26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Угрожал «откусить ногу» и применил электрошокер: Древарху утвердили обвинение

Андрея Христофорова обвиняют в насилии над полицейским

Поделиться

В 2019 году Андрей Христофоров <a href="https://29.ru/text/world/2019/09/17/66238192/" class="_" target="_blank">покинул Россию</a> из-за уголовного преследования, но <a href="https://29.ru/text/incidents/2021/08/15/70080104/" class="_" target="_blank">вернулся в <nobr class="_">2021-м</nobr></a>

В 2019 году Андрей Христофоров покинул Россию из-за уголовного преследования, но вернулся в 2021-м

Поделиться

Андрею Христофорову, более известному как Древарх Просветленный, утвердили обвинение. Его будут судить по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении полицейского».

Инцидент, из-за которого в отношении Древарха возбудили уголовное дело, произошел в поезде, едущем мимо Шиеса, — тогда остановку на станции как раз отменили. Христофоров нажал на стоп-кран, отказался пройти с полицейскими и достал электрошокер. К обвинительному заключению приложены показания полицейских, данные в июле 2019 года.

— В настоящее время в связи с проведением строительных работ по возведению мусорного полигона, а также возникшими в результате этого бунтами граждан из числа активистов посадка и высадка пассажиров на указанной станции запрещена. Однако некоторые пассажиры пытаются самовольно выйти из поезда, поэтому периодически происходят срывы стоп-кранов и экстренное торможение поезда. В основном все активисты, выступающие против строительства мусорного полигона, осуществляют проезд в общем вагоне, так как ехать до станции Шиес недолго, около двух часов, билет стоит недорого. В вагонах типа купе и плацкартных вагонах лица из числа активистов редко ездят, поэтому все силы были направлены на охрану порядка и предотвращение срыва стоп-кранов в вагоне общего типа, — сказано в показаниях свидетеля, полицейского Туэту.

Полицейские охраняли стоп-краны в сидячем вагоне. Но один кран они не заметили из-за висящих курток. Его-то Древарх и сорвал. Полицейские подошли к нему, потребовав пройти с ними для составления протокола о самовольной остановке поезда без надобности (штраф по этой статье — 100 рублей). Как сказано в показаниях свидетелей, Древарх ударил полицейского электрошокером в левую руку. Христофоров получил ответный заряд в область ноги, его повалили и попытались надеть наручники.

— Андрей Христофоров начал сопротивляться, пытался самовольно встать, ругался нецензурной бранью, требовал отпустить, называл «варварами», говорил, что «откусит мне ногу», если не освобожу, — сказано в показаниях потерпевшего полицейского Шульгина.

Свидетели из числа пассажиров также рассказывают, что перед использованием электрошокера Древарх показывал перцовый баллончик. Среди показаний сказано, что пострадавший полицейский испытал «острую физическую боль». В заключении эксперта сказано, что у Шульгина отсутствуют какие-либо следы применения против него электрошокера.

8 сентября Архангельский следственный отдел на транспорте направил обвинительное заключение и. о. Котласского транспортного прокурора. 17 сентября он подписал обвинительное заключение. 27 сентября с документами ознакомился Древарх.

Сейчас Андрей Христофоров находится под подпиской о невыезде. Он вернулся в Архангельск после жизни на Украине, куда он уехал еще в 2019 году из-за уголовного преследования. Ему грозит до 5 лет колонии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...