Криминал Коррупция в регионе обзор От УФСИН до налоговой: какие чиновники Архангельской области засветились за год в громких уголовных делах

От УФСИН до налоговой: какие чиновники Архангельской области засветились за год в громких уголовных делах

Взятки и другие преступления омрачили биографию людей из власти

В марте, когда задержали главу Котласа, мы как раз пришли на интервью к губернатору. Он ответил, что думает коррупции в регионе

Еще в 2020 году генпрокурор РФ Игорь Краснов утверждал, что Архангельская область вошла в десятку самых коррумпированных регионов России. Подводя итоги 2020-го в беседе с РИА «Новости», начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин не отнес Архангельскую область к лидерам по коррупции. Однако преступления всё равно совершались. Давайте вспомним, какие уголовные дела возбуждались на крупных чиновников Поморья и какие решения выносились за последний год, — большинство из них о коррупции, но не все.

  1. Экс-глава налоговой Архангельской области Сергей Родионов
  2. Бывшая начальница налоговой инспекции Северодвинска Галина Кильдеева
  3. Бывший министр образования Архангельской области Юрий Гнедышев
  4. Бывший глава отдела архитектуры и градостроительства Котласа Александр Костерев
  5. Бывший глава Котласа Андрей Бральнин
  6. Бывший глава Виноградовского района Алексей Таборов
  7. Бывшая глава Койнасского поселения Татьяна Козлова
  8. Экс-зампред правительства АО Андрей Шестаков и экс-министр строительства Поморья Михаил Яковлев
  9. Директор «Архоблэнерго» Валерий Заикин
  10. Бывшие руководители «Архэнергосбыта» Николай Кривцунов и Игорь Шульгин
  11. Начальник ГКУ АО «Хозяйственное управление» Александр Викторов
  12. Бывший начальник отдела госзаказа департамента по конкурентной политике Поморья Сергей Акулов
  13. Глава Мезенского района Надежда Ботева
  14. Экс-директор Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Михаил Иконников
  15. Бывшая глава Каргополя Екатерина Трунаева
  16. Экс-замначальника областного УФСИН Сергей Остапюк и экс-замначальника ИК-1 Владимир Дядицин
  17. Бывший глава Коношского района
1

Экс-глава налоговой Архангельской области Сергей Родионов

Сергея Родионова отправили под домашний арест

Какая статья: злоупотребление должностными полномочиями и получение двух крупных взяток (ч. 3 ст. 285 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Итог: осужден на 8 лет колонии строгого режима, назначен штраф 8 миллионов рублей. Родионов обжаловал решение суда, дело рассмотрят заново.

Сергея Родионова задержали в ноябре 2019 года при получении части взятки в одном из кафе Архангельска. Как установило следствие, с апреля по ноябрь 2019 года в Архангельске и Санкт-Петербурге обвиняемый вымогал и получил через посредника взятку в 8,9 миллиона рублей. За это он снизил взяткодателю размер недоимок, пеней и штрафов, начисленных после налоговой проверки.

— Вознаграждение требовалось и за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий, — уточнили в следкоме.

Представитель фирмы «КТА.ЛЕС» подал апелляционную жалобу на действия налоговой. Тогда Сергей Родионов, как выяснили следователи, в отместку потребовал от подчиненных приостановить все операции по банковским счетам компании и электронным деньгам. У компании появились долги по текущим платежам и заработной плате. Директор предприятия был вынужден отозвать поданную апелляционную жалобу. При расследовании также выяснили, что в 2013 году Родионов получил от представителя другой фирмы взятку в размере 1,3 миллиона рублей «за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя».

2

Бывшая начальница налоговой инспекции Северодвинска Галина Кильдеева

Дело Кильдеевой с февраля 2021 года рассматривает суд

Какая статья: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 286 ч. 1 УК РФ).

Итог: дело рассматривает Северодвинский городской суд.

Уголовное дело в отношении Галины Кильдеевой открыли из-за ее бывшего начальника Сергея Родионова. Кильдеева проводила проверку компании «КТА-ЛЕС». У организации выявили недоимку по налогам, которую фирма могла оплатить своими силами. Но Кильдеева по приказу Родионова в июне 2019 года арестовала счета «КТА-ЛЕС», из-за чего 186 сотрудников не могли получить зарплату. Родионов же таким образом вымогал взятку у фирмы.

3

Бывший министр образования Архангельской области Юрий Гнедышев

Какая статья: развращение несовершеннолетних (ч. 3 ст. 135 УК РФ).

Юрия Гнедышева обвинили в распространении порнографии и в интимной переписке с тремя школьницами 12, 13 и 14 лет. Одна — из Северодвинска, вторая — из Республики Алтай, третья — из Владимирской области. Гнедышева задержали 9 октября 2020 года. Экс-чиновник признал вину после задержания, но потом отказался от своих слов и предпочел не комментировать обвинения. Если вину Гнедышева докажут, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Краткая история Юрия Гнедышева — с комментариями местных чиновников и его знакомых
4

Бывший глава отдела архитектуры и градостроительства Котласа Александр Костерев

Заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации Александр Костерев — член «Единой России» с 2015 года

Какая статья: злоупотребление должностными полномочиями получение взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Итог: идет следствие.

Чиновника задержали вместе с предпринимателем-застройщиком Владиславом Вязовиковым 10 февраля 2021 года. Предпринимателя подозревают в даче взятки. По версии следствия, в 2017–2018 годах Вязовиков построил Костереву дом. В обмен на это Костерев предоставил «заинтересованному лицу» земельный участок без проведения торгов на аукцион — его выкупили по льготной стоимости. Также чиновник отклонял замечания и возражения участников публичных слушаний. Сейчас Александр Костерев находится под стражей, а Владислав Вязовиков — под домашним арестом.

5

Бывший глава Котласа Андрей Бральнин

Как стало известно 29.RU из собственных источников, Андрей Бральнин признал свою вину

Какая статья: 4 эпизода взятки и превышение должностных полномочий (ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Итог: идет следствие.

Глава Котласа Андрей Бральнин неожиданно подал в отставку 3 февраля 2021 года. Он заявил, что его позвали работать в правительстве области. Никакую должность он не получил — 5 марта его задержали в Москве по подозрению в получении четырех взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Как пояснили в Следственном комитете, Бральнина стали подозревать в коррупции после того, как задержали предпринимателя Владислава Вязовикова и главу отдела архитектуры и градостроительства Александра Костерева. Следствие установило, что в их схемах участвовал и Бральнин. Сейчас бывший глава находится под стражей. Свою вину он признал.

6

Бывший глава Виноградовского района Алексей Таборов

Таборов не признал свою вину

Какая статья: получение должностным лицом взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)

Итог: дело передано в суд.

По версии следствия, в 2019 году Алексей Таборов предложил предпринимателю, чью личность следствие не разглашает, построить в районе за свой счет несколько многоквартирных домов. Он гарантировал заключить с бизнесменом муниципальные контракты на покупку квартир в этих зданиях, но за это потребовал в качестве взятки передать в пользование своей знакомой квартиру в одном из домов. Для этого они заключили фиктивный договор купли-продажи. Стоимость этой жилплощади — не менее 1,4 миллиона рублей. Таборов вину не признает, находится под стражей.

Алексея Таборова задержали осенью 2020 года
7

Бывшая глава Койнасского поселения Татьяна Козлова

Козловой грозит до 6 лет лишения свободы

Какая статья: мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, служебный подлог (ч. 3 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Итог: дело передано в суд.

По версии обвинения, Татьяна Козлова в конце 2020 года сфальсифицировала документы о покупке материалов для обустройства на местной свалке контрольно-дезинфицирующей установки и о ее обустройстве. Козлова предоставила документы в администрацию Лешуконского района и получила порядка 300 тысяч рублей. В платежные документы она внесла ложные сведения, что подрядчик получил деньги. Свою вину Козлова признала, деньги компенсировала. Рассмотрение дела началось в апреле.

8

Экс-зампред правительства АО Андрей Шестаков и экс-министр строительства Поморья Михаил Яковлев

Андрей Шестаков покинул пост зампреда в июле 2020 года. С 2016 по 2019 год Яковлев был министром строительства Архангельской области

Какая статья: злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Итог: идет следствие.

В 2019 году проводился конкурс на корректировку проектной документации лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова. Начальная цена — 35 миллионов рублей. Как сообщает Следственный комитет, подозреваемые создали выгодные для себя условия, нарушив честные и объективные правила участия в конкурсе на контракт. Выиграла фирма «Ортост-фасад» — организация, как сообщает следком, аффилирована с подозреваемыми Шестаковым и Яковлевым. В итоге бюджету причинили свыше 4,5 миллиона рублей ущерба. Бывшему министру строительства Михаилу Яковлеву назначили домашний арест. А бывший заместитель председателя областного правительства Андрей Шестаков отправился в следственный изолятор.

9

Директор «Архоблэнерго» Валерий Заикин

В 2018 году «ТГК-2» взял на себя управление «Архоблэнерго». На фото Валерий Заикин (справа) отвечает на вопросы журналистов об этом решении

Какая статья: злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 285 УК РФ и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ).

Итог: идет следствие.

В феврале 2021 года задержали гендиректора «Архоблэнерго» Валерия Заикина и гендиректора «ТГК-2» Надежду Пинигину. По версии следствия, они создали угрозу энергетической безопасности Архангельской области и дестабилизировали работу АО «Архоблэнерго». Следователи считают, что Пинигина и Заикин собирались получить контроль над топливно-энергетическим рынком Архангельской области и ради этого привели к банкротству АО «Архоблэнерго». Заикин и Пинигина находятся под стражей на время следствия.

10

Бывшие руководители «Архэнергосбыта» Николай Кривцунов и Игорь Шульгин

Бывшие руководители «Архэнергосбыта» Николай Кривцунов и Игорь Шульгин

Какая статья: мошенничество в особо крупном размере и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения (ст. 159 и 210 УК РФ).

Итог: идет следствие.

В марте 2021 года МВД сообщило о проведении 16 обысков в 7 регионах России. Задержаны 11 подозреваемых — бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев.

— Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк», — комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Также несколько лет назад суд заочно арестовал объявленного в международный розыск бывшего генерального директора крупного энергосбытового холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина (брат Игоря). Аффилированная с МРСЭН компания «Архэнергосбыт» не выплатила порядка 5 миллиардов рублей «Архэнерго». Также, по версии следствия, бывшее руководство МРСЭН предоставляло в Региональную энергетическую комиссию по Архангельской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии. Как сообщает Znak, в марте 2021 года Юрий Шульгин попал на кадры Первого канала из Лондона.

11

Начальник ГКУ АО «Хозяйственное управление» Александр Викторов

Какая статья: растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Итог: дело передано в суд.

По информации прокуратуры, с января по март 2020 года подконтрольная Александру Викторову компания «РСК Спектр» не вывозила снег с территории городской администрации и правительства области. Викторов знал об этом, но оплатил работы. Из-за этого «Хозяйственному управлению» причинен вред в размере 373 823 рублей. Чиновнику грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.

12

Бывший начальник отдела госзаказа департамента по конкурентной политике Поморья Сергей Акулов

Сергея Акулова разыскивали более 10 лет

Какая статья: получение взятки (ст. 290 УК РФ).

Итог: идет следствие.

Подельники Акулова уже отсидели свои сроки: в 2010 году в Архангельске судили бывшего руководителя ООО «Инфосервис» Андрея Сырцева и советника заместителя главы администрации Архангельской области по строительству Николая Беспалого.

Суд установил, что в 2009 году Сырцев через своего друга Беспалого принял предложение Сергея Акулова выступить посредником в вымогательстве и получении Акуловым взятки размером в миллион рублей. Взятку должен был дать директор местной фирмы: ему пообещали победу в аукционе на поставку комплекса лесозаготовительной техники для профучилища № 2.

При передаче части взятки, предназначенной Акулову и Беспалому, Сырцева задержали в собственном офисе. В итоге Сырцева приговорили к 8 годам колонии строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей, а Беспалого — к 7 годам колонии со штрафом в 100 тысяч рублей. Акулов скрылся от следствия. Его задержали в апреле 2021 года в Москве. Он отказался давать показания.

13

Глава Мезенского района Надежда Ботева

Надежда Ботева не признает свою вину

Какая статья: служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 292; ч. 2 ст. 285 УК РФ).
Итог: дело рассматривает суд.

Главу Мезенского района Надежду Ботеву обвиняют в том, что она незаконно перечислила около миллиона рублей фирме «Сельхозтехника», которая не провела обещанный ремонт водопропускной перемычки через Иньков ручей в городе Мезень. На допросе Надежда Ботева не признала свою вину, но полностью выплатила причиненный материальный ущерб. Сейчас ей грозит до 7 лет лишения свободы. Ботева объяснила, что «Сельхозтехника» провела работы, но им заплатили позднее по другому контракту из-за отсутствия средств в бюджете.

14

Экс-директор Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Михаил Иконников

С места руководителя унитарного предприятия Михаил Иконников перешел на службу в городскую администрацию. А сейчас он на пенсии

Какая статья: присвоение и растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Итог: дело рассматривает суд.

Уголовное дело на отца министра экономики Архангельской области Михаила Иконникова возбудили в 2019 году. Его обвиняют в присвоении более 29 миллионов рублей. Работая директором Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», Михаил Иконников по фиктивным договорам переводил деньги собственным фирмам-однодневкам. Это происходило в 2013 году. После этого Иконников-старший успел поработать главой департамента муниципального имущества и помощником замглавы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам. Свою вину он признал.

15

Бывшая глава Каргополя Екатерина Трунаева

Екатерину Трунаеву уже судили за превышение должностных полномочий, но сразу же амнистировали

Какая статья: злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой местного самоуправления? и нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 285 и п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ).

Итог: идет следствие/

Экс-главу города Екатерину Трунаеву подозревают в растрате 15 миллионов рублей из бюджета. По версии следствия, она незаконно приобрела квартиры и предоставила их гражданам, не имеющим права на получение жилья в ходе реализации программы по переселению. В прошлом Екатерину Трунаеву оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушения при переселении граждан.

В 2018 году Трунаеву оштрафовали на 200 тысяч рублей за злоупотребление должностными полномочиями, но освободили от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Суд установил, что Трунаева 5 декабря 2014 года незаконно подписала документы — ввела в эксплуатацию два недостроенных жилых дома, застройщику из бюджета перевели порядка 32 миллионов рублей.

16

Экс-замначальника областного УФСИН Сергей Остапюк и экс-замначальника ИК-1 Владимир Дядицин

Сергей Остапюк на награждении сотрудников УФСИН в 2016 году

Какая статья: получение взятки у Остапюка (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий у Дядицина (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Итог: Дядицина приговорили на год условно, взыскали 412 тысяч рублей. Уголовное дело Остапюка прекратили из-за истечения сроков давности.

Следствие установило, что с 2014 по 2019 год Дядицин привлекал своих подчиненных для работы на своем садоводческом участке — прямо в их рабочее время. При этом все они получали зарплату — так было незаконно выплачено около 400 тысяч рублей. Замначальника УФСИН Остапюк покрывал Дядицина, за что те же сотрудники обустроили ему дом, баню и земельный участок в Приморском районе. Дядицина же повысили в звании до полковника внутренней службы. С него также досрочно сняли дисциплинарное взыскание за прежнее коррупционное нарушение: ранее под его начальство работал его родственник, что было незаконно. Дядицина обвиняли еще и в даче взятки, но обвинение сняли «в связи с деятельным раскаянием».

17

Бывший глава Коношского района

Михальчука приговорили к двум годам колонии общего режима

Какая статья: превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Итог: осужден на два года колонии общего режима. Михальчук пытается обжаловать приговор.

В 2014 году Михальчук разрешил приватизацию муниципальной квартиры человеку, который там не проживал по договору социального найма. Соответственно, законного основания для передачи жилья в собственность не было.

В 2017 Сергея Михальчука судили по похожему делу, но по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Тогда главу обвинили в том, что в 2016 году он незаконно предоставил по соцнайму квартиру своей знакомой сотруднице УФСИН. Суд не увидел нарушений и личной заинтересованности экс-главы, в итоге Сергея Михальчука оправдали. Но Михальчука судили и по другому эпизоду.

В 2013 году в МО «Ерцевское» устанавливали приборы учета холодной воды. 13 из них в итоге не установили. Несмотря на это, глава администрации подписал акт приемки работ, и компания «Стройтэк» получила деньги. Из-за этого бюджету нанесен ущерб в 491,5 тысячи рублей. В итоге Михальчука приговорили к 3 годам условно, но тут же амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления