27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Древарх уехал на Украину, когда дома на него завели уголовное дело: в чём его обвиняли

Краткий обзор событий последних двух лет от 29.RU

Поделиться

На фото — Древарх на Шиесе 31 мая 2019 года

На фото — Древарх на Шиесе 31 мая 2019 года

Поделиться

Древарх жил на Украине из-за уголовного преследования в России: в чём его обвиняли

Андрей Христофоров, более известный всем как Древарх, вернулся в Архангельск. Последние без малого два года он провел на Украине, куда уехал из-за уголовного преследования здесь, у себя на родине. В формате карточек предлагаем вспомнить, почему на него завели дело и как развивались события перед самым его отъездом и после него.

1

Инциденты до уголовного дела

Надо сказать, что Древарх начал чаще попадать в поле зрения полиции с того момента, как присоединился к выступлениям против строительства мусорного полигона на Шиесе. Так, его оштрафовали за участие в антимусорном митинге 7 апреля.

На митинге 19 мая в Соломбале Древарх сорвал полицейскому погон. По этому инциденту была начата доследственная проверка по статье 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, к представителю власти).

Несколько раз Древарх ездил на сам Шиес. 31 мая 2019 года он был там и обстрелял из игрушечного автомата мочой охранников стройки, случилась потасовка, в ходе которой Христофорова задержали.

Поделиться

2

Случай с электрошокером: с чего всё началось

Уголовное дело на Андрея Христофорова возбудили из-за инцидента в поезде на станции Шиес, когда он при задержании, как посчитали, ударил электрошокером стража порядка. Это случилось 27 июня 2019 года.

Древарх Просветленный тогда воспользовался стоп-краном в поезде при приближении к станции Шиес в Ленском районе. Как рассказала тогда активистка из Котласа Наталья Шанина, у Древарха и одного из полицейских в поезде произошел конфликт.

— Известно, что и ему, и полицейскому попало шокером как-то сильно. Состояние нормальное у всех, — пояснила Наталья.

После этого инцидента Древарха увезли в дежурную часть в Котласе.

Поделиться

3

Когда завели уголовное дело и по какой статье

Уголовное дело из-за случая в поезде возбудили через три дня. Меру пресечения в виде подписки о невыезде Андрею Христофорову избрали 23 августа: перед этим он прошел допрос в Архангельском следственном отделе на транспорте. За несколько дней до этого, 15 августа, он также прошел судебно-психологическую экспертизу.

Древарха обвиняли по части 1 статьи 318 УК РФ — применение не опасного для здоровья насилия к сотруднику полиции.

По данной статье Древарху мог грозить штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы или принудительные работы на срок до пяти лет, либо до шести месяцев ареста.

В постановлении дела сказано, что Древарх, двигаясь на поезде между Шиесом и Мадмасом, «имея преступный умысел», ударил полицейского Шульгина Д. А. электрошокером в предплечье левой руки. В постановлении сказано, что Древарх «выражал явное недовольство» тем, что Шульгин документировал правонарушение Древарха по части 1 статьи 11.17 КоАП РФ — остановка поезда. В тот же день полицейский прошел медосмотр — у него обнаружили ссадину левого предплечья.

Поделиться

4

Древарх покинул Россию

Древарх покинул Россию в середине сентября 2019 года. Изначально не было известно, куда именно он направился.

— В Архангельске они же мне крылья защемили. Меня поставили в безвыходное положение: мне тут дерево не посадить, не воспитать ни одного полицейского в духе посадского движения. Естественно, мне пришлось расправлять крылья, хвост по ветру и дальше заниматься любимым делом, — пояснял тогда он свои действия.

Также он сообщил, что окончательное решение уехать принял как раз после того, как получил подписку о невыезде:

— Мне дали подписку, отказали в выезде во Владивосток, когда там были пожары. Я просился, а мне разрешили только на дачу в Васьково. Я уже молчу про Шиес — там уже будет усиление ответственности, подписка меняется на камеру временного содержания до суда. Им, наверное, надо выдавить всех древархов настоящих из страны.

Позднее стало известно, что уехал он на Украину.

Поделиться

5

Объявление в федеральный розыск

31 октября появилась информация, что Андрей Христофоров объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщалось на ресурсах Министерства внутренних дел России.

В сложившейся ситуации Древарх тогда был расстроен только одним: в ориентировке на него было указано, что особых примет нет. Это его удивляло, — не каждый человек на улице ходит с зеленым лицом и крыльями за спиной.

Поделиться

6

Жизнь на Украине

После отъезда из России Древарх проживал в Чернигове. В июне 2020 года мы говорили с ним по видеосвязи и узнали подробнее о его жизни за пределами России. Например, он рассказал, что похудел на 10 килограммов, скучал по родине, жил в семье, которая пустила его в свой дом.

Отметим, кстати, что первые месяцы он жил в здании правозащитной организации, приютившей его. Там же, это было в Чернигове, открылся маленький музей Древарха. Но помощь с жильем там могли оказывать только в течение четыре месяцев. После искать крышу над головой ему приходилось самому.

В октябре 2020 года также вышел наш документальный фильм о Древархе. По нашей просьбе Древарх приехал на съемки в Киев и записал для нас интервью. Также мы поговорили с его знакомыми и близкими, вспомнили его поездку на Шиес, из-за которой архангелогородцу пришлось искать политического убежища на Украине, и обсудили прошлые шалости, которые «человек-дерево» творил еще в Архангельске.

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...