20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Девушка из Архангельска принимала экзамены у узбеков. Ее обвиняют в организации незаконной миграции

Дарья Брагина рассказала, почему считает себя невиновной

ds

Граждане Узбекистана получали патент на рабочую деятельность в Архангельске, сдавая тест в ООО «Диалог»

Поделиться

В ноябре 2020 года в Архангельске возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Диалог» Романа Сивкова и бывшей сотрудницы этой фирмы Дарьи Брагиной. Их обвиняют в организации незаконной миграции для около 600 человек, а по итогу суда они могут получить по 7 лет лишения свободы. При этом 27-летняя Брагина не согласна с обвинениями и не считает себя виновной. По ее словам, она на самом деле принимала экзамены у иностранцев, желающих жить и работать в Архангельске, но это происходило законно и не фиктивно.

«У них и не должно быть академических знаний»

Дарья рассказывает, что по договору оказания услуг сотрудничала с ООО «Диалог» с ноября 2019 по март 2020-го.

— В 2019 году я получила диплом в САФУ по специальности «Русский язык и литература. Педагогическое образование», — вспоминает девушка. — После этого я хотела поступить в магистратуру, но не прошла по бюджету. И случайно увидела объявление о работе в ООО «Диалог». Мы проверили, выяснили, что фирма зарегистрирована и платит налоги. Когда я пришла на собеседование, Сивков сказал мне, что им нужны педагоги, чтобы принимать у иностранных граждан экзамены на патент и временное проживание.

Суть работы, по словам Дарьи, заключалась в том, чтобы принимать у иностранных граждан экзамен — комплексное тестирование на знание русского языка, истории и основных положений законодательства России, а также записывать этот процесс на видео. Затем эти видеозаписи отсылались в Российский университет дружбы народов, где выставлялись итоговые баллы, которые подтверждали, что человек сдал экзамен, после чего выдавалось заключение на право получить патент на трудовую деятельность. При этом проведением экзамена помимо нее в ООО «Диалог» занимались и другие экзаменаторы.

— Я записывала на видео, как иностранцы проходят тесты говорения, истории и письма, — объясняет Дарья Брагина. — Это были граждане Узбекистана, они должны были показать определенный объем знаний. В принципе, они все понимают русский язык — пишут на нем, как-то изъясняются, имеют минимальный уровень. У них ведь и не должно быть академических знаний. Всего я успела провести экзамен три раза у десяти человек.

«Пришли подставные мигранты»

За свои услуги Дарья получила в общей сложности две тысячи рублей. В марте 2020-го в России началась пандемия, и никаких экзаменов уже не проводилось, а уже в сентябре ее вызвали в Следственный комитет. Дарья говорит, что других педагогов «Диалога» не привлекли, потому что на видео попала только она одна. Причем, не только на рабочую камеру, установленную в кабинете.

— На один из экзаменов пришли подставные мигранты, как потом выяснилось, — объясняет она. — Они снимали всё происходящее на камеру, установленную в кармане куртки. Они понимали русский язык и неплохо изъяснялись по-русски. К тому же выяснилось, что один из них уже год назад приехал в Россию. Тест «Говорение» они сдали неплохо. А потом это видео оказалось в материалах уголовного дела. На следствии так и сказали: «Вы оказались не в том месте, не в тот час».

По словам Дарьи, мнение обвинения о том, что она не проводила экзамены — не верны, а то, что она причастна к фиктивной регистрации более 600 граждан стран СНГ, Прибалтики, Африки и граждан Индии — вымысел.

— Они основывают обвинение на том, что консультации к экзаменам и сами экзамены проходили в один день. Но это допускается порядком проведения экзамена, навыки мигрантов в говорении на русском языке были запечатлены на видео. Это не фальсификация. Я не отрицаю, что в процессе экзамена допускала подсказки. Но никакой фальсификации не было — не я же произносила за всех звуки на русском языке, превращающиеся в слова на камеру.

Девушка считает, что это уголовное дело нужно обвиняющей стороне, чтобы дать больший срок Сивкову, которого обвиняют еще и в том, что он незаконно регистрировал мигрантов в нескольких квартирах Архангельска и Новодвинска.

— А для этого им необходимо, чтобы кроме него здесь действовала целая группировка. И вот так меня связывают с его деятельностью. Но мы будем бороться до последнего и дойдем, если нужно, до ЕСПЧ. Это нонсенс, совершенно несправедливая ситуация.

Кстати, в Архангельской области преследуют за нарушение закона и самих мигрантов. Так, в 2019 году нелегальных граждан Узбекистана и Таджикистана нашли на строительстве жилого комплекса в Северодвинске — все они были оштрафованы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2