6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Активиста из Котласа осудили за экстремизм в Сети. Он объяснил, почему не согласен с решением суда

На странице активиста появилось изображение из списка экстремистских материалов

Поделиться

Как рассказывает экоактивист, в то время, когда в Сети была размещена запрещенная иллюстрация, у него был утерян телефон

Как рассказывает экоактивист, в то время, когда в Сети была размещена запрещенная иллюстрация, у него был утерян телефон

Поделиться

Котласского активиста Владимира Котова признали виновным в распространении экстремистских материалов и приговорили к штрафу из-за публикации изображения в соцсети «ВКонтакте». Сам он не согласен с решением суда, который прошел 1 июля, и планирует подать апелляцию.

Инцидент случился 12 февраля этого года — в этот день на странице Владимира было размещено изображение с лицом человека в балаклаве и надписью, которую мы по закону не можем привести.

— Изображение решением Октябрьского районного суда включено в опубликованный федеральный список экстремистских материалов и запрещено к распространению на территории Российской Федерации. [Владимир Котов] нарушил Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», то есть осуществил массовое распространение экстремистского материала, включенного в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, вплоть до обнаружения данного материала сотрудниками полиции, — следует из материалов Котласского городского суда.

По решению суда котлашанину присудили штраф в 2 тысячи рублей. Свою вину Владимир не признает и считает, что дело на него завели из-за того, что он является активистом Шиеса и поддерживает политзаключенных в России своими публикациями. Так, на его странице в то время был закреплен пост в поддержку Андрея Боровикова, которого осудили на 2,5 года за размещение клипа Rammstein. По словам Владимира, в то время, когда запрещенное изображение появилось на странице, его телефон был утерян. Кроме того, в суде защита строилась на том, что административное дело на активиста было заведено позже трех месяцев — по мнению адвоката, правонарушение не является длящимся и срок давности для привлечения к ответственности на тот момент истек.

— Я не распространял в социальной сети через свою страницу во «ВКонтакте» экстремистские материалы, — комментирует Владимир Котов. — Доступ к странице в социальной сети в указанную в протоколе дату имели иные лица. Страница в социальной сети была взломана злоумышленниками. Кроме того, в феврале мой телефон был утерян в каком-то месте и мне был возвращен только спустя некоторое время. С моего телефона имелась возможность воспользоваться моей страницей в социальной сети. Кроме того, в списке экстремистских материалов на сайте Минюста запрещенную картинку не посмотреть, а сам список содержит 5159 пунктов — простому обывателю просто нереально найти ее, поэтому подвергнуться штрафу, не зная, что на странице находится запрещенная картинка, может каждый.

Напомним, ранее Владимира Котова уже признавали виновным в организации митингов в поддержку Навального в Москве и Санкт-Петербурге. Сам он при этом находился в Котласе — обвинение было выдвинуто из-за постов во «ВКонтакте».

Также стало известно об итогах дела экоактивиста Владимира Когута, который пострадал в 2019 году на Шиесе — тогда вагончик, внутри которого он находился, сдвинули экскаватором. Когут отсудил у ООО «Северстройтранс» и их сотрудника Алексея Козлова 100,3 тысячи рублей компенсации морального вреда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку