13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

У «Архоблэнерго» арестовали две тысячи тонн угля за многомиллионные долги перед государством

Компания в предбанкротном состоянии. Она должна вернуть в бюджет 116 миллионов рублей

Поделиться

Имущество «Архоблэнерго» арестовали в Няндомском районе

Имущество «Архоблэнерго» арестовали в Няндомском районе

Поделиться

У «Архоблэнерго» арестовали две тысячи тонн угля за долги перед государством

У компании «Архоблэнерго», директор которой находится под стражей по подозрению в экономических преступлениях, за долги арестовали две тысячи тонн угля в Няндомском районе. Предварительная стоимость этого имущества — свыше 8 миллионов рублей.

По информации регионального управления службы судебных приставов, у «Архоблэнерго» также арестовали счета, земельные участки и транспорт. Компания задолжала в областной бюджет около 116 миллионов рублей.

— После процедуры оценки сырье будет реализовано, а вырученные от его продажи денежные средства пойдут в бюджет государства. Отметим, что арест и реализация угля никак не повлияют на температурный режим в домах жителей города Няндомы, так как за отопительный сезон там отвечает другая компания, — уточнили в пресс-службе управления ФССП по Архангельской области и НАО.

Директора «Архоблэнерго» Валерия Заикина задержали 20 февраля в Архангельске. В тот же день в Москве была задержана и гендиректор ТГК-2 Надежда Пинигина. В ТГК-2 уже подтвердили ее задержание. Топ-менеджеров подозревают в совершении экономических преступлений, злоупотреблении должностными полномочиями и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, Заикин и Пинигина обанкротили «Архоблэнерго» ради монополизации рынка услуг и создали угрозу энергетической безопасности. Обоих арестовали на два месяца.

Позднее ТГК-2 опубликовала официальное заявление, в котором указано, что на решение суда не повлияли возраст, здоровье и важность работы Пинигиной. По их словам, «локомотивом процессов», которыми занимается компания, является именно гендиректор.

Ранее прокуратура Архангельской области начала проверку ТГК-2 в Мезенском и Лешуконском районах. Причиной стала информация о недостаточном запасе топлива на местных электростанциях.

АО «Архангельская областная энергетическая компания» было создано как государственное унитарное предприятие в 2003 году, оно объединило ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции (ДЭС) в районах области. В 2008 году по распоряжению Комитета по управления государственным имуществом Архангельской области предприятие было приватизировано. С 2018 года передано в управление ПАО «ТГК-2». Но собственником 100 процентов акций остается правительство Архангельской области.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...