RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

вос.

759мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Умер Древарх Просветленный карточки Древарх уехал на Украину, когда дома на него завели уголовное дело: в чём его обвиняли

Древарх уехал на Украину, когда дома на него завели уголовное дело: в чём его обвиняли

Краткий обзор событий последних двух лет от 29.RU

На фото — Древарх на Шиесе 31 мая 2019 года

Андрей Христофоров, более известный всем как Древарх, вернулся в Архангельск. Последние без малого два года он провел на Украине, куда уехал из-за уголовного преследования здесь, у себя на родине. В формате карточек предлагаем вспомнить, почему на него завели дело и как развивались события перед самым его отъездом и после него.

История Древарха до и после выезда на Украину
  1. Инциденты до уголовного дела
  2. Случай с электрошокером: с чего всё началось
  3. Когда завели уголовное дело и по какой статье
  4. Древарх покинул Россию
  5. Объявление в федеральный розыск
  6. Жизнь на Украине
1

Инциденты до уголовного дела

Надо сказать, что Древарх начал чаще попадать в поле зрения полиции с того момента, как присоединился к выступлениям против строительства мусорного полигона на Шиесе. Так, его оштрафовали за участие в антимусорном митинге 7 апреля.

На митинге 19 мая в Соломбале Древарх сорвал полицейскому погон. По этому инциденту была начата доследственная проверка по статье 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, к представителю власти).

Несколько раз Древарх ездил на сам Шиес. 31 мая 2019 года он был там и обстрелял из игрушечного автомата мочой охранников стройки, случилась потасовка, в ходе которой Христофорова задержали.

2

Случай с электрошокером: с чего всё началось

Уголовное дело на Андрея Христофорова возбудили из-за инцидента в поезде на станции Шиес, когда он при задержании, как посчитали, ударил электрошокером стража порядка. Это случилось 27 июня 2019 года.

Древарх Просветленный тогда воспользовался стоп-краном в поезде при приближении к станции Шиес в Ленском районе. Как рассказала тогда активистка из Котласа Наталья Шанина, у Древарха и одного из полицейских в поезде произошел конфликт.

— Известно, что и ему, и полицейскому попало шокером как-то сильно. Состояние нормальное у всех, — пояснила Наталья.

После этого инцидента Древарха увезли в дежурную часть в Котласе.

Момент, из-за которого завели уголовное дело
3

Когда завели уголовное дело и по какой статье

Уголовное дело из-за случая в поезде возбудили через три дня. Меру пресечения в виде подписки о невыезде Андрею Христофорову избрали 23 августа: перед этим он прошел допрос в Архангельском следственном отделе на транспорте. За несколько дней до этого, 15 августа, он также прошел судебно-психологическую экспертизу.

Древарха обвиняли по части 1 статьи 318 УК РФ — применение не опасного для здоровья насилия к сотруднику полиции.

По данной статье Древарху мог грозить штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы или принудительные работы на срок до пяти лет, либо до шести месяцев ареста.

В постановлении дела сказано, что Древарх, двигаясь на поезде между Шиесом и Мадмасом, «имея преступный умысел», ударил полицейского Шульгина Д. А. электрошокером в предплечье левой руки. В постановлении сказано, что Древарх «выражал явное недовольство» тем, что Шульгин документировал правонарушение Древарха по части 1 статьи 11.17 КоАП РФ — остановка поезда. В тот же день полицейский прошел медосмотр — у него обнаружили ссадину левого предплечья.

4

Древарх покинул Россию

Древарх покинул Россию в середине сентября 2019 года. Изначально не было известно, куда именно он направился.

— В Архангельске они же мне крылья защемили. Меня поставили в безвыходное положение: мне тут дерево не посадить, не воспитать ни одного полицейского в духе посадского движения. Естественно, мне пришлось расправлять крылья, хвост по ветру и дальше заниматься любимым делом, — пояснял тогда он свои действия.

Также он сообщил, что окончательное решение уехать принял как раз после того, как получил подписку о невыезде:

— Мне дали подписку, отказали в выезде во Владивосток, когда там были пожары. Я просился, а мне разрешили только на дачу в Васьково. Я уже молчу про Шиес — там уже будет усиление ответственности, подписка меняется на камеру временного содержания до суда. Им, наверное, надо выдавить всех древархов настоящих из страны.

Позднее стало известно, что уехал он на Украину.

5

Объявление в федеральный розыск

31 октября появилась информация, что Андрей Христофоров объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщалось на ресурсах Министерства внутренних дел России.

В сложившейся ситуации Древарх тогда был расстроен только одним: в ориентировке на него было указано, что особых примет нет. Это его удивляло, — не каждый человек на улице ходит с зеленым лицом и крыльями за спиной.

6

Жизнь на Украине

После отъезда из России Древарх проживал в Чернигове. В июне 2020 года мы говорили с ним по видеосвязи и узнали подробнее о его жизни за пределами России. Например, он рассказал, что похудел на 10 килограммов, скучал по родине, жил в семье, которая пустила его в свой дом.

О жизни за пределами России

Отметим, кстати, что первые месяцы он жил в здании правозащитной организации, приютившей его. Там же, это было в Чернигове, открылся маленький музей Древарха. Но помощь с жильем там могли оказывать только в течение четыре месяцев. После искать крышу над головой ему приходилось самому.

В октябре 2020 года также вышел наш документальный фильм о Древархе. По нашей просьбе Древарх приехал на съемки в Киев и записал для нас интервью. Также мы поговорили с его знакомыми и близкими, вспомнили его поездку на Шиес, из-за которой архангелогородцу пришлось искать политического убежища на Украине, и обсудили прошлые шалости, которые «человек-дерево» творил еще в Архангельске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления