс-службе предприятия

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...