19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Суд заново рассмотрит дело о коррупции бывшего главы архангельской налоговой

Из-за процессуальных нарушений приговор Сергею Родионову отменен

Поделиться

Сергея Родионова отправили под домашний арест

Сергея Родионова отправили под домашний арест

Поделиться

Экс-руководитель Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергей Родионов сумел обжаловать свой приговор о коррупции. Из-за процессуальных нарушений его дело заново рассмотрит Октябрьский районный суд.

Родионова судили за получение двух крупных взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначили домашний арест до 6 июля 2021 года. Он находился под стражей после оглашения приговора. До этого он также находился под домашним арестом, условий которого не нарушал. Родионову запрещено покидать дом, отправлять и получать почту, общаться со свидетелями.

Дело Сергея Родионова рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Но сторона защиты возражала против признания фигурирующей в деле компании «КТА.ЛЕС» потерпевшей стороной. Районный суд не счел это обстоятельство существенным и препятствующим рассмотрению дела в особом порядке. Областной суд с этой оценкой не согласился — для проверки этих доводов нужно исследовать доказательства по делу, что можно сделать только в общем порядке.

— Рассмотрение дела в особом порядке возможно только при полном согласии подсудимого с предъявленным обвинением. Судебная коллегия областного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции нарушил процедуру уголовного судопроизводства: он должен был рассмотреть дело в общем порядке, поскольку подсудимый и его защитник возражали против обстоятельств, приведенных в обвинении, как в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции. В случае если подсудимый не согласен с предъявленным обвинением, суд обязан принять решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначить судебное разбирательство в общем порядке, — пояснили в пресс-службе областного суда.

Сергея Родионова задержали в ноябре 2019 года при получении части взятки в одном из кафе Архангельска. Как установило следствие, с апреля по ноябрь 2019 года в Архангельске и Санкт-Петербурге обвиняемый вымогал и получил через посредника взятку в 8,9 миллиона рублей. За это он снизил взяткодателю размер недоимок, пеней и штрафов, начисленных после налоговой проверки.

— Вознаграждение требовалось и за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий, — уточнили в следкоме.

Представитель фирмы «КТА.ЛЕС» подал апелляционную жалобу на действия налоговой. Тогда Сергей Родионов, как выяснили следователи, в отместку потребовал от подчиненных приостановить все операции по банковским счетам компании и электронным деньгам. У компании появились долги по текущим платежам и заработной плате. Директор предприятия был вынужден отозвать поданную апелляционную жалобу. При расследовании также выяснили, что в 2013 году Родионов получил от представителя другой фирмы взятку в размере 1,3 миллиона рублей «за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя».

1 февраля 2021 года Сергея Родионова приговорили к 8 годам колонии, а также оштрафовали на 28 миллионов рублей. Его лишили чина «государственный советник Российской Федерации 2-го класса». По мнению гособвинителя, Родионову назначили чрезмерно мягкое наказание.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...