9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Отец чувствовал: кто-то из одноклассников причастен»: что известно об убийстве девушки на Сульфате

Две ее ровесницы отправятся в колонию за преступление

Поделиться

Екатерины признались в убийстве своей одноклассницы

Екатерины признались в убийстве своей одноклассницы

Поделиться

Две 18-летние архангелогородки отправятся в колонию за групповое убийство одноклассницы у железной дороги на Сульфате. Как утверждают следователи, девушкам захотелось кого-то убить, и они выбрали Викторию, к которой относились с пренебрежением. Соломбальский суд дал им реальные сроки6 лет 3 месяца и 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В пользу родителей погибшей взыскали 4,6 миллиона рублей. Мы собрали все, что известно об этой истории.

«Хотели убить какого-то человека»

Прохожие нашли труп девушки 30 июня 2019 года возле железнодорожных путей в районе Партизанской улицы. Оказалось, что это бывшая ученица школы № 43 по имени Виктория. На теле 17-летней девушки были следы насильственной смерти.

Следователи быстро нашли двух подозреваемых — Екатерину Г. и Екатерину П., это бывшие одноклассницы убитой. Виктория училась с ними до девятого класса, потом поступила в училище.

Выяснилось, что девушки тщательно обсуждали план преступления, в том числе по телефону и в интернете. Выбирали жертву, место и способ убийства, решали, как заметут следы. Их действия квалифицировали как групповое убийство с особой жестокостью, совершенное по предварительному сговору из хулиганских побуждений (ст. 105 УК РФ).

По данным «Комсомольской правды», Екатеринам не давала покоя привлекательность Виктории. Убитая якобы хвасталась этим перед ними и считала себя красивее. Об этом сами задержанные сообщили на допросе. Подруги Виктории предположили, что ее могли убить из-за ревности — она гуляла «с красивым мальчиком».

Поиски улик на месте преступления

Поиски улик на месте преступления

Поделиться

— Были проведены обыски по их месту жительства. Изъяты носители информации. Переписка позволила пролить свет на мотивы их действий, потому что первоначально при задержании они поясняли, что та вела себя заносчиво, это послужило причиной конфликта. В последующем было установлено, что был хулиганский мотив. Девушка ничего плохого не сделала, и они просто хотели убить какого-то человека, и выбор пал на нее, — рассказала старший помощник руководителя управления СК по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Одна из убийц предложила Виктории встретиться 29 июня у железной дороги. Место было знакомое: подозреваемые там раньше выпивали, за этим занятием их видели одноклассники.

На встречу убийцы пришли с резиновыми перчатками, ремнем, пакетами и чистящим средством. Действовали по плану: ударили жертву стеклянной бутылкой по голове, она упала. Душили ее ремнем, били бутылками, резали осколками стекла. На голову девушки надели пакет. Как только поняли, что она умерла, забрали ее мобильный телефон и ушли.

Подруга убитой призналась «КП в Санкт-Петербурге», что перед смертью переписывалась с Викторией:

— Она написала мне: «Привет, есть хотя бы пять рублей на карте? Мне нужно забросить на телефон, чтобы позвонить маме». У меня не было денег, и она перестала отвечать на сообщения. Я ей позвонила, она, видимо, случайно взяла трубку. Там было слышно, что она не одна и о чем-то разговаривает с какими-то девочками.

Рядом с местом преступления находится стройплощадка

Рядом с местом преступления находится стройплощадка

Поделиться

«Отец заглядывал в глаза каждому, будто искал»

Обе Екатерины, по словам их одноклассницы, были очень высокомерными. А погибшая Виктория, наоборот, была доверчивой.

— Катя и Катя были очень высокомерными девочкам и постоянно оскорбляли Вику. Если человек им не нравится, они пожизненно будут его гнобить. Они не дружили. А сама Вика была очень наивной девочкой. Верила всем и всему. Сама убитая часто выпивала, — рассказала их знакомая.

Также она вспомнила, что раньше кто-то из убийц участвовала в драке. Учились обе Кати нормально — «не глупые в этом плане». Одна перешла после 9-го класса в другую школу, ее подруга поступила в колледж. Обе были на прощании с Викторией.

— Вели себя спокойно, даже плакали. А потом шли веселые на остановку. Хоронили ее не в Архангельске, насколько я знаю, — утверждает собеседница 29.RU.

Мама одного из одноклассников, которая тоже была на похоронах, не заметила, чтоб Катя Г. и Катя П. плакали. Скорее, притворялись, что расстроены. Постояли немного, почти сразу вышли покурить. Ни та, ни другая не сдали деньги на венок от класса, который заказывал родительский комитет.

Виктория и ее убийцы учились в школе <nobr class="_">№ 43</nobr>

Виктория и ее убийцы учились в школе № 43

Поделиться

— На прощание обе Кати приехали, отец Вики словно чувствовал, что кто-то из одноклассников причастен. Мама плакала все время, а отец очень внимательно заглядывал в глаза каждому, будто искал. Наверное, душегубкам стало не по себе, они вышли из зала и курили на улице, позже родственница Вики попросила пойти и «хотя бы коснуться руки на прощание», и они снова вернулись. Думаю, чтоб не привлекать внимание. Однако же ни одна из них не проронила ни слезы, когда даже у мальчишек глаза были на мокром месте. Очень жаль, что такой маленький срок дали, — говорит архангелогородка, пожелавшая остаться анонимной.

По ее мнению, погибшая была дружелюбной и общительной девочкой. С одноклассниками у нее были хорошие отношения, без неприязни. Виктория действительно была симпатичной. Но участница родительского комитета сомневается, что это был повод для зависти. Семья убитой переехала из Пинежского района примерно за четыре года до трагедии. Родители хотели лучшей жизни для своей единственной дочери.

Катя П. и Катя Г. позвали Вику просто погулять у железной дороги

Катя П. и Катя Г. позвали Вику просто погулять у железной дороги

Поделиться

Совсем по-другому себя вели убийцы Вики.

— Катя Г. еще в младших классах отличалась странным неадекватным поведением, вторая, Катя П., — и того хуже, — считает архангелогородка. — Был инцидент с мальчиком, она его спровоцировала из-за малозначительного повода: якобы кто-то сказал, что этот мальчик назвал ее стремной. Бросалась несколько раз и била по лицу. Он ей в итоге разбил нос. Возможно, даже сломал, она была в больнице. Эпатажная. То с розовыми волосами придет в школу, то с фиолетовыми. Именно она не выдержала и призналась на допросе, расплакалась.

С обеими ученицами работал школьный психолог. По словам все той же участницы родительского комитета, одна из фигуранток дела состояла в детских группах смерти. Об этом узнали, с девочкой провели беседы. После этого случая на общешкольных собраниях психолог давал советы, как уберечь детей от опасности в Сети.

Среди бывших одноклассников ходят слухи, что семьи убийц пострадали из-за дурной славы дочерей. У одной уволили мать, у другой младшую сестру начали травить и запугивать в школе, из-за чего семья могла уехать из Архангельска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку