23 июня среда
СЕЙЧАС +28°С

«В отношении меня? Я не в курсе»: на главного архитектора Архангельска завели уголовное дело

В качестве подозреваемых — чиновники Александра Юницына и Людмила Черепанова

Поделиться

В <nobr class="_">2015 году</nobr> Игорь Годзиш назначил Юницыну главой департамента градостроительства

В 2015 году Игорь Годзиш назначил Юницыну главой департамента градостроительства

Поделиться

После проверки в департаменте градостроительства администрации Архангельска 4 июня возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности — по части 2 статьи 169 УК РФ. В качестве подозреваемых — и. о. руководителя департамента градостроительства Александра Юницына и заместитель директора департамента градостроительства Людмила Черепанова.

В прокуратуру Архангельска поступило обращение от предпринимателя — он пожаловался, что Юницына в 2021 году отказала в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию ангара на Левом берегу. При этом он представил все необходимые документы и даже выиграл арбитражный суд, который обязал восстановить его права. Но ранее выданное разрешение на строительство всё равно отменено.

— Объект капитального строительства — это производственный ангар на Левом берегу, где предприниматель занимался лесозаготовками. Когда он его построил, возникли препятствия для ввода в эксплуатацию, и он был вынужден снимать другое производственное помещение и терпеть убытки, — рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская.

Как известно 29.RU из собственных источников, предприниматель, о котором идет речь, — Владимир Созонов. В 2017 году он получил разрешение на строительство ангара на улице Дежневцев, 36, корпус 2. В августе 2020 года Александра Юницына подписала указ об отмене разрешения. По ее мнению, доверенность была оформлена ненадлежащим образом, не представлена схема, отображающая расположение построенного объекта, акты приемки фасадов и справка о выполнении благоустройства не были заверены заявителем. В январе 2021 года Созонов выиграл суд. После прокурорского реагирования ангар ввели в эксплуатацию.

Александра Юницына заявила 29.RU, что не знает об уголовном деле.

— В отношении меня уголовное дело? Я не в курсе. Вы спросите в прокуратуре или следкоме. Меня еще в известность не поставили. Об этом я не знаю, — рассказала Александра Юницына.

Если Юницыну признают виновной, ей грозит лишение права занимать определенные должности на срок от 3 до 5 лет со штрафом до 250 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо принудительные работы до 3 лет, либо до 6 месяцев ареста, либо лишение свободы до 3 лет.

Александра Юницына окончила Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». С 1986 года — ведущий архитектор в отделе по делам строительства и архитектуры, управлении архитектуры и градостроительства Северодвинского горисполкома. В 1993–1997 — главный архитектор архитектурно-проектировочной группы ВЧ № 59982–1. В 1997–2001 годах — главный архитектор Северодвинска. В 2001–2002 годах — главный архитектор архитектурно-проектировочной группы ВЧ № 21655 Северодвинска. С 2010 года — начальник проектно-сметного отдела, директор управления по строительству САФУ им. М. В. Ломоносова. В 2015 году Игорь Годзиш назначил ее директором департамента градостроительства.

В феврале директора департамента градостроительства Архангельска Дениса Маслова уволили из-за конфликта интересов — у него не было необходимого стажа, кроме того, он больше двух лет работал заместителем директора по развитию ООО «Аквилон-Девелопмент». Ранее мы рассказывали о чиновниках Архангельской области, в отношении которых возбуждали уголовные дела за прошедший год.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...