19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске пенсионерка платила за продукты и лекарства чужой банковской картой: что ей грозит

Женщина нашла карточку в магазине и потратила с нее более 2000 рублей

Поделиться

Поделиться

Пенсионерка из Архангельска оплачивала покупки найденной банковской картой

Пенсионерка из Архангельска нашла в магазине чужую банковскую карточку и решила заплатить ею за продукты и лекарства: потратила порядка 2000 рублей. Теперь на женщину заведено уголовное дело. Мы узнали, что грозит ей, а также другим людям, которые решают воспользоваться подобной «находкой», а не искать ее владельцев.

Как сообщили в следкоме региона, 62-летняя архангелогородка нашла банковскую карту в зале магазина 13 августа 2021 года. Она решила оплатить ею покупки. Найти женщину удалось довольно легко, после того как настоящему владельцу карты начали приходить уведомления о снятых со счета средствах.

— В данном случае сработала стандартная схема раскрытия. [Потерявшему карту] человеку приходит сообщение о том, что деньги кончились, либо идут снятия, которые он не совершает. Он блокирует карту и пишет обращение в органы полиции, которые начинают выяснять. В данной ситуации выяснили, что речь идет о пенсионерке, которая купила продукты питания, — пояснила 29.RU старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

На допросе подозреваемая признала свою вину и раскаялась. Она объяснила, что оплачивала найденной картой продукты питания и лекарства, не предполагая, что за это может быть уголовная ответственность. Однако дело все-таки заведено — женщину подозревают в покушении на кражу с банковского счета, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Пенсионерка успела потратить более 2000 рублей. Женщине, как пояснили в следкоме, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от 1 до 3 лет. Также возможный вариант наказания — лишение свободы сроком до 6 лет. Сейчас по делу производится сбор доказательственной базы, допрашиваются свидетели по делу.

Как уточнили 29.RU в пресс-службе регионального УМВД, многие граждане ошибочно считают оставленную вещь находкой — это не так.


— Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее возвратить. Завладение этой вещью посторонним лицом квалифицируется как кража. Что касается попытки расплатиться в магазине забытой кем-то банковской картой, то такое деяние может квалифицироваться как кража с банковского счета, — прокомментировали в ведомстве.

Если вы нашли банковскую карту, вам необходимо уведомить об этом человека, который ее потерял, или знакомых ему лиц, а после вернуть найденное. Если владелец карты вам неизвестен, обратитесь в полицию или в отделение банка, которому она принадлежит.

Карту, найденную в помещении или в транспорте, нужно отдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...