16 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Бывшим полицейским из Ленского района дали три года колонии — они избили свидетеля по делу об угоне

Так мужчины «выбивали» нужные свидетельские показания

Поделиться

Полицейские избили жителя Костромской области, который приехал на вахту в Ленский район

Полицейские избили жителя Костромской области, который приехал на вахту в Ленский район

Поделиться

В Поморье осудили бывших полицейских за применение насилия к свидетелю

Вилегодский районный суд приговорил двух бывших сотрудников ОМВД России по Ленскому району Андрея Ильина и Николая Щелканова к трем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия. Зимой прошлого года они избили свидетеля по делу об угоне автомобиля.

— Следствием и судом установлено, что 5 февраля 2020 года ночью сотрудники полиции проводили оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по факту угона транспортного средства. Осужденные из ложно понятых интересов службы, выходя за пределы своих полномочий, незаконно применили насилие к 30-летнему жителю Костромской области, работающему вахтовым методом на лесной делянке в Ленском районе, являвшемуся свидетелем угона, требуя от него дать нужные им показания. В результате их действий потерпевшему причинен легкий вред здоровью, — сообщили в региональном Следственном комитете.

Во время предварительного следствия мужчины свою вину не признавали.

По данным областной прокуратуры, бывшие полицейские нанесли не менее 23 ударов руками и ногами свидетелю, а также пытались надеть ему на голову полиэтиленовый пакет. Помимо назначения реального срока, Ильина и Щелканова лишили на два года права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор суда по их делу в законную силу еще не вступил.

Экоактивисты общественного движения «Поморье — не помойка!» отметили, что один из осужденных — Андрей Ильин — принимал участие в событиях на Шиесе, в задержаниях активистов, выступавших против строительства полигона с московскими отходами. Бывший полицейский также был рядом, когда произошел инцидент с избиением участников протеста сотрудниками ЧОП «Гарант безопасности», как отмечают активисты.

— Утром 6 августа к посту «Костёр» со стороны Урдомы прибыл грузовик, груженный пластиковыми емкостями. Его сопровождал полицейский автомобиль, в котором находился Ильин, представившийся впоследствии участковым уполномоченным полиции. В это время со стороны строительной площадки подъехал другой грузовик. Содержимое из первого грузовика начали перемещать в другой. Активисты предположили, что в емкостях находится топливо, и стали фиксировать происходящее на камеры. Через некоторое время сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» оцепили грузовики и стали избивать активистов, которые осуществляли съемку. Четыре активиста получили травмы, двух из которых госпитализировали. Были сломаны видеокамера и мобильный телефон, принадлежащие протестующим. При этом сотрудники полиции, среди которых был Ильин, не обращали внимание на агрессивные действия охранников, — пишут в сообществе «Поморье — не помойка!».

Ранее суд назначил условный срок пятерым полицейским в Архангельской области за угрозы расправы над подозреваемым в краже. Сотрудники полиции требовали от мужчины сообщить, где скрывается его подельник. Для этого они оскорбляли и избивали его. А в этом месяце за получение взяток на семь лет осудили инспектора ГИБДД в Плесецком районе, благодаря которому 15 человек незаконно получили водительские права.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...