16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

МВД РФ: Задержан бывший директор «Архэнергосбыта»

Руководителей подобных фирм в регионах подозревают в выводе за рубеж многомиллиардных сумм

Поделиться

Специальная операция операция прошла в семи регионах. В том числе и в Архангельской области

Специальная операция операция прошла в семи регионах. В том числе и в Архангельской области

Поделиться

Задержан бывший директор «Архэнергосбыта»

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что задержаны бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний Архангельска, Вологды, Хакасии, Челябинска. По версии следствия с 2004 по 2019 год участники предполагаемого преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании вывели более 10 миллиардов рублей. Организаторы объявлены в международный розыск.

— Задержаны 11 подозреваемых. Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения, — сообщают в МВД РФ.

Их обвиняют в мошенничестве и подозреваются в хищении денег производителей электроэнергии и компаний, входящих в ПАО «Россети».

— Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования. Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк», — комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По информации следствия, искусственная кредиторская задолженность погашалась за счет средств, полученных от потребителей электроэнергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств. Деньги подозреваемые выводили из оборота российской энергосистемы на счета частных лиц и подконтрольных коммерческих организаций.

При обысках у обвиняемых нашли крупные суммы денег в рублях. На их имущество и имущество подконтрольных им организаций наложен арест на общую сумму около 7 миллиардов рублей.

В Архангельске также продолжают расследовать дело руководителей ТГК-2 и «Архоблэнерго» Надежды Пинигиной и Валерия Заикина. Они были задержаны 20 февраля. В ТГК-2 подтвердили задержание гендиректора. По версии следствия, топ-менеджеры обанкротили «Архоблэнерго» ради монополизации рынка услуг и создали угрозу энергетической безопасности. Обоих арестовали на два месяца. Позднее ТГК-2 опубликовала официальное заявление, в котором указано, что на решение суда не повлияли возраст, здоровье и важность работы Пинигиной. А у «Архоблэнерго» арестовали две тысячи тонн угля за многомиллионные долги перед государством.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...