30 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

На архангелогородца завели уголовное дело из-за экстремистских комментариев в Сети

Ранее он уже привлекался к административной ответственности за это

Поделиться

Северянин продолжил писать враждебные комментарии и после привлечения к административной ответственности

Северянин продолжил писать враждебные комментарии и после привлечения к административной ответственности

Поделиться

На 49-летнего архангелогородца возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Мужчина публично унижал людей, относящихся к народам Кавказа, размещая в интернете негативные комментарии против них.

— По версии следствия, в 2021 году пользователь сети Интернет разместил в публичных группах в социальной сети комментарии, в которых содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки группы лиц по признаку национальности. Ранее подозреваемый привлекался к административной ответственности за размещение материалов, содержащих признаки возбуждения ненависти и вражды по признаку отношения к религии, и в течение года продолжил размещать экстремистские материалы, — сообщили в региональном следкоме.

По ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как пояснила 29.RU старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева, из-за внесенных в законодательство изменений сейчас для того, чтобы был состав уголовно наказуемого деяния, лицо должно быть ранее привлеченным к административной ответственности.

На данный момент ведется следствие, допрашиваются свидетели по делу, собираются доказательства.

Ранее на жителя Котласского района завели уголовное дело по этой же статье из-за негативных комментариев в Сети в адрес евреев и иудеев. А котласского экоактивиста Владимира Котова оштрафовали за экстремизм в интернете. Он рассказал 29.RU, что собирается обжаловать решение суда — в то время, когда в Сети была размещена запрещенная иллюстрация, у него был утерян телефон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку